Замучили сорняки? Выход есть!

24.12.2020 в 06:03
2063


Думаю, нет такого садовода, который бы не знал, что такое сорняки. И сколько сил, времени мы тратим на борьбу с ними, а ведь могли бы направить свою энергию на что-то более приятное и интересное, например на устройство цветников, рокариев и альпийских горок.

Что же делать? Выход есть! И, поверьте, он работает!

Этим летом я решила проверить, что лучше работает при борьбе с сорняками. Для этого я первым делом заглянула на просторы интернета. Все знают, что мировая паутина пестрит чудо-способами по избавлению от разных напастей.

 
Юлия Якименко
Садовый центр Сияние г. Екатеринбург

Первое же видео красочно описывало легкий способ избавиться от сорняков при помощи уксуса. Действительно, что может быть легче!

Считается, что уксус разрушает клеточные мембраны растений, блокирует процесс фотосинтеза и растение погибает.

Рецепт прост – 40% уксусную кислоту смешать с водой в пропорции 1х1. Пролить почву с сорняками и обещанный результат не заставит себя ждать.

Есть еще одно средство – это кукурузный глютен, который препятствует всходу любых семян. Стоимость 2л кукурузного глютена 590 рублей и я решила сэкономить, ведь глютен входит в состав кукурузной муки и стоимость гораздо меньше – всего 75 рублей за 1кг.

Третий способ – мой любимый! Это мульчирование скошенной травой. Трава всегда под рукой и абсолютно бесплатна.


Заброшенную грядку со старыми земляничными кустами разделила на 3 части. Одну часть обработала раствором уксуса. Уксуса у меня не оказалось, поэтому я развела уксусную эссенцию в пропорции 4 части эссенции и 3 части воды, чтобы получить 40% уксус. Смешала полученный 40% уксус с водой в пропорции 1*1 и обработала из опрыскивателя первую часть грядки с сорняками.


Вторую часть грядки обильно просыпала кукурузной мукой.


 Третью часть грядки замульчировала скошенной травой, добавив под мульчу Сияние-2. 

 

На этом мой уход за грядкой был закончен, дальше за ней ухаживали солнце, воздух и дожди.


Через пару недель решила проверить состояние сорняков на грядке.

 

Та часть, которую обрабатывала уксусом, внешне не сильно изменилась, сорняки были на месте, а почва была сильно высушена и была как камень.


Кукурузная мука, пролитая дождями и подсушенная на солнце, превратилась в корочку, через которую сорнякам пробиться не легко. Новых сорняков не было видно, а старые никуда не делись.


Больше всего порадовала грядка с мульчированием и Сиянием2– мало того, что новых сорняков не наросло через мульчу, сама почва под ней стала рыхлой и пушистой.

 Вывод я сделала для себя следующий. Уксус на грядках не дает желаемого результата и очень иссушает почву. Так же с уксусом нужно соблюдать меры предосторожности, особенно если вы решили применить его в теплице – пары уксуса, поднимаясь вверх, конденсируются, что может привести к ожогам растений.


Глютен, входящий в состав кукурузной муки, сорняки не убирает, а только препятствует всходу семян. Все бы было хорошо, но выглядит это не очень эстетично.


Самым простым, эффективным и дешевым способом оказалось мульчирование с применением препарата Сияние2. Мульча прикрывает землю, благодаря чему сорняки без доступа света не растут, полезные бактерии препарата Сияние2 мульчу перерабатывают и образуется гумус, почва под мульчей становится рыхлой и рассыпчатой.


Я выбрала для себя способ борьбы с сорняками. А вы?

Если вам тоже близка тема природного земледелия, то мы рады видеть вас в нашем Садовом Центре Сияние по адресу г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74. Телефон 8 922 217 44 50, 8 922 154 57 24.

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Замучили сорняки? Выход есть!"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля