Эустома - крепкая рассада и быстрое цветение

7 Февраля в 23:26
793

В последние годы я стала часто слышать про чудо-цветок, похожий на розу. Можно выращивать как комнатный, а можно и в сад на лето высаживать. Эустома называется. Но жутко, говорят, сложный в выращивании! И долго растет – зацветает не раньше, чем через полгода, а то и больше. Любопытство мое взяло верх, и я решила попробовать вырастить эту чудо-эустому. Честно говоря, не приходилось раньше выращивать ничего подобного. Семена мелкие, всходят только на свету, требуют тепличных условий…

Мне было не страшно - не получится, и ладно. Будет желание – еще раз попробую. 2 марта взяла таблеточки торфяные. Решила попробовать заодно размочить их в воде и в каплях НВ-101 и посмотреть: а есть ли разница? Посеяла разные семена: эустому, пеларгонию, бегонию.

эустома

эустомаСемена пеларгонии посеяла на глубину 1 см, а бегонии и эустомы положила сверху таблетки и ничем не присыпала. Ведь эти цветы всходят только на свету!

Контейнеры накрыла прозрачной крышкой и поставила под лампу. До чего же я была поражена, когда увидела, как по-разному взошли и развивались все цветы!

эустома эустома

эустомаВ таблетках, размоченных в чистой воде, из двух семян пеларгонии взошли обе, но одна вскоре сбросила семядольные листья и развиваться перестала.

А бегония и вовсе ни одна не взошла! А в тех таблетках, что в каплях стимулирующих размочила, взошли обе пеларгонии, все эустомы и все бегонии!!! А пеларгонии растут быстро и они сильно оторвались от той, что осталась в соседнем контейнере.

эустома 

28 марта мои растения выглядели уже так:

эустома

Пересадила я все таблетки в заранее подготовленный питательный грунт с биогумусом и Сиянием-2. Стаканчики взяла 200 мл, поливала через капиллярный мат

эустома

В середине июня из отверстий горшка появились корни – это значит, пора пересаживать.

эустома эустома

Пересадила в горшки 1 л. 

эустома

27 июля на эустомах было куча бутонов и цветов. А это значит, цвести начали мои эустомы спустя полных 4 месяца! А мне рассказывали, что люди в январе сажают и через 8 месяцев, к августу еще цветов не видят, либо только первые.

эустома

На следующий год я захотела вырастить эустому к 8 марта и посеяла ее в октябре. Дала ей все те же условия – и досветка, и биококтейль с сиянием… Но, моя эустома сидела, как завороженная и не росла. К марту месяцу я посеяла еще раз. Так та, мартовская, догнала и перегнала октябрьскую!

эустома

Природу, оказывается, не обманешь: в марте солнца больше, день длиннее. А в октябре, несмотря на то, что моя эустома весь день росла под лампой, день идет на убыль и растения это чувствуют, не хотят расти.

 А еще, однажды я посеяла эустому в разные емкости: общую плошку для дальнейшей пикировки, в торфотаблетки и индивидуальные стаканчики с питательным грунтом. Быстрее всех начала расти эустома, посеянная сразу в отдельные стаканы.

эустома

эустомаВ торфотаблетках взошла хорошо, но в росте отставала. Дело в том, что эустома сначала растет медленно. И она только выглядит маленькой, когда на самом деле она уже взрослая. А раз взрослая – значит питание нужно, а в таблетках его нет. Вот она и замирает, а мы ждем и думаем: чего это она не растет? Поэтому, для эустомы надо брать самые маленькие таблетки (№27) и не ждать, когда корни появятся через оболочку, а поскорее высаживать в горшок с питательной землей.

Из растений, посеянных мной в общую емкость, выжило только одно, и оно больше всех отставало в развитии. Так что эустомы совсем не любят, когда им тревожат корневую систему.

Вывод из всего этого можно сделать такой: эустомы – прекрасные растения, красивые, изящные, роскошно смотрятся в горшке, на клумбе и в букете в вазе. Расцветок всевозможных: нежнейшие белые, розовые, голубые, зеленые, до ярких и насыщенных красных, розовых, фиолетовых. Могут быть пушистые низкорослые и стройные высокие. Их выращивать однозначно стоит!

Но рассада эустом, как и любая другая, растет значительно быстрее, если:

  • Не торопиться с посевом, сажать в конце февраля-начале марта

  • Семена или торфотаблетки замачивать в биококтейле

  • Высаживать таблетки в питательный грунт с биогумусом и Сиянием-2

  • Поливать через капиллярный мат

  • Регулярно опрыскивать (можно и поливать) биококтейлем

  • Правильная лампа! Моя любимая – натриевая

  • Достаточный объем грунта

Каждый их этих нюансов сам по себе ускоряет рост и развитие рассады, а все в комплексе – и подавно!

бегония бегония

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Спасибо за информацию. Так же посеяла эустому в таблетки и в стаканчике. Одну в таблетке загубила, поздно пересадила в грунт. Посеяла новую партию буду следовать Вашим рецептам.
Получать ответы на почту
У Вас все обязательно получится, удачи!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Эустома - крепкая рассада и быстрое цветение"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля