Капустный переполох

14 Августа в 22:27
156


Капуста - это одно из старейших культурных растений. В старорусских рукописных источниках указывается, что она применялась в лечении ожогов, больной печени, суставов и других заболеваний. В ней содержится много витаминов, а больше всего витамина С.

Впечатлившись столь лестными отзывами, я решительно собралась в этом году посадить несколько видов капусты и проверить лечебные свойства на себе.

 Юлия Якименко, руководитель екатеринбургского садового центра "Сияние"

К выбору семян подошла ответственно, по отзывам опытных садоводов купила несколько интересных сортов, устойчивых к цветушности.

Очень давно хотела вырастить именно Пекинскую капусту – вся наша семья очень ее любит – нежная и сочная, она не заменима в салатах, а какие вкусные голубцы с ней получаются – объеденье!

Пекинская капуста — это культура короткого светового дня, поэтому высаживаем ее ранней весной или в июле, когда световой день идет на убыль.

Лучше всего садить капусту на рассаду сразу на грядку в теплицу, там она вырастает очень сильной и крепкой. Но у меня были виды на это садовое пространство, и я посадила в конце апреля капусту на рассаду в ящики. Сделала рядочки, в рядки положила немного песка и золы, присыпала землей, пролила водой и посадила семена на глубину около 1см.

  

Ящики поставила в теплицу и укрыла спанбондом. Всходы появились через неделю, регулярный полив, хорошая освещенность и прохлада – вот все, что нужно рассаде капусты.

В конце мая рассада уже была готова к переезду в грядку.


В лунку я добавила 2 пригоршни биогумуса, посыпала препаратом Сияние-2 для улучшения плодородия почвы и защиты от болезней, пролила лунку водой и посадила рассаду на место.

  

Расстояние между растениями при посадке я сделала 30см, но потом капустные листы так сильно размахнулись, что в следующий раз я обязательно сделаю расстояние не меньше 40см, а то и больше!

Прохладная погода на Урале никак не смущает капусту, ей она даже очень нравится.

Обязательно ставлю на грядку дуги и закрываю спанбондом, чтобы молодая рассада чувствовала себя комфортно.

Основной уход за Пекинской капустой заключался в регулярных поливах, ведь капуста поливы обожает, особенно дождевание, в поливах настоем биогумуса с 1 ст.л. препарата Сияние-1 на 10л воды. Каждому растению достается по 1 литру этого настоя.


Мульчирование делаю обязательно, чтобы почва не пересыхала и было для капусты дополнительное питание. Укрывной я не снимала, дневное солнце в этом случае никак не мешало капусте развиваться, ведь капуста на жарком солнце быстро уходит в цвет.


 В один прекрасный день перед поливом я сняла спанбонд и ахнула – вся капуста была усыпана крестоцветной блошкой! Я тут же взялась за дело – сделала раствор Фитоверма (5 ст.л на 10л воды) и тщательно опрыскала всю капусту, которая находилась на грядке. Блошка облюбовала именно Пекинскую капусту и не трогала белокочанную, цветную и брокколи. Я решила, что готова принести Пекинскую капусту в жертву, лишь бы остальная капуста сохранилась. Поэтому продолжила обработки биопрепаратами, сократив периодичность обработок до 3х дней. Через 3 дня после обработки Фитовермом, я опрыскала всю капусту Биококтейлем с 1ст.л раствора Сияние-1 для восстановления иммунитета.

Но казалось, что блошке все нипочем, как скакала по капусте, так и продолжала скакать. На следующий день я снова обработала Фитовермом, взяв уже 10 ст.л на ведро воды и так же через 3 дня опрыскала Биококтейлем с 1 ст.л. раствора Сияние-1. Все казалось безрезультатным, но руки опускать нельзя. Еще через день я повторила все обработки, без особой надежды на победу над блошкой, а после обработки укрыла снова спанбондом.

Когда через несколько дней я заглянула под спанбонд - от блошки не осталось и следа! Моей радости не было предела – Фитоверм справился с трудной задачей, и капуста выстояла!


Но, как оказалось, я рано радовалась - вслед за блошкой появилась капустная моль, ну что за напасть! К счастью Пекинская капуста была уже крепкая, сильная и вредитель ей был уже не страшен.

Вилки очень быстро стали завязываться и крепнуть. Подкармливала капусту настоем гранул конского навоза с препаратом Сияние-1, а когда вилки завязались подкормка зольным настоем очень пришлась по вкусу моей капусте – ведь фосфорно-калийная подкормка очень необходима для ее созревания. Пекинская капуста очень уважает так же травяной настой, не забываем ее побаловать!

Но, как оказалось, шествие вредителей не закончилось! Слизни набежали на капустную грядку в огромном количестве. Я не стала дожидаться, когда они капусту уничтожат и решила начать собирать урожай.

Пекинская капуста меня порадовала – вилки были плотные, свежие, хрустящие и сочные! Гордость переполняла меня. Урожай прекрасный, вес кочанов капусты был по 2 и более килограмма.


Капуста съедается у нас моментально и до хранения, к сожалению, дело не доходит.

  

Главное, что нужно помнить при выращивании Пекинской капусты:

– соблюдаем температурный режим (не ниже +8 и не выше +25 градусов), иначе она может уйти в цвет;

- высаживаем капусту вовремя – ранней весной, а лучше в 20х числах июля, так она лучше хранится,

- соблюдаем умеренный полив, мульчируем, посыпаем под мульчу Сияние-2 или поливаем раствором Сияние-1,

- а так же делаем подкормки травяным настоем с препаратом Сияние-3, настоем гранул конского навоза или настоем биогумуса.

Обязательно попробуйте вырастить Пекинскую капусту и пусть она порадует вас отличным урожаем!


 

 

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Капустный переполох"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля