Выпуск журнала №18
Часть 1Чем укрыть дорожки между грядок
Часть 2Плоскорезам нужна заточка!
Часть 3Сирень на садовом участке (1)
Часть 4Как помочь розам весной
Часть 5Капельный полив. Инструкция по монтажу
Часть 6Украшаем цветник
Часть 7Запасная кухонная плита
Чем укрыть дорожки между грядок
Часто садоводы считают, что в природном земледелии укрыть органикой нужно грядки, а дорожки между ними оставляют открытыми и усердно пропалывают. Голые дорожки испаряют влагу и зарастают сорняками. Для того, что бы этого не происходило нужно дорожки тоже укрыть. Варианты могут быть различные. Можно положить картонные коробки, затем засыпать опилками и песком. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Можно заложить толстым слоем травы или листьями.
Можно уложить геотекстиль и засыпать гравием.
А можно ничем не закрывать, а просто регулярно подкашивать траву на дорожках, а грядки обордюрить. Варианты могут быть различными, главное помните не оставляйте дорожки голыми, что бы почва не иссушалась.
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Плоскорезам нужна заточка!
С самого детства мне не нравилось постоянно перекапывать землю. И наконец-то я нашел то, что искал. Плоскорез мне заменил лопату и все тяпки. Работать им легко, не нужно наклоняться, и поэтому нет нагрузки на поясницу. Плоскорезом можно выполнить около 20 видов работ. . |
Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле. Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию |
Хочу рассказать немного об одном из своих любимых инструментов – плоскорезе Фокина.
Начал им пользоваться еще лет 7 назад, когда впервые узнал о природном земледелии.
А сейчас, в конце мая, плоскорез в основном используется для прополки.
Некоторые садоводы, которые пользуются плоскорезом Фокина, жалуются на то, что раньше работать им было легко, а сейчас стало тяжелей. Так вот решить эту проблему помогает правильная заточка!
Сегодня мне понадобилось сделать грядку в саду, и я взял в руки своего помощника - большой плоскорез Фокина. Но, чтобы сделать новую грядку, сначала нужно было скосить сорную траву, а уже потом рыхлить почву.
Оказалось, что плоскорез у меня затупился, и хорошо скосить траву не получалось. Понадобилась заточка!
Иногда плоскорез затачивают неверно, под слишком острым углом. А правильно точить под углом 50-60 градусов, чтобы затронуть кромку в 1-2мм.
Я обычно затачиваю плоскорез специальной универсальной точилкой.
Пользоваться ей безопасно, угол заточки как раз подходит для плоскорезов. Точилкой провожу по ровным сторонам, а изгибы плоскореза удобно подточить обычным бруском или напильником.
Тупым плоскорезом трава подминалась (фото слева внизу).
А теперь работать инструментом стало намного приятней. Я очень быстро подрезал всю траву, как косой.(фото справа вверху)
После чего на этом месте подготовил грядку 8м2.
Вся работа заняла у меня 20 минут. Рекомендую и вам иметь в своем хозяйстве плоскорезы Фокина.
А также своевременно и правильно проводите заточку!
Сергей Кривенков,
г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Сирень на садовом участке (1)
И я просто не ожидала, что это настолько великолепное зрелище. И даже ливень не испортил общего впечатления. Сирень с гроздьями по 20- 30 см, богатейших оттенков всей фиолетовой гаммы и белого цвета, махровые и простые, с огромными цветочками и поменьше. Такая разная и очень красивая наша русская сирень.
Сирень легко вырастает до 4 м и, конечно, роскошно смотрится в купеческом саду, когда ей дают свободу.
Но у меня. то участок маленький , а сирень хочется. Оказывается сирень очень легко формируется. И если вам не нужен роскошный четырёхметровыё куст, можно легко сотворить у себя на участке сиреневое дерево.
Сформировать такое дерево легко. У молодого саженца выщипывают все почки на штамбе до нужной высоты и прищипывают верхушку. Эти "процедуры" проводятся ежегодно в первые годы развития сирени. Затем форма поддерживается.
Только себе представьте: мажентовые, розовые, тёмно - фиолетовые, аметистовые, белые, голубые, махровые и простые - все эти сиреневые деревья стоят вдоль дорожки , а вы весной прогуливаетесь между ними, вдыхая волшебный аромат и наслаждаясь русской сиренью.
Удачи вам, уважаемые садоводы. А о других волшебных превращениях сирени, почерпнутых мною на экскурсии в Ботаническом саду МГУ. я расскажу вам в следующих статьях.
Как помочь розам весной
Но так бывает не всегда. Розы -это очень стойкий декоративный кустарник, его не так –то легко погубить.
Если вместо зелёных стеблей вы видите сплошь чёрные, не торопитесь с обрезкой. Оставьте укрытие (только укрывной материал).
Пробуждающиеся почки подскажут степень сохранности розы. Два момента для пробуждения почек очень важны – это влажность и тепло.
Поэтому розу обрезаем до здоровой древесины, оставив , хотя бы 5-10 см ( чем больше есть возможность оставить тем лучше).
Опрыскиваем раствором НВ -101 ( 2 капли на 1л воды), накрываем чёрным техническим горшком и ждём.
Даже если стебли безвовзратно погибли пойдут новые почки от основания привоя розы ( если роза была посажена правильно, с заглублением 5 см).
Если показалось, что роза совсем неживая и её выкопали. А оказалось, что есть хоть и небольшой участок зелёного стебля или даже живая почка. То розу лучше сразу высадить обратно и ухаживать как за вновь высаженной розой. Или высадить её в горшок ( 6-7 л), поместив в безветренное место под притенение. И один раз в три дня опрыскивать биококтейлем. Роза обязательно пойдёт в рост.
А тот факт, что роза перезимовала не очень хорошо - это подсказка, что для неё в условиях конкретного садового участка не были созданы оптимальные условия для роста. И есть смысл подумать, что можно было бы изменить, чтобы весну вместе с нашими любимыми розами мы встречали всегда радостно.
Капельный полив. Инструкция по монтажу
Все лето мы бегаем по участку со шлангами, лейками, ведрами, находясь на коротком поводке у своих грядок. Ни на один день не оставишь их без внимания.
И как же радостно, что новые технологии приходят на наши участки, просто невероятно облегчая нашу жизнь.
Мы установили капельный полив уже 4 года назад и уже не представляем, как можно обойтись без него.
Из минусов вижу только эти: минут 20 подумать, как установить; купить все необходимое для установки; полчаса, чтобы смонтировать систему на участке.
Что касается плюсов, то они сторицей восполняют все затраты.
Первое и, на мой взгляд, главное достоинство, заключается в полном исключении физического труда на полив огорода. Хочу подчеркнуть, что он исчезает в принципе.
Вы ведь знаете, что в жаркий период лета полив необходим почти каждый день и в среднем на выполнение этой работы уходит час — полтора времени, а иногда и дольше. Делается это в вечернее время, то есть после трудового дня и, как говориться, лениться нельзя.
Второе - это равномерный полив под корень, высаженных нами культур.
Мы замеряли, и оказалось, что через 1,5-2 часа полива радиус промокания капельной точки составляет 10-15 сантиметров, и земля пропитывается на глубину 10-15 сантиметров вглубь. А это одно из важных условий получения хорошего урожая.
Третье - простота в установке (не нужны ни паяльники, ни сложное оборудование, любая российская женщина легко справится с установкой)
С чего лучше начать?
Продумайте и нарисуйте, какие грядки вы хотите запустить под капельный полив. На грядку шириной до 90 см достаточно 2 полосы ленты. Измерьте длину грядок.
Если грядка пятиметровая, то потребуется 2 ленты по 5м и 2 фитинга, чтобы приоединить каплю к магистральной трубке. Подумайте, какие фитинги вам нужны. Если вы планируете поливать каплей разные культуры, то нужны фитинги с краном. Если запускаете на плантацию с одной культурой, например, землянику, то можно использовать фитинги без крана или тройники
Теперь посчитайте сколько нужно метров ленты и фитингов.
Что сделали дальше?
Купили все необходимое и вперед к легкому будущему!!!!
В первую очередь протяните магистральный шланг (или пластиковую трубу) вдоль торцов всех гряд, закрепив его в нескольких точках.
Напротив каждой гряды просверлите в шланге отверстия около 15 мм.
Капельную ленту разрежьте на отрезки и уложите на грядку Один конец соедините с фитингом, второй заверните и закрепите резинкой , или кусочком самой капли.
Для того, чтобы капельная лента не засорилась, укладываем ее отверстиями вверх и используем фильтр.
Теперь осталось присоединить магистральный шланг к источнику воды. Это может быть бак, или центральный водовод. Сильное давление регулируете просто поворотом крана, вода из отверстий на капельной ленте должна просто капать .
Вот, собственно, и все!
Если есть вопросы обращайтесь к консультантам центра"Сияние".
Украшаем цветник
Запасная кухонная плита
Как-то во время очередного приезда на дачу случилась временная трудность. Причем ее в начале ничего не предвещало. Пели птицы, светило солнце, выполнялись садовые работы. И тут, на закате дня, неожиданно выключили электричество. Все бы ничего, вечером светло, лампочки включать не нужно, но очень хочется кушать. А плитка у нас электрическая. На всякий случай конечно есть газовая походная плитка на минибаллоне. Понятно, что именно в этот день газ в плитке как раз закончился. Женщины бы эту ситуацию отсутствия ужина легко пережили, заменив его вечерним разговором, но в семье есть и мужчины. А мужчин, как известно, кормят совсем не баснями.
Думаем, что делать. Костер не вариант, так как нет котлов. Ресторанов поблизости нет. Соседи сами голодные, так как электричества нет во всем обществе.
Нас выручает завалявшийся казан, старый бачок и пригоршня дров. У бачка отрезаем дно, по линии отреза делаем прорези. С другой стороны бака делаем большую прорезь.
Бак ставим бывшим дном к верху и в дно устанавливаем казан. В большую прорезь закладываем дрова – это топка, и публично их поджигаем. Дрова разгораются и дым выходит в верхние прорези. Казан быстро разогревается.
Можно готовить ужин. В нашем случае мы в казане пожарили беляши. И нам показалось, что они были вкуснее, чем если бы их жарили на электрической плите. Дух свежеприготовленных беляшей разлетелся по всему садовому обществу и немного нервировал соседей.
Дров для приготовления ужина ушло раз в десять меньше, чем если бы мы его готовили на костре. Потому что жар от огня бачок направлял непосредственно в дно казана. А огонь и дым не мешали процессу готовки, как это было бы на костре.
После ужина сразу же дали электричество. А бачок и казан мы убрали поближе, так – на всякий случай, вдруг еще электричества не будет.
Может вам пригодится такой способ приготовления пищи. Только лучше заранее приобрести казан и найти бачок по размеру казана. В бачке болгаркой отрезать дно и сделать прорези. И пусть ваш запасной пищеблок лежит на всякий случай на полке - вдруг пригодится.