Пансион на Леднице. Внимание к мелочам

Наше знакомство с Чехией произошло в совершенно волшебном местечке – в Южной Моравии в уютном и по-домашнему теплом пансионе на ЛЕднице.

 

Красиво, уютно, комфортно и очень по-русски сердечно нас встретила Южная Моравия, это позже мы узнали, что тут живут не сдержанные чехи, а веселые мораваки, с душой, очень близкой русскому человеку. Наверно поэтому утренние прогулки и встречи с местными жителями были радушными и легкими. А посмотреть в ЛЕднице было много чего.

Это замечательное место, самый теплый регион в стране, здесь созревают персики и абрикосы, а Юнеско взяло под свою охрану целый Ледницко-Валтицкий садово-парково-замечный ареал площадью 200 кв. км.

Нам чрезвычайно интересно было увидеть, как организовывают свое жизненное пространство лучшие в мире садоводы, как оформляют территорию перед домом, внутренние дворики, хозяйственные зоны.

Главное, что мы увидели – лаконичность композиций, предельная аккуратность, внимание к мелочам.

Посудите сами: Перед каждым домом высажена красивая композиция. Вымощена дорожка. Даже крохотная территория перед домом украшена цветами. Нет места на земле – контейнеры на окошке. У нас это вызывает удивление и восхищение, а для местных жителей – норма. Если есть земля, она должна быть красиво оформлена.


Вот и в Пансионе автостоянка засажена невысокими розами - флорибундами, которые создают потрясающую, все лето цветущую живописную изгородь. 

автостоянка

Сразу хочется предупредить возглас сожаления «Ну, конечно, у них там климат…». Опыт российских дачников показывает, что розы шикарно растут, цветут, благоухают и у нас от Питера до Красноярска.

Предельная аккуратность во всем: если изгородь, то аккуратно выстриженная, если газон, то ровный и гладкий.

  


 Проехав всю Чехию, мы не увидели ни одного заросшего запущенного газона, потому что каждый понедельник (!), следуя заведенному правилу, чехи подстригают газон газонокосилкой, а скошенную траву бережно раскладывают в грядки и под кустарники. Регулярная стрижка помогает избавиться от части сорняков, а травяная мульча – шикарная подкормка для цветов, овощей, ягодника.

Даже хозяйственные зоны и постройки интересно оформлены и украшены растениями. Тривиальный погреб превратился в живописную горку, где можно устраивать фотосессии.




 И использованы здесь неприхотливые стойкие и декоративные весь сезон кустарники: Кизильник блестящий, Можжевельники, розы, горные сосны.

Небольшой огородик вызывает умиление и желание задержаться: погулять или поваляться на газоне. Идеальный порядок без ощущения, что хозяева целыми днями трудятся над этим порядком. Восторг! 





И везде – цветы и декоративные кустарники! Хозяин Пансиона на Леднице - большой поклонник французкого прованса – устроил на своем участке кусочек Франции.

А мы, гости пансиона, были окружены вниманием, заботой и красотой. По утрам домашний завтрак – каша с тыквой, выращенной на огородике, омлет с собственным лучком и укропом. Кажется, подумаешь, своя тыква, укропчик! Новость какая - мы только свое и едим! Есть-то едим, но окрашиваем ли такими позитивными эмоциями? Придаем ли такое значение, что свое – это в тысячу раз полезней и вкусней? Есть над чем подумать!





Но самое главное, что вызывает восхищение – это внимание к мелочам. Законченность в оформлении. Где такое можно увидеть?

















Если эти фото разбудят ваше вдохновение и помогут в оформлении своего пространства, значит, Красоты и Радости в вашей жизни станет еще больше! Действуйте! А за декоративными растениями и практическими рекомендациями, обращайтесь в Центр природного земледелия «Сияние» в своем городе.



Лилия Журавлева
г. Орск. Оренбургской области
центр природного земледелия "Сияние" Журавлева Лилия
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе: