Прекрасный урожай в первый год

31.12.2016 в 17:55
Мой рассказ о том, как я познакомилась с природным земледелием.
Но для начала я расскажу о нашей даче.
Земельный участок родителям дали в 1985году, на месте старого кирпичного завода, почва глинистая. Если забыли выключить поливочный шланг, то может засосать по колено, а то и по пояс.
В первые годы родительского земледелия был хороший урожай: томаты убирали мешками, клубнику - корзинами, картофель чуть ли не ведро с куста.
Прошло несколько лет и все! Но папа не растерялся и таки решил помочь, привез торф, который оказался очень кислым и на нашем участке всерьез и надолго поселился хвощ. И вот из года в год мы копали, пололи, удобряли навозом, удобрениями, на зиму перекапывали, боролись с хвощом. Одним словом – каторга! Этой территории нам показалось мало, и мы еще взяли участок земли на колхозном поле. Понятно, какая там почва.
Все продолжалось практически до 2015года, когда я случайно в интернете увидела ролик по выращиванию помидор. Говорю честно: перемотала и начала смотреть с середины – я в шоке, мы все делали не так. Не выдержав, я позвонила маме и говорю: «Мама – мы все делам не так, поэтому у нас нет урожая!!! Мы тратим огромное количество сил и здоровья!» Это повторялось каждый раз, когда я смотрела о новой культуре: земляника, картофель, огурцы…МЫ ВСЕ ДЕЛАЛИ НЕ ТАК!
Собралась с мыслями, нашла время и начала все изучать досконально, конспектировать. В голове стало все проясняться, и процесс пошел.
Во-первых, осенью успела прополоть клубнику, подсыпать золой и конским навозом, замульчировать опилками, закрыть на зиму укрывным материалом. И первой же весной – земляника порадовала меня урожаем.
 

Во-вторых, сделали высокие грядки, сложили в них всю органику, пересыпали препаратом «Сияние-3», накрыли пленкой.
Мама на все это смотрела скептически: ни во что не верила, «все, что ты делаешь – ерунда!» Во всем начал помогать муж – большое ему за это спасибо!
В-третьих, запаслась сидератами, препаратами «Сияние», конским гранулированным навозом, НВ-101, и другими биопрепаратами, докупила семян.
Весной все началось…
Клубника.
Обрезала старые листья, подсыпала гранулированным конским навозом, обработала от вредителей «Фитовермом». Затем опрыскала по листу биококтейлем и пролила сиянием-1, подсыпала опилками.
В теплые грядки посадила салат.
Картофель.
Все сделали по технологии природного земледелия. На одном участке посадили картофель под солому, между рядами посадили капусту и бархатцы. А на другом участке между рядами посеяли горчицу и люпин.
 

На теплых грядках сделала смешанные посадки.


Но беда пришла нежданно, негаданно. 2 июня у нас в Беларуси случился мороз до -2С.
Так выглядел картофель после мороза.


Попало и фасоли.


У кабачка осталась целой только верхушка.


У помидор в живых остались пасынковые почки.


Мама вся в слезах, в шоке – у нас все замерзло, причем замерзло у нас и только у одного соседа. Шло полосой.
Я даже не расстроилась и говорю: «Класс! Проверим действие биококтейля в сложных природных условиях!» Когда я смотрела видеоролики Орского центра природного земледелия «Сияние», Лилия Журавлева сказала, что у них в 2014 году прошел град, и все побило. Тогда им помог биококтейль. Сразу всем растениям была оказана скорая помощь в виде подкормки гранулированным конским навозом с «Сиянием-1» под корень и биококтейлем по листу. Спустя несколько недель эффект был на лицо.


Картофель стал еще краше. Так что многие соседи потом спрашивали – это та же картошка, что замерзла?
Фасоль – вообще не узнать!


Томаты - хоть на выставку!


Кабачок - красавчик!


Мороз на моем огороде сделал очень хорошее дело: он приморозил верхушки у дынь, и мне не пришлось их прищипывать.


Так мои растения стали получать еженедельно раствор препаратов «Сияние». Один раз в две недели делали подкормку под корень гранулированным конским навозом и биококтейлем по листу.
Урожай был достаточно хорошим, имея в виду, что растения перенесли серьезный стресс. Фасоли бала целая куча…


Томаты то же порадовали урожаем…
 

Дынь на одном кусте мы насчитали 17 штук,


а арбузы потом вывозили тележкой.

Также нам удалось вырастить необыкновенный овощ под названием лагинария или бутылочная тыква сорта «гусь в яблоках».


Капусту мы уже много лет не выращивали, а покупали на рынке или в магазине. Но в этом году она нас порадовала…


Так как мы весь сезон не использовали на своем участке удобрений, ядохимикатов и других вредных веществ у нас поселились полезные насекомые – божьи коровки, которые сразу принялись за свою работу.


В этом году удались все культуры благодаря природному земледелию, препаратам «Сияние», биококтейлю, гранулированному конскому навозу.
Я хочу сказать всем: дачникам, людям работающем на земле – любите землю, и она постоянно будет вас радовать такими огромными урожаями.
Ну и отличным заключением дачного сезона стала прекрасная цветущая бегония.
 
Татьяна Васько, г. Бобруйск, Беларусь

Комментарии