Выпуск журнала №23
Мульча и земляника
Кажется, что мульчирование как метод выращивания овощей и ягод уже настолько хорошо прижился на садовых участках, что не нуждается в дополнительных пояснениях и изучениях. Однако, как бы ни было замечательно и экологично прикрытие почвы органикой, тонкости все же есть. Вот о них сегодня и поговорим.
Земляника и соломенная мульча – это неразрывная пара для получения большого урожая. Мы решили проверить, как влияет мульча на развитие и урожай садовой земляники. На одной грядке выбрали 2 куста земляники: ранней весной с одного куста выбрали всю соломку и переложили ее под соседский куст. Все кусты опрыснули НВ-101 и полили Сиянием1. Пусть быстрее просыпаются и в рост идут!
С этого куста отгребли всю мульчу А этот остался под мульчой
Через неделю измерили температуру почвы и оказалось, что на глубине 8 см без мульчи почва теплее на 2 градуса. Вроде бы немного, но весной это ой как важно!
Температура почвы под мульчой 7,2 градуса Температура почвы на открытом участке 9,2 градуса
Посмотрите, куст уже ярко зеленый, новые листочки разворачиваются, лист блестит!
Для большего прогревания почвы и воздуха вокруг земляники подложили под кустик пластиковые бутылки с водой.
Наблюдаем дальше. На прогретой землянике уже цветоносы показались, а на замульчированной пока нет. Лишь спустя 5 дней и на замульчированном кустике выглянули цветоносы!
Как только земляника начала цвести и стали завязываться ягодки, мы положили соломку под первый куст. Теперь она очень нужна, влагу сохранит и ягодка будет лежать на соломке чистая.
Мы с нетерпением ждали урожая! Оба куста были усыпаны ягодами, мы ведь делали все, чтоб урожай был достойный: трижды полили Сиянием1, подкормили Гумистаром.
И урожай, действительно, порадовал - ягоды крупные, вкусные и много!
А как же повлияла весенняя мульча? Прогретая земляника начала плодоносить на 6 дней раньше, покраснела дружно!
На открытом кустике ягода уже вот такая:
А на замульчированном кустике еще вот такая:
Согласитесь весной это очень интересно!
Так что ранней весной смело убирайте мульчу с ягодных грядок и укладывайте аккумуляторы тепла (бутылки или спец.рукава, наполненные водой). Приближайте время роскошного земляничного урожая!
Сажаем розы в августе
Первым делом «играем» горшками. Конечно, есть определённые принципы дизайна, но иногда розы « в живую» выглядят более интересными , чем в каталоге или имеют несколько другой оттенок цвета. Поэтому, придерживаясь основной идеи, двигаем горшки и смотрим, какая роза с какой лучше дружит. После этого фиксируем свою идею на листке. Этап «игры горшками» очень важен. Потому –что становится понятно, все ли розы могут уместиться на данном участке земли. Часто высадить хочется больше, чем это возможно сделать, если думать о комфортной площади питания растения. Так, в моём варианте одной розочкой пришлось «пожертвовать».
Следующий этап – это удаление дёрна, выравнивание площадки. Далее необходимо вкопать бордюрную ленту, она станет преградой на пути корневищных сорняков.
Ямы мы бурим буром – за полчаса – 16 ям. Ямы наполняем ТОЛЬКО компостом и высаживаем розы.
Я в случае с очень объёмными горшками розы несколько дней не поливаю, чтобы при высадке корневой ком не развалился. Это касается только растений высаженных в горшки в этом же сезоне.
Заглубляем место прививки на 5 см, ориентируясь на уровень земли в горшке. При высадке розы уплотняем и обильно поливаем
Далее обилный полив и мульчирование.
Уход за розами до зимы – минимальный. Полив "Сияние -1" 1 ст.л концентрат на 10 л воды , чередуя с поливом зольным настоем, опрыскиванием биококтейлем лучше раз в неделю до октября.
Насос для сточной воды
Три года назад мы построили частный дом. Жили в неотделанном доме, зато отдельно. В этом году пришло время привести его в отделанное состояние. Но для этого надо где-то жить три месяца, пока бригада строителей занимается внутренней отделкой. Квартиру снимать на это время не охота, да и вещи из дома надо куда-то девать.
Нас выручил каркасный гараж, который мы построили рядом с домом. Гараж размером 6,5 м х 11,75 м с мастерской. В гараже мы разместили вещи, а в мастерской устроили себе временное жилье.
Чтобы пользоваться благами цивилизации в гараже ставим душ, раковину и стиральную машину. Подводим воду и тут возникает проблема – куда отводить сточные воды? Самое интересное, что септик находится прямо за стенкой гаража, где стоят раковина и душ. Но канализационная труба находится под домом в трех метрах от гаража. Теоретически в нее можно завести трубу из гаража и сточные воды будут уходить самотеком. Только для этого надо трубу резать и опускать имеющийся тройник. К тому же труба от гаража до стояка располагалась бы на проходе и ее однозначно часто бы сносили.
В этом вопросе нас выручили новейшие достижения сантехнической мысли в виде санитарного насоса. Суть его работы очень проста. Сточные воды выводим в насос, который откачивает их в канализацию. В насосе есть емкость и выключатель. Когда вода в емкости набирается, выключатель срабатывает и запускает насос, которые эту воду откачивает.
Такие насосы бывают двух основных видов – только для воды из раковины, душа, посудомоечной и стиральной машины, а также насос, который может откачивать сточные воды из унитаза.
Мы живем в гараже летом, пользуемся наружным туалетом, унитаз в гараже не ставили, поэтому применили насос первого вида. Хотя конечно можно было «шикануть» и поставить в гараже еще и унитаз, тем более что он был из дома.
Начинаем монтаж насоса. В начале в его верху устанавливаем патрубок вывода сточной воды.
Затем внизу прикручиваем кронштейны крепления и резиновые ножки для смягчения вибрации.
Насос прикручиваем к листу фанеры и ставим между душем и раковиной.
К выходному патрубку подключаем два отвода 450 пластиковой канализационной трубы диаметром 32 мм и получается поворот на 900. Поворот должен быть плавным, поэтому на канализационной трубе не должно быть отводов 900.
В отвод вставляем трубу 32 мм, выводим ее вверх, под потолком вставляем два отвода 450, далее делаем переход на трубу диаметром 40 мм,
размещаем ее под наклоном в сторону входа в канализационную систему.
Далее к левому нижнему патрубку присоединяем канализационную трубу, которая идет к душевой кабинке. К правому патрубку подходит труба от раковины и стиральной машины.
Затем подключаем воду с помощью металлопластиковых труб. Насос присоединяем к электрической сети через розетку.
После этого проводим испытания системы отвода сточных вод. Включаем воду в раковине. Вода долго сливается и ничего не происходит. Мы уже хотим начинать разбираться в чем дело, как включается санитарный насос. Причем он включается периодически, по мере накопление воды в емкости. Включается на короткое время, примерно на 1 секунду. На улице слышно, как по наклонной трубе в этот момент сливается вода.
Во время первого испытания у нас из патрубка выскочил отвод 32 трубы и часть воды вылилось на пол. При разбирательстве выяснилось следующее.
Трубу 32 стояка в гараже мы прикрепили к стене двумя хомутами – вверху и посередине стены. Возле насоса крепления не было, понадеялись на хомут патрубка. При включении насоса по всей видимости создается сильное давление, которое вытолкнуло отвод из патрубка.
Чтобы этого избежать, надо ставить хомут крепление возле хомута и тогда все будет нормально. Под рукой лишнего крепления у нас не оказалось, поэтому отвод и трубу мы просто обмотали изолентой.
Сейчас мы уже второй месяц живем в гараже и пользуемся частью благ цивилизации – душем, раковиной, стиральной машиной и горячей водой (поставили водонагреватель). Сточную воду ведрами не носим, так как за нас это делает санитарный насос для отвода сточных вод.