Нужно ли формировать томаты
Томаты - одна из самых любимых культур у всех садоводов-огородников. Практически все их выращивают, выращивают долго и по многу. Но все равно у многих еще возникают вопросы по агротехнике томатов. И один из самых распространенных вопросов - нужно ли формировать томаты или это не обязательно. Я, как садовод-практик, решила проверить это на своем опыте. |
Замахина Анастасия, садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. Мою консультацию вы можете получить у нас в Центре. |
В середине апреля томаты распикировала по отдельным стаканчикам.
В конце мая все шесть растений я высадила в теплицу в один ряд.
В дальнейшем три кустика томатов формировала в два ствола, оставляя один пасынок – под первой цветочной кистью в качестве второго стебля (на фото справа), а другие три кустика оставила без формировки (на фото слева).
На фотографии ниже видно, как под первой цветочной кистью оставлен пасынок, который пошел в рост в качестве второго стебля.
Зацвели томаты из обеих групп в одно и то же время, но завязи на группе растений с формировкой пошли в рост гораздо быстрее, по сравнению с томатами без формировки.
По мере налива томатных плодов, с группы растений, которые я вела в два стебля, я убирала нижние листья. Вторая группа растений росла сама по себе. На неформированных растениях томаты завязывались в большом количестве, но созревали медленно, ф сами растения ломались, т.к. были в очень заросшем состоянии.
Вид формированного растения:
Вид растения, которое не формировалось:
В середине августа я сняла первый урожай с обеих групп томатов. Формированные растения:
Растения, которые я не формировала:
Каждый сбор урожая я взвешивала по обеим группам отдельно.
К концу августа неформированные томаты начали болеть.
Больные листья и пораженные плоды я сняла и выбросила, неформированные растения пришлось все равно частично обрезать, т.к. было много пораженных частей. Растения из опытной группы (которые я формировала) стояли здоровыми. Спустя некоторое время томаты без формировки продолжали болеть, но теперь от них поразились и соседние, ранее здоровые томаты из сформированной группы. Урожай собирала, каждый раз взвешивая.
В связи с тем, что томаты стали болеть в обеих группах, плоды стали портиться, пришлось снимать урожай недозревших томатов, причем часть урожая уже была не пригодна к употреблению в пищу, поражена фитофторой, и ее пришлось выбросить. Оставшиеся здоровыми томаты взвесили.
После подсчета веса урожая, полученного за весь период роста томатов я сделала вывод, что урожай с формированных томатов на 25% выше, чем урожай с неформированных томатов. Причем растение из группы формированных томатов, которое росло ближе всего к неформированным томатам, имело самую низкую урожайность, т.к. на него падала тень от зарослей неформированных томатов и света растению не доставало. А самый большой минус выращивания томатов без формировки – растения ломаются во время роста и очень быстро заболевают, являясь «рассадником» болезней по всей теплице.
Для себя я сделала вывод, что формировка высокорослых (индетерминантных) томатов - не сложная, но необходимая процедура. Как правильно формировать томаты, а так же множество других тонкостей выращивания, вы можете узнать в Школе садовода, которая проходит в вашем Центре природного земледелия "Сияние".