Выпуск журнала №51

Содержание
Часть 1

Моё любимое природное земледелие

Моя любовь – это растительный мир, земля, природа, жизнь. Я просто не представляю своей жизни без растений, и неважно, какие они – деревья, травы, кустарники, культурные или дикорастущие. Они все прекрасны по-своему! И вот в феврале 2016 года я узнаю о центре природного земледелия «Сияние» (г.Курган) и сразу поняла, что это – моё! 
Я окунулась в мир, который так долго ждала. Я узнала, что такое сидераты и как их правильно выращивать, для чего нужны смешанные посадки и севооборот, какая польза от мульчирования и полезных микроорганизмов, т.е. я поняла, как надо по-настоящему жить в ладу с Природой.

Мне были интересны абсолютно все методы природного земледелия, которые повышают плодородие почвы без «химии» и без перекопки, а значит повышают урожайность и качество плодов. Я решила, что с наступлением весны на своем любимом миниатюрном участке (1 сотка) буду применять вместо традиционной агротехники новую систему земледелия – природную, которая, как оказалось, не только выгодная, но и разумная.

Земля на моем участке никогда не удобрялась, была твердая, можно сказать, «убитая», поэтому хотелось начать именно с восстановления почвы. В конце апреля я сформировала грядки, прорыхлила почву плоскорезом Фокина на 5-7см и рядками посеяла фацелию, которая быстро набирает зеленую массу, рыхлит почву и привлекает полезных насекомых. Через некоторое время я заметила полное отсутствие сорняков, что меня очень удивило. Хорошее начало! 

Следующим шагом стало мульчирование. В начале июня я срезала фацелию и на эти же грядки посадила перцы с помидорами и замульчировала срезанной фацелией. И вновь приятное удивление – сорняки на грядках практически не росли, а влага под мульчей сохранялась значительно дольше, чем на голой земле. Даже соседи заметили, что у меня не растут сорняки. Я все больше и больше стала влюбляться в природное земледелие!

В течение всего лета я дважды подкладывала мульчу на грядки. В качестве мульчи я использовала траву, привезенную из леса. А еще я подкармливала растения полезными бактериями «Сияние-1». Для внекорневой подкормки растений использовала «Сияние -1» - 2 ст.л. на 10л. воды, для корневой подкормки «Сияние-1» + настой гранулированного конского навоза. Для защиты растений от вредителей и повышения иммунитета опрыскивала Биококтейлем.
  
Я не ожидала, что в первый же год на своей бедной почве смогу получить достойный урожай, о котором я раньше могла только мечтать. Особенно меня впечатлили свекла, капуста, помидоры, перцы, морковь и лук. А что же почва? Вы не поверите, но когда, после сбора помидор, я стала выдергивать ботву, она легко вышла из земли. Для меня это было просто открытие: выдернуть ботву из моей земли было всегда тяжело. И это только начало! Я окончательно убедилась, что природное земледелие –это то, что мне нужно.

Никольская Надежда, Курганская область.

Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Часть 2

Первый опыт огородничества

Этот сезон оказался первым в моей жизни, когда я самостоятельно высаживала и ухаживала за растениями.

Так как опыта огородничества у меня нет совсем, то приходилось разбираться и проверять все методы на своих грядках. И, конечно же, не обошлось без трудностей и неудач.

Вот те трудности, с которыми я столкнулась.

Первое, и самое главное, это недостаток влаги.

Почва у нас песчаная и по растениям на грядках было видно, что им постоянно необходим дополнительный полив.


Особенно это было заметно, когда я осталась один на один с огородом. В это время муж как раз уехал на несколько недель в командировку. А у него, в отличие от меня, опыт огородничества был с детства. И кроме физической помощи, он мог мне подсказать еще и советом.

Так вот, растения на грядках, где был установлен постоянный капельный полив, чувствовали себя в июльскую жару отлично.

 


Также удовлетворительно выглядели растения на грядках, которые были замульчированы.

 


А вот остальные растения мне приходилось поливать или шлангом, или из лейки. Кроме того, что это очень утомительно, так еще и почти бесполезно. Растения все равно большую часть времени, оказались без влаги.

Вторая трудность – это сорняки. Причем сорняки больше всего мне мешали не на грядках, а на дорожках.


Здесь опять, вспомню добрым и не очень словом своего мужа. Это он мне посоветовал на дорожках не выпалывать все до травинки, а оставить расти многолетние травы. Кое-где мы успели весной посеять на дорожках белый клевер и газонную траву. Все было бы хорошо, но за время отсутствия мужа дорожки никто не скашивал, и на них начали появляться крупные сорняки.

Зато благодаря совету мужа, большинство грядок я замульчировала. Поэтому прополка на замульчированных грядках не отнимала совсем моего времени. Выпалывала сорняки лишь на тех грядках, где не было мульчи, а также на дорожках.

Оказалось, что, благодаря мульчированию, растения на грядке лучше развиваются. Это особенно было заметно на клубнике.


На той грядке, где были лишь остатки соломы с прошлого года в качестве мульчи, клубника выглядела хуже (на фото слева). Листья были в пятнышках, сами кусты меньшего размера, чем на соседней замульчированной травой грядке (на фото справа).

 


Третье, это отсутствие у меня опыта и нужных знаний. Все-таки, именно это самая важная трудность, а не полив.

Большая часть томатов у нас была высажена в теплице. Это были высокорослые сорта, поэтому мне пришлось впервые услышать про такую операцию при уходе, как пасынкование. Сначала я долго запоминала это слово, но гораздо трудней оказалось эту операцию выполнять.

Живем мы в городе, поэтому на участке бываю не каждый день. За время моего отсутствия томаты очень сильно разрастались (ведь в теплице работал капельный полив, и почва была замульчирована).


Пасынкование у томатов приходилось делать пару раз в неделю. И я просто боялась обрезать что-то у растения. Ведь пасынки уже превратились в отдельные побеги и на некоторых были цветки или маленькие плодики.

Но потом я увидела, что без пасынкования на томатах совсем мало плодов. После чего, взяв в руки ножницы, смело делал обрезку по всем правилам: удаляла лишние пасынки и обрезала нижние листья до первой кисти.

 


Были в этом сезоне у меня не только неудачи, но и успехи.

Благодаря хорошей почве и своевременному уходу, у нас было много ягод клубники.

Очень урожайным оказались грядки с огурцами. Причем урожай на теплой грядке на улице, был выше, чем на обычной грядке в теплице. Остальные условия на грядках были одинаковые: это и капельный полив, и мульчирование, и одни и те же сорта.

Слева на фото урожай в теплице на обычной грядке, а справа на фото теплая грядка в открытом грунте.

 


Получились в этом году арбузы и дыни. Они тоже росли с капельным поливом и в теплой грядке.  


Правда мне еще нужно научиться их правильно и вовремя прищипывать.

 


Если же говорить о выводах на будущий сезон, то это:

1. Повысить свою грамотность в агротехнике и уходу за растениями.

2. Улучшить почву на грядках: осенью сделаем новые теплые грядки, весной и летом будем все грядки мульчировать.

3. Обеспечить грядки влагой: проведем дополнительно капельный полив

4. Оградить грядки от дорожек, а дорожки засеять газонной травой или белым клевером. Траву будем регулярно подкашивать.

5. Освоить применение биопрепаратов. В этом сезоне, использовала только биококтейль и препараты сияние на клубнике, а также дополнительно фармайод на томатах.

Оказалось, что выращивать растения и получать урожай не так уж и сложно, как мне казалось раньше. Нужно лишь преодолеть временные трудности и постоянно пробовать что-то новое.

   


К счастью, есть агротехника природного земледелия! Нужно лишь научиться ее применять на своем участке.

Галина Григорьева, г.Гомель


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
sianiegomel.ru Сергей Кривенков
Часть 3

Розы- опыт новичка розовода

Розами я занимаюсь совсем не долго, года 3. И сразу начала работать с профессиональными розами из европейских питомников.

И за это время выявила, что любят и чего не любят розы. Было немало потерь, но именно благодаря этому я получила колоссальный опыт и знания.

Многие садоводы бояться вообще связываться с розами из-за страха потери, мол куплю, а она погибнет. Но из своего опыта я убедилась, что розы, особенно, из профессиональных питомников Англии, Германии, Франции очень живучи. Они не боятся сибирских морозов, но могут просто выпреть от застоя воды или получить ожоги от яркого весеннего солнца. И основными причинами неудач являются не сами розы, а ошибки садоводов.

Вот некоторые из моих молодых любимиц.

Les Quatre saisons (Меян, Франция)


Pastella (Тантау, Германия)


Hommage a Barbara (Дельбар, Фрация)


Rosarium Uetersen (Кордес, Германия)                      Fantasia Mondiale (Кордес, Германия)

Если вы до сих пор боитесь выращивать розы или у вас что-то не получается или получается не так как хотелось бы, то приходите в наши семинары (центров природного земледелия «Сияние»), мы с удовольствием поделимся своим опытом.

Ниже в видеоролике представлен мой небольшой опыт по выращиванию роз


Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"
Часть 4

янтарное чудо

Янтарное чудо
В моем саду цветовая гамма роз обычно ,это красные, розовые и белые цвета. А вот желтых роз ни когда не было, видимо мне казалось, что в них нет красоты, ну желтые и желтые. Два года назад мне подарили розу из питомника Харкнес « Амбер куин» желтого цвета, на картинке выглядела достойно и привлекательно.
YF2cxaWhhu0.jpg
Выкопав яму, вкусно ее заправив сиянием-2 ,оргавитом и перегноем, посадила, заглубив корневую шейку на пять сантиметров и стала за ней наблюдать
_DSC0226.jpg _DSC0224.jpg
 
Розочка прижилась на новом месте прекрасно. В рост пошла очень быстро.
_DSC1899.jpg _DSC0609.jpg
 
И вот в начале июля она начала набирать бутоны. Лепестки из бутона начали распускаться неспешно и самый первый, раскрывшийся в кисти цветок, был крупнее и более махровый
_DSC0585.jpg
Первый год посадки.
Зиму перезимовала легко, выпустила побеги из земли быстро, что меня, без условно порадовало.
_DSC0517.jpg _DSC1796.jpg 
На второй год видимо очень стараясь мне понравиться и завладеть моим вниманием, она начала показывать все свое величие, зацвела раньше всех других. Листва вначале бронзовая, затем темно-зеленая. Что интересно в сочетание с красноватыми листьями и янтарно-желтыми бутонами, которые на солнышке как будто переливаются и светятся, с тонкими нотками яблочно-лимонного аромата, смотрится это все, как маленькое янтарное чудо. 
DSC_0014.jpg _DSC1582.jpg _DSC1584.jpg DSC_0017.jpg
Невозможно не пройти мимо, чтобы не остановится хотя бы на миг и сказать « Вы прекрасны». К желтым розам ,я свое мнение поменяла, это достойная королева моего сада, я ей просто очарована! Не откажется и вы иметь на своих участках это благородное и утонченное создание. Красивых вам садов!!! 

Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области Надежда Антистова
Часть 5

Чехия: террасные сады Праги

Летом 2016 года исполнилась очередная цель из нашего плана на год – мы посетили Чехию. Нашей главной задачей было посещение садов и парков, а также старинных городов. Одним из таких городов была Прага.

Пражский Град конечно впечатляет – «самая большая президентская резиденция в мире», «самый большой замок в мире».


  

Даже если бы весь Град состоял только из собора святого Вита, то это создавало неизгладимое впечатление.

  


К тому же эта архитектурная достопримечательность Европы закончилась не просто так, к примеру забором, а террасными садами. В которых мы с удовольствием побывали.

Эти сады появились следующим образом. Пражский Гряд расположен на холме над рекой Влтавой. На склоне холма местные аристократы построили свои дома (поближе к власти), для чего сделали террасы. А возле домов заложили сады – так и появились террасные сады.

Каждый сад на одной террасе имеет свое название. Сады понятно небольшие, потому что в Чехии мало земли. Страна занимает площадь 78 866 кв. км, на которой живет 10 538 275 человек. На каждого приходится 0,0075 кв.км, поэтому приусадебные участки в Чехии небольшие – 4-6 соток.

Зато нам повезло – Россия в 217 раз больше и занимает площадь 17 151 442 кв. км. Делим на 146 519 759 граждан, получаем 0,12 кв. км кажому, что в 16 раз больше, чем в Чехии, поэтому у нас садовые и приусадебные участки тоже 4-6 соток.

Но пройдемся по этим террасным садам. Лучше зайти в них со стороны Пражского Града, при этом придется спускаться вниз, а не подниматься на верх.


  


Вообще, прогулка по этим садам будет интересна любителям вертикального озеленения и архитектурных садовых элементов. Земли в садах не очень много, с одной стороны всегда высокая подпорная стенка.


  


Поэтому часть растений пускают расти по этим стенкам. Это мужской виноград (плодоносящий), девичий виноград (для красоты), разные плющи. В итоге почти все стенки на террасных садах закрыты зеленой растительностью.

В садах есть газоны, клумбы с разными цветами, растения в вазонах.


   


На террасах растут плодовые и декоративные деревья.


  


Очень много всевозможных архитектурных сооружений. Это подпорные и разделительные стенки с окнами, дверями и без них, беседки, лестницы, шпалеры, бочки, калитки, ворота, уголки отдыха, скамейки, скульптуры, перила, башни и т.д.


  


И с каждой террасы открывается изумительный вид на Прагу, которым не устаешь любоваться.


  


В садах посетителей мало, так как вход не сильно заметен. Поэтому когда будете в Праге, попросите экскурсовода-следопыта показать вам его.


  



Дмитрий Иванцов
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, sianie54.ru Иванцов Дмитрий

Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.