Вход
Международная сеть садовых центров

Применение капиллярных матов при выращивании рассады

4 Марта в 21:26
 816
  При выращивании рассады многие садоводы сталкиваются с проблемой полива. В квартирах зимой воздух очень сухой, бывает — польешь горшочки с рассадой утром, а вечером уже земля пересохла. Если воды налить много — тоже проблема, т. к. перелив приводит к тому, что корешки у растений могут подгнивать, появляется мошка в перелитой почве. Проблему поддержания постоянной влажности в горшочках с рассадой помогают решить капиллярные маты.  Анастасия Замахина
Садовод-практик, руководитель ЦПЗ "Сияние" в г. В. Новгород. 
Провожу занятия в Школе садовода, оказываю консультации в нашем Центре 

 В этом году я решила проверить, есть ли разница в развитии растений, рассада которых выращена на капиллярном мате по сравнению с обычным поливом. Для этого я посадила восемь баклажанов в торфотаблетки. 

Четыре из них росли с обычным поливом на дно контейнера, а четыре других росли в контейнере с капиллярным матом на дне. Для этого я вырезала капиллярный мат размером, равным площади дна контейнера, проложила этот кусочек мата на дно контейнера и пролила его водой (пока вода не перестала впитываться в мат). Далее я поставила влажные торфотаблетки на влажный мат. Это очень важно –на влажный мат поставить влажный грунт (таблетки или горшочки с рассадой). Только в таком случае капиллярные маты будут работать и помогать нам с поливом. И нужно иметь в виду – дренажные отверстия в горшочках должны плотно соприкасаться с поверхностью капиллярного мата. Дальнейший полив я производила таким образом: баклажаны без капиллярного мата я поливала как обычно, поливая каждую таблетку; полив растений на мате заключался в постоянном увлажнении самого капиллярного мата.

Уже на начальной стадии я увидела разницу в развитии рассады. У тех растений, которые росли на капиллярных матах, семядольные листочки раскрылись в два раза быстрее по сравнению с растениями, которые росли во втором контейнере.

После перевалки растений в индивидуальные емкости я продолжала поливать четыре баклажана через капиллярный мат, а четыре – поливом в стаканчик. Все время, которое баклажаны росли дома, до пересадки на постоянное место, баклажаны на капиллярном мате развивались с опережением, имели более здоровую и пышную листву (на фото справа).

И после сбора урожая я заметила, что растения, выращенные на капиллярных матах, дали лучший урожай по сравнению с баклажанами, которые поливались традиционно в горшочек.

Применение капиллярного мата позволяет поддерживать постоянную влажность грунта, а это важно для растений. В таком случае растения не испытывают стрессовых ситуаций, связанных то с переливом, то с пересушиванием грунта и растут более крепкими и здоровыми. А садоводу не приходится торопиться домой с работы чтобы поскорее полить рассаду.


Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии