Выпуск журнала №51
Часть 1Моё любимое природное земледелие
Часть 2Первый опыт огородничества
Часть 3Розы- опыт новичка розовода
Часть 4янтарное чудо
Часть 5Чехия: террасные сады Праги
Моё любимое природное земледелие
Мне были интересны абсолютно все методы природного земледелия, которые повышают плодородие почвы без «химии» и без перекопки, а значит повышают урожайность и качество плодов. Я решила, что с наступлением весны на своем любимом миниатюрном участке (1 сотка) буду применять вместо традиционной агротехники новую систему земледелия – природную, которая, как оказалось, не только выгодная, но и разумная.
Земля на моем участке никогда не удобрялась, была твердая, можно сказать, «убитая», поэтому хотелось начать именно с восстановления почвы. В конце апреля я сформировала грядки, прорыхлила почву плоскорезом Фокина на 5-7см и рядками посеяла фацелию, которая быстро набирает зеленую массу, рыхлит почву и привлекает полезных насекомых. Через некоторое время я заметила полное отсутствие сорняков, что меня очень удивило. Хорошее начало!
В течение всего лета я дважды подкладывала мульчу на грядки. В качестве мульчи я использовала траву, привезенную из леса. А еще я подкармливала растения полезными бактериями «Сияние-1». Для внекорневой подкормки растений использовала «Сияние -1» - 2 ст.л. на 10л. воды, для корневой подкормки «Сияние-1» + настой гранулированного конского навоза. Для защиты растений от вредителей и повышения иммунитета опрыскивала Биококтейлем.
Первый опыт огородничества
Этот сезон оказался первым в моей жизни, когда я самостоятельно высаживала и ухаживала за растениями.
Так как опыта огородничества у меня нет совсем, то приходилось разбираться и проверять все методы на своих грядках. И, конечно же, не обошлось без трудностей и неудач.
Вот те трудности, с которыми я столкнулась.
Первое, и самое главное, это недостаток влаги.
Почва у нас песчаная и по растениям на грядках было видно, что им постоянно необходим дополнительный полив.
Особенно это было заметно, когда я осталась один на один с огородом. В это время муж как раз уехал на несколько недель в командировку. А у него, в отличие от меня, опыт огородничества был с детства. И кроме физической помощи, он мог мне подсказать еще и советом.
Так вот, растения на грядках, где был установлен постоянный капельный полив, чувствовали себя в июльскую жару отлично.
Также удовлетворительно выглядели растения на грядках, которые были замульчированы.
А вот остальные растения мне приходилось поливать или шлангом, или из лейки. Кроме того, что это очень утомительно, так еще и почти бесполезно. Растения все равно большую часть времени, оказались без влаги.
Вторая трудность – это сорняки. Причем сорняки больше всего мне мешали не на грядках, а на дорожках.
Здесь опять, вспомню добрым и не очень словом своего мужа. Это он мне посоветовал на дорожках не выпалывать все до травинки, а оставить расти многолетние травы. Кое-где мы успели весной посеять на дорожках белый клевер и газонную траву. Все было бы хорошо, но за время отсутствия мужа дорожки никто не скашивал, и на них начали появляться крупные сорняки.
Зато благодаря совету мужа, большинство грядок я замульчировала. Поэтому прополка на замульчированных грядках не отнимала совсем моего времени. Выпалывала сорняки лишь на тех грядках, где не было мульчи, а также на дорожках.
Оказалось, что, благодаря мульчированию, растения на грядке лучше развиваются. Это особенно было заметно на клубнике.
На той грядке, где были лишь остатки соломы с прошлого года в качестве мульчи, клубника выглядела хуже (на фото слева). Листья были в пятнышках, сами кусты меньшего размера, чем на соседней замульчированной травой грядке (на фото справа).
Третье, это отсутствие у меня опыта и нужных знаний. Все-таки, именно это самая важная трудность, а не полив.
Большая часть томатов у нас была высажена в теплице. Это были высокорослые сорта, поэтому мне пришлось впервые услышать про такую операцию при уходе, как пасынкование. Сначала я долго запоминала это слово, но гораздо трудней оказалось эту операцию выполнять.
Живем мы в городе, поэтому на участке бываю не каждый день. За время моего отсутствия томаты очень сильно разрастались (ведь в теплице работал капельный полив, и почва была замульчирована).
Пасынкование у томатов приходилось делать пару раз в неделю. И я просто боялась обрезать что-то у растения. Ведь пасынки уже превратились в отдельные побеги и на некоторых были цветки или маленькие плодики.
Но потом я увидела, что без пасынкования на томатах совсем мало плодов. После чего, взяв в руки ножницы, смело делал обрезку по всем правилам: удаляла лишние пасынки и обрезала нижние листья до первой кисти.
Были в этом сезоне у меня не только неудачи, но и успехи.
Благодаря хорошей почве и своевременному уходу, у нас было много ягод клубники.
Очень урожайным оказались грядки с огурцами. Причем урожай на теплой грядке на улице, был выше, чем на обычной грядке в теплице. Остальные условия на грядках были одинаковые: это и капельный полив, и мульчирование, и одни и те же сорта.
Слева на фото урожай в теплице на обычной грядке, а справа на фото теплая грядка в открытом грунте.
Получились в этом году арбузы и дыни. Они тоже росли с капельным поливом и в теплой грядке.
Правда мне еще нужно научиться их правильно и вовремя прищипывать.
Если же говорить о выводах на будущий сезон, то это:
1. Повысить свою грамотность в агротехнике и уходу за растениями.
2. Улучшить почву на грядках: осенью сделаем новые теплые грядки, весной и летом будем все грядки мульчировать.
3. Обеспечить грядки влагой: проведем дополнительно капельный полив
4. Оградить грядки от дорожек, а дорожки засеять газонной травой или белым клевером. Траву будем регулярно подкашивать.
5. Освоить применение биопрепаратов. В этом сезоне, использовала только биококтейль и препараты сияние на клубнике, а также дополнительно фармайод на томатах.
Оказалось, что выращивать растения и получать урожай не так уж и сложно, как мне казалось раньше. Нужно лишь преодолеть временные трудности и постоянно пробовать что-то новое.
К счастью, есть агротехника природного земледелия! Нужно лишь научиться ее применять на своем участке.
Галина Григорьева, г.Гомель
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Розы- опыт новичка розовода
Розами я занимаюсь совсем не долго, года 3. И сразу начала работать с профессиональными розами из европейских питомников.
И за это время выявила, что любят и чего не любят розы. Было немало потерь, но именно благодаря этому я получила колоссальный опыт и знания.
Многие садоводы бояться вообще связываться с розами из-за страха потери, мол куплю, а она погибнет. Но из своего опыта я убедилась, что розы, особенно, из профессиональных питомников Англии, Германии, Франции очень живучи. Они не боятся сибирских морозов, но могут просто выпреть от застоя воды или получить ожоги от яркого весеннего солнца. И основными причинами неудач являются не сами розы, а ошибки садоводов.
Вот некоторые из моих молодых любимиц.
Les Quatre saisons (Меян, Франция)
Pastella (Тантау, Германия)
Hommage a Barbara (Дельбар, Фрация)
Rosarium Uetersen (Кордес, Германия) Fantasia Mondiale (Кордес, Германия)
Если вы до сих пор боитесь выращивать розы или у вас что-то не получается или получается не так как хотелось бы, то приходите в наши семинары (центров природного земледелия «Сияние»), мы с удовольствием поделимся своим опытом.
Ниже в видеоролике представлен мой небольшой опыт по выращиванию роз
янтарное чудо
Зиму перезимовала легко, выпустила побеги из земли быстро, что меня, без условно порадовало.
Невозможно не пройти мимо, чтобы не остановится хотя бы на миг и сказать « Вы прекрасны». К желтым розам ,я свое мнение поменяла, это достойная королева моего сада, я ей просто очарована! Не откажется и вы иметь на своих участках это благородное и утонченное создание. Красивых вам садов!!!
Чехия: террасные сады Праги
Летом 2016 года исполнилась очередная цель из нашего плана на год – мы посетили Чехию. Нашей главной задачей было посещение садов и парков, а также старинных городов. Одним из таких городов была Прага.
Пражский Град конечно впечатляет – «самая большая президентская резиденция в мире», «самый большой замок в мире».
Даже если бы весь Град состоял только из собора святого Вита, то это создавало неизгладимое впечатление.
К тому же эта архитектурная достопримечательность Европы закончилась не просто так, к примеру забором, а террасными садами. В которых мы с удовольствием побывали.
Эти сады появились следующим образом. Пражский Гряд расположен на холме над рекой Влтавой. На склоне холма местные аристократы построили свои дома (поближе к власти), для чего сделали террасы. А возле домов заложили сады – так и появились террасные сады.
Каждый сад на одной террасе имеет свое название. Сады понятно небольшие, потому что в Чехии мало земли. Страна занимает площадь 78 866 кв. км, на которой живет 10 538 275 человек. На каждого приходится 0,0075 кв.км, поэтому приусадебные участки в Чехии небольшие – 4-6 соток.
Зато нам повезло – Россия в 217 раз больше и занимает площадь 17 151 442 кв. км. Делим на 146 519 759 граждан, получаем 0,12 кв. км кажому, что в 16 раз больше, чем в Чехии, поэтому у нас садовые и приусадебные участки тоже 4-6 соток.
Но пройдемся по этим террасным садам. Лучше зайти в них со стороны Пражского Града, при этом придется спускаться вниз, а не подниматься на верх.
Вообще, прогулка по этим садам будет интересна любителям вертикального озеленения и архитектурных садовых элементов. Земли в садах не очень много, с одной стороны всегда высокая подпорная стенка.
Поэтому часть растений пускают расти по этим стенкам. Это мужской виноград (плодоносящий), девичий виноград (для красоты), разные плющи. В итоге почти все стенки на террасных садах закрыты зеленой растительностью.
В садах есть газоны, клумбы с разными цветами, растения в вазонах.
На террасах растут плодовые и декоративные деревья.
Очень много всевозможных архитектурных сооружений. Это подпорные и разделительные стенки с окнами, дверями и без них, беседки, лестницы, шпалеры, бочки, калитки, ворота, уголки отдыха, скамейки, скульптуры, перила, башни и т.д.
И с каждой террасы открывается изумительный вид на Прагу, которым не устаешь любоваться.
В садах посетителей мало, так как вход не сильно заметен. Поэтому когда будете в Праге, попросите экскурсовода-следопыта показать вам его.