Вход
Международная сеть садовых центров

Помощь комнатным цветам и рассаде

28 Февраля в 15:26
 1958
 Приближается горячая пора выращивания рассады, у кого-то она уже началась. О рассаде мы заботимся тщательно: опрыскиваем, подкармливаем, досвечиваем. А наши комнатные цветы, как правило, остаются забытыми: тут с рассадой-то хлопот полно, еще и за цветами ходи. Но рассада в наших квартирах живет три месяца, а цветы – круглый год. Так зачем же их задвигать на задний план, если уход за ними не отнимет много труда и времени и они могут радовать нас своей красотой и цветением постоянно? И сегодня я расскажу, как можно очень легко помочь домашним цветам выглядеть здоровыми, полными жизненных сил и цветущими – во всей своей красе.  
Татьяна Григоричева, барнаульский центр природного земледелия "Сияние" 

На самом деле то, что я рассказала выше (как мы забываем про цветы, начав заниматься рассадой), произошло и со мной. Я очень люблю герберы: и в срезке, и комнатные. Покупаю готовые растения в горшках и выращиваю из семян. Одна из моих гербер уже давненько росла в горшочке, а с увлечением рассадой я перестала обращать на нее внимание, лишь поливала простой водой время от времени. Она и без того не блистала, а позже и вовсе стала выглядеть плачевно. Состарилась, подумала я. А может, обиделась, что я рассаде даю всю свою любовь и заботу, а про нее забыла. Собралась, уж было выбросить давно растущий у меня цветок. Но начав опрыскивать рассаду биококтейлем, и герберке стала уделять того же самого коктейля, ей много не надо.

 

 И если бы мне рассказали эту историю, я вряд ли поверила бы, потому что и своим глазам поверить было сложно: как быстро она начала преображаться! Она словно ожила, задышала. Будто плечи приподняла и расправила. Лист стал шире, зеленее и сочнее. К нам по выходным всегда приезжает бабушка в гости. Так в первый же свой приезд, она смотрит на герберу в том же самом горшке и понять не может, что изменилось. Но что-то явно не то. И первый вопрос, который она мне задала: «Тань, я не поняла. Ты цветок что-ли новый купила?!» Но когда я ей рассказала отчего так преобразилась моя геребера, она с того же дня начала опрыскивать биококтейлем и свои комнатные цветы. Кстати, до сих пор опрыскивает и радуется.

А спустя некоторое время, моя "старушка" даже зацвела.

 


Чуть позже я увидела в цветочном магазине на распродаже две заморенные герберы. И не смогла пройти мимо, словно это маленькие слепые котята, которых выбросят на помойку, если я им не помогу.


Пересадила их в новую землю, в большие горшки и стала точно так же опрыскивать биококтейлем. 

Но решила проверить и сравнить: опрыскивала лишь один из цветков пару раз в неделю. Уже через три недели стала заметна разница: на опрыскиваемом цветке нет желтеющих листочков, стебельки не вытянутые, листья из самой земли растут сочные и зеленые. А тот цветок, который не опрыскивала, постоянно терял листья: они желтели, быстро засыхали и опадали.

Не изменилась картина ни через месяц, ни через полгода. На неопрыскиваемом растении листья были тонкие, бледные, без блеска. А на цветке, регулярно опрыскиваемом биококтейлем, лист плотный, мясистый, блестящий. Сам цветок коренастый и лист расправлен.

 

  


Спустя полгода после пересадки оба цветка набрали цвет. Но цветок без опрыскивания завял не успев распуститься. А цветок, которого регулярно орошали коктейлем, распустился и цвел долго-придолго! Причем мне было непривычно, что сам цветочек был коренастеньким, а не стоял на длинной ноге, как обычно цветут герберы.


После цветения я дала отдохнуть обоим цветам, а после подкормила биогумусом: добавила в цветочные горшки сверху, сколько вошло.

Многие наши знакомые тоже стали использовать биококтейль для комнатных цветов. И результаты, как и я, получали просто потрясающие. Цветущие – просто «дурЯт» и цветут без перерыва, а декоративно-лиственные дают красивый, крупный и яркий лист.

Татьяна Кочева (г. Барнаул) даже поделились фотографиями. В данном случае фиалки и орхидеи не опрыскивали, а поливали биококтейлем под корень раз в неделю.

 

Фиалки стали бешено цвести и цветок увеличился в размере в 2-3 раза. А орхидея на основной стрелке дала боковые цветущие побеги. 

После этих фотографий и отзывов садоводов, я захотела продолжить свой эксперимент, только теперь мой опытный цветок не просто опрыскиваю биококтейлем, но и поливаю. Разница стала еще более заметна, чем раньше.

 

Биокотейль – прекрасное средство не только для комнатных цветов. Повышается всхожесть, если в нем замачивать семена и торфотаблетки. Он помогает всем растениям без исключения (в том числе и рассаде) развиваться быстрее, а также легче переносить очень сухой воздух в квартире, недостаток света из окна и холодный подоконник. А с ранней весны биококтейль помогает всем растениям в нашем саду стать крепче и сильнее: лист более плотный, менее сладкий – вредителям не по зубам, да и не вкусны им наши сильные растения. Та же тля пойдет на ослабленную, истекающую сладким соком соседскую смородину. Если случаются возвратные заморозки после высадки рассады, или прошел сильный град, или засуха случилась – биокотейль в помощь. Он помогает легче перенести все стрессовые ситуации, и быстрее оправиться от повреждений, которые нанесли холодная температура, град, вредители или заболевания.

Биококтейль очень экономичен и прост в использовании. Он прекрасно сочетается со многими биологическими препаратами и даже усиливает действие препаратов «Сияние». Поэтому, опрыскивая в саду 1 раз в неделю, мы экономим время и усиливаем эффект, добавляя к нему раствор «Сияния-1». В дождливую погоду добавляем биоприлипатель, который помогает раствору лучше впитываться и не смываться дождем.

И самое приятное в использовании биококтейля: у него нет срока ожидания. А это значит, что сразу же после обработки можно кушать огурцы, яблоки, виноград и все остальное, что опрыскивалось. Биококтейль настолько безопасный, что можно доверить обработку растений им даже детям!

 Так что не забывайте про свои комнатные цветы, побалуйте их живительным коктейлем, чтобы они буйно цвели и радовали своей красотой в любое время года. Тем более, это настолько просто и совсем не отнимает времени от ухода за рассадой – опрыскивая рассаду, попрыскайте и цветы. А остатки вылейте им под корень. Такой простейший уход практичен, экономичен и очень эффективен! 

Биококтейль состоит из нескольких препаратов, которые смешиваются вместе. Обратитесь в садовый Центр «Сияние» в вашем городе и продавцы-консультанты с удовольствием помогут подобрать его компоненты и расскажут (а может и покажут) свои впечатления от его использования.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#63
Для опрыскивания домашних цветов достаточно 0,5 литра. Сколько и каких препаратов нужно разводить на такой объем? Спасибо.
#70
Биокотейль делается на основе препарата Сияние, в данном случае 1 мл Сияния-1 с добавлением Здорового сада и Экоберина по одной грануле (на 0,5 л)
#64
Биококтейль - это Здоровый Сад с Экоберином?
#71
да, плюс "Сияние"
#65
Здравствуйте, Татьяна!
Оч впечатлил Ваш рассказ и фото! Пожалуйста, конкретно Ваш рецепт биококтейля, проверенный Вами))).
У нас в городе и рядом нет ЦПЗ, обратиться не к кому;(. И ещё: поливать биококтейлем нужно ВМЕСТО полива? Или ПОСЛЕ полива, как удобрение?
Жду Вашего ответа!!!
Заранее благодарна
#72
Эллина, здравствуйте!
Рецепт у коктейля может быть разным, в зависимости от ситуации и потребностей. Мой рецепт привела выше.
Мы коктейлем поливаем вместо полива, все верно. Только Сияние будет работать в том случае, если в грунте есть органика, например биогумус.
#73
Спасибо большое!
#77
Добрый день! Напиши пожалуйста биококтель -это что такое и где его можно купить
#79
Здравствуйте! Коктейль - 1 мл Сияния-1 (маточного раствора) с добавлением Здорового сада и Экоберина по одной грануле - на 0,5 л
Купить компоненты для биококтейля можно в центрах природного земледелия Сияние, вот контакты