Как легко формировать перцы и баклажаны
Это оказалось так легко и понятно, что я теперь делаю так же. С удовольствием делюсь тем, что узнала и попробовала. Это так просто сделать! И результат очень приятный!
Итак, баклажанный секрет: нужно убирать все цветы до того момента, пока основной стебель не станет толщиной с большой палец. И все! Все остальные цветы пусть цветут и завязывают плоды.
Я сразу воспользовалась советом. Но решила проверить его истинность, уж как-то все очень просто. С одних баклажан цветы не снимала, оставляла все-все цветки, а с других кустов выщипывала цвет до нужного утолщения стебля.
Знаете, как жалко, но я видела результат такой процедуры, поэтому была настроена решительно. И что я обнаружила?![](/upload/resizer2/static/4/e28/e28b5622dedf62fefc93d8fba2ac1f8c.jpg)
![](/upload/resizer2/static/4/dd8/dd820e0aac5ceed14b31261820a4c431.jpg)
На нетронутых кустах завязался первый цветок, стал наращивать плод, а все остальные цветочки усыхали и отваливались. В итоге на этих кустиках было по одному единственному баклажану. А пощипанные баклажаны выросли крепкие, мощные и завязали по 3-4 плода.
![](/upload/resizer2/static/4/34f/34f521fc9b8da43b699d7e31b5cb5c4f.jpg)
![](/upload/resizer2/static/4/a0a/a0a9c502d65c6dab0be51ad17a0b80cf.jpg)
Это конечно далеко от моей мечты, но совет друзей оказался очень продуктивным. Вывод совершенно очевиден: хотите много плодов – щипайте цветки до утолщения стебля.
![](/upload/resizer2/static/3/fcd/fcdf5dfb6bb650a4b0937c5267d8a4b0.jpg)
А с формировкой перцев оказалось вообще проще простого!
Оказывается нужно убирать у перцев коронный цветок. Самый первый и самый крупный, который образуется в первой развилке побегов. Этот цветок легко увидеть, нужно просто внимательно посмотреть. Он на правах первого оттягивает на себя большую часть питательных веществ, замедляет развитие растения и мешает остальным цветам завязать плод. Этакий монстр! Сам растет, укрупняется, а последующие цветки желтеют и осыпаются.
Дальнейшие действия тоже легко выполнимы и очень понятны. Вниз от первой развилки убираю все листья и побеги. Вот собственно и все. Конечно, и этот метод формировки я проверила на своих грядках. Картина налицо! В пользу простой формировки!
Перцы без формировки Перцы с формировкой
Действия настолько простые, что я посмеялась над своей прежней нерешительностью и страхом перед формировкой. Конечно, можно формировать перцы и дальше, найти лишние побеги и пасынки. Но я убедилась, что даже такие простейшие действия по разгрузке куста очень эффективны.
![](/upload/resizer2/static/4/d6c/d6c657ec56d81bb40410ae07b73b6af6.jpg)
![](/upload/resizer2/static/4/141/141e52592a3b7291cbc49c7fddfe852a.jpg)
На формированных перцах плодов больше, они крупнее, тяжелее, и по весу они дают прибавку к урожаю 85%. Представляете? Просто убрала нижние листья и коронный цветок. Конечно, росли мои перцы в органической грядке с добавлением препарата Сияние, и урожай был хорош на всех кустах, но такая прибавка меня очень порадовала. И самое главное, что это чрезвычайно легко сделать!
Не бойтесь формировки перцев и баклажан! Это легко и просто!
Людмила Кузнецова. Екатеринбург