Вход
Международная сеть садовых центров

Как легко формировать перцы и баклажаны

18 Марта в 00:43
 1982

 Была у меня одна маленькая, но недосягаемая мечта. Я очень хотела выращивать урожайные баклажаны и перцы. Чтобы кусты были просто увешаны красивыми блестящими плодами. Я перепробовала разные сорта, выращивала и в теплице, и в открытом грунте, а урожая нет и все тут.    Понимала, что нужна формировка перцев и баклажан, но когда в садовых изданиях я читала о формировке, я немного терялась. Это как же найти боковые побеги, пасынки! Для меня это – высшая математика. Но как говорится, все гениальное - просто!
Лилия Журавлева, садовод-практик,  руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Веду Школу садоводов и Школу садового дизайна. Помогу каждому, кто готов применять методы природного земледелия.
Однажды у своих друзей я увидела свою мечту в реальности – баклажаны, будто с картинки, все увешаны плодами, словно новогодняя елка. Я, конечно, расспросила, как добиться такой красоты.

Это оказалось так легко и понятно, что я теперь делаю так же. С удовольствием делюсь тем, что узнала и попробовала. Это так просто сделать! И результат очень приятный!

Итак, баклажанный секрет: нужно убирать все цветы до того момента, пока основной стебель не станет толщиной с большой палец. И все! Все остальные цветы пусть цветут и завязывают плоды.


Я сразу воспользовалась советом. Но решила проверить его истинность, уж как-то все очень просто. С одних баклажан цветы не снимала, оставляла все-все цветки, а с других кустов выщипывала цвет до нужного утолщения стебля.

 

Знаете, как жалко, но я видела результат такой процедуры, поэтому была настроена решительно. И что я обнаружила?

На нетронутых кустах завязался первый цветок, стал наращивать плод, а все остальные цветочки усыхали и отваливались. В итоге на этих кустиках было по одному единственному баклажану. А пощипанные баклажаны выросли крепкие, мощные и завязали по 3-4 плода.
 
Это конечно далеко от моей мечты, но совет друзей оказался очень продуктивным. Вывод совершенно очевиден: хотите много плодов – щипайте цветки до утолщения стебля.

  А с формировкой перцев оказалось вообще проще простого!

Оказывается нужно убирать у перцев коронный цветок. Самый первый и самый крупный, который образуется в первой развилке побегов. Этот цветок легко увидеть, нужно просто внимательно посмотреть. Он на правах первого оттягивает на себя большую часть питательных веществ, замедляет развитие растения и мешает остальным цветам завязать плод. Этакий монстр! Сам растет, укрупняется, а последующие цветки желтеют и осыпаются.

Дальнейшие действия тоже легко выполнимы и очень понятны. Вниз от первой развилки убираю все листья и побеги. Вот собственно и все. Конечно, и этот метод формировки я проверила на своих грядках. Картина налицо! В пользу простой формировки!


Перцы без формировки                        Перцы с формировкой

Действия настолько простые, что я посмеялась над своей прежней нерешительностью и страхом перед формировкой. Конечно, можно формировать перцы и дальше, найти лишние побеги и пасынки. Но я убедилась, что даже такие простейшие действия по разгрузке куста очень эффективны.

  

На формированных перцах плодов больше, они крупнее, тяжелее, и по весу они дают прибавку к урожаю 85%. Представляете? Просто убрала нижние листья и коронный цветок. Конечно, росли мои перцы в органической грядке с добавлением препарата Сияние, и урожай был хорош на всех кустах, но такая прибавка меня очень порадовала. И самое главное, что это чрезвычайно легко сделать!

Не бойтесь формировки перцев и баклажан! Это легко и просто!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
#87
Лилия Владимировна Вы молодец!!!А как приятно слушать Ваши семинары.Мы Вам выражаем искреннюю благодарность!!!
#95
Любовь Николаевна, благодарю за отзыв! Очень хочется, чтобы у наших садоводов все росло и благоухало!!
#94
Очень хорошая статья. Все просто и понятно!
Людмила Кузнецова. Екатеринбург
#96
Благодарю Вас, Людмила! На самом деле в Жизни все очень просто и понятно, но человек талантливо может все запутать и усложнить))) Удачи Вам! Простых решений на сложные вопросы!!!