Вход
Международная сеть садовых центров

Как я вырастила сельдерей

4 Апреля в 10:15
 1308
В последнее время многие «заморские» культуры стали распространены и у нас: например, корневой и черешковый сельдерей. Их продают в крупных магазинах, их стали выращивать на садовых участках. Если сельдерей листовой, наряду с привычной петрушкой и так растет, то черешковый и корневой получается далеко не у всех, кто пробует выращивать. Да и считается, что возни с ними побольше. Я расскажу, как случайно, практически ничего не делая, нарастили столько черешкового сельдерея, что потом в буквальном смысле, не знали куда девать.   
Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра природного земледелия "Сияние" 

Как только я услышала о смешанных посадках, именно так я и стала сажать. Все грядки у меня разношерстные, для кого-то они даже неопрятные, неаккуратные. 

Но моим растениям живется здорово: соседствующие рядом овощи, травы, цветы помогают друг другу корневыми выделениями, вредителей запутывают запахами и обеспечивают севооборот. И нашим глазам нравится: разноцветье и яркость по всему огороду.

 

Известный хороший сосед для многих овощей – сельдерей. Всегда выращиваю листовой сельдерей на грядке с огурцами: и места отдельного не требуется для зелени и огурцам не скучно.

А в этот год решила посадить сельдерей с разными капустами. Но не листовой, а черешковый – чтобы был выше капусты и своим грозным видом отпугивал всяких там бабочек со слизнями.

Черешковый сельдерей посеяла на рассаду в общую плошку на снег, чтобы семена были хорошо видны и тогда их можно равномерно распределить. 

Взошедшие растеньица распикировала в маленькие кассеты в предварительно подготовленный грунт для рассады.

Капусту высаживала в заранее подготовленные грядки – я их замульчировала и обработала раствором «Сияния-1» (пол-стакана на ведро воды) за пару недель до высадки. При высадке рассады, в лунку каждой капусте я добавила по горсточке биогумуса.

 

После заполнения грядок основной культурой – капустой, высадила малышей сельдерея между капустами, не подозревая, во что все это может превратиться. При посадке к сельдерею я ничего не добавляла (например, биогумус или компост), т.к. не собиралась с него получать урожай – для защиты же сажаю.

Все грядки замульчировала, летом пару раз в месяц поливала капусту тем же «Сиянием-1» (всего лишь 1 столовая ложка раствора на ведро воды)

 Сначала малыш-сельдерей рос не особо быстро. Капустные грядки были милыми, не скучными, да еще и космея - красавица взошла кое-где самосевом.

У капусты начали завязываться головки, и сельдерей подрастал.

  
 

Но когда произошли изменения, мы и не заметили: наш малыш-сельдерей превратился в богатырей!  Вымахал так, что спрятал под своими высокими листьями всю капусту. Нам ее и от вредителей обрабатывать не пришлось.


 Только один раз я заметила двух залетных бабочек, с которыми справилась голыми руками.

В целом, практически вся капуста удалась на славу! И кочанная, и брокколи, и цветная.

 

Лишь пекинской капустой пришлось немного поделиться со слизнями, но ее и нам хватило. 

 

Ну а сельдерея наросло – видимо-невидимо! Да такой сочный, мощный и в то же время нежный, что все прилавки магазинов тихо завидуют.

Всех угощали сельдереем, сами ели-ели и не съели, на зиму насушили. 

 

Теперь добавляем сушеный сельдерей в овощные и мясные блюда. Он, в умеренных количествах, придает неповторимый аромат и вкус блюду, а есть его очень полезно и взрослым и детям!

Вот так легко и просто, не прилагая вообще никаких усилий, мы с нескольких маленьких грядочек получили урожай всевозможных капуст и уйму черешкового сельдерея. Биогумус – хоть добавленный лишь под капусту, но с поливами и дождями растворяясь в земле, достался и сельдерею. А также мульча и Сияние помогли вырастить великолепный урожай на всех культурах, даже на тех, от которых ничего, собственно, и не ожидалось.


Добавляйте органику в почву при посадке, мульчируйте и тогда, применяя препараты Сияние, получите великолепный результат на любых культурах. Ведь все это так легко, а результат прекрасен!

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии