Вход Регистрация
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Большой урожай с малой площади

29 Ноября в 22:08
 412

Мы все, у кого есть хоть маленький огородик, скорее всего, хотим выращивать на нем не только газон и цветы, но и несколько грядочек выделить для съедобных растений: огурчик, помидорчик, петрушка с укропом…. Так и я, став владелицей собственных шести соток, получила огород на … половине одной сотки. И это вместе с дорожками. Татьяна Григоричева, руководитель садового центра "Сияние" в городе Барнауле.

У меня там было всего 6 грядок: по одной для земляники, перцев и баклажан, огурцов, лука с морковкой, для томатов. И осталась еще одна, что хочешь сажай: картошку, капусту, кукурузу, свеклу, что там еще… В общем, ни в чем себе не отказывай!

огород

Конечно же, я умудрялась посадить помаленьку всего, для этого использовала метод «совмещенных посадок».  Зелень и горох подсаживала в грядку с огурцами, фасоль и базилик – между баклажанами, в землянику - чеснок, да в двухъярусную посадку, чтобы побольше получилось.

 
земляника и чеснок 

Редис всегда сажаю в землянику, огурцы и морковку. Он быстро вырастает и «уходит» с грядки, нисколько не помешав основной культуре.

редис, морковь и лук морковь и лук

Капуста была «раскидана» по всему участку на пустых местах и в цветниках. А если выделяю для нее кусочек грядки – то обязательно с черешковым сельдереем.

редис, морковь и лук

В общем, с такой маленькой площади умудрялись и молодую картошку поесть, и кукурузу нарастить, и свеклу на борщ выдернуть.

Со временем я расширила границы своего огорода, а потом нам повезло и мы купили соседний участок. Сажаю фасоль между рядами картошки, а привычка уместить больше на маленькой площади осталась. А дай, думаю, проверю: есть ли смысл сажать фасоль по два или три зернышка в лунку? Может быть, посадив по одному, она и урожая даст больше? Не толкается, солнышка больше, да и поест каждый куст, посаженный отдельно, сытнее.

Посадила шесть лунок по одной фасолинке и три лунки по три зернышка.

фасоль фасоль

Но в лунках, где посадила по три взошло только две штуки – вот и уровнялось общее количество: 6 лунок по одному кусту и 3 лунки по два куста, итого по 6 кустов фасоли.

фасоль

Растет моя фасоль и там и там хорошо, разницы между кустами я на первый взгляд не замечала.

фасоль одна в лунке фасоль две в лунке

фасоль одна в лунку фасоль две в лунку

Когда наросла фасоль – по количеству на кустах также визуально определить было сложно.

фасоль одна в лунку 

Пришлось снять фасоль со всех кустов и взвесить отдельно: с одинарных кустов и двойных кустов в лунке. Напомню: количество кустов одинаково, по 6 штук в каждой группе.

  фасоль фасоль

Мое предположение о том, что на фасоли, которая растет по отдельности, будет больше урожай – оправдалось, но незначительно. Разница всего в 200 грамм в пользу одинарных посадок. Поэтому, если вы большой любитель фасоли и у вас много земли  – сажайте по одному зерну, не ошибетесь. А если, как у меня, места не много, но фасоль очень хочется, то по два зерна в лунку – самое правильное решение, ведь потеря в урожае незначительная, зато экономия места в два раза!

И помните, смешанные посадки – очень хорошее решение не только для экономии места на садовом участке, но и огромная польза для растений. При грамотном сочетании растения помогают другу увеличить урожай, снизить утомляемость почвы и меньше поражаться вредителями. Самое главное не увлечься и посадить так, чтобы растения друг другу не мешали. И обязательно мульчируйте и поливайте Сиянием раз в неделю, чтобы питания всем хватило наверняка.
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос

Комментарии