Как ухаживать за газоном

1 Декабря в 17:02
 

В прошлой статье вы узнали о том, как восстановить проблемный газон, а также о том, как сразу сделать хороший газон и потом его не переделывать. В этой, заключительной статье вы узнаете о некоторых особенностях ухода за газоном. А также о том, как бороться с сорняками на газоне.

 
 Наталья Иванцова, консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние"

Весной газон выходит из-под снега весь в сухой траве.

  

Её необходимо вычесывать, иначе газон может подпревать и покрываться пятнами. Однажды на другом участке у нас как-то кот полдня валялся на зеленом газоне и на этом месте трава выпрела точно по силуэту кота. Поэтому мы каждую весну старую траву вычесываем.

В начале мы пробовали это делать граблями обычными, затем веерными. Увлекательное интеллектуальное занятие, которым заниматься не особенно хочется. Тем более, что этот процесс уже автоматизировали с помощью аэраторов или вермикуттеров.

Это устройство похоже на газонокосилку и имеет вал с пружинными зубьями. Под действием электрического или бензинового двигателя вал крутится, зубья собирают траву и сбрасывают её в бункер. Всего-то у нужно делать – ходить по газону с задумчивым видом и толкать перед собой аэратор. Ну и иногда останавливаться, вытаскивать собранную сухую траву из бункера аэратора и радоваться очищенному газону.

Мы, правда радовались недолго, в аэраторе шестеренки оказались пластмассовыми и быстро стерлись. Через два года аэратор вышел из строя и мы его даже ремонтировать не стали. Хорошо, что пока в автомобилях шестеренки делают из металла.

  

В общем, если газон небольшой, то веерных граблей для вычесывания войлока будет достаточно. Если газон большой, то аэратор точно нужен. Его можно приобрести, только лучше с металлическими шестеренками. Или брать каждую весну напрокат.

 

Кроме войлока весна нам также преподнесла еще пару сюрпризов. В один год в сухой газонной траве мыши зимой сделали фигурную стрижку и оставили после себя лабиринт. В другой год, когда было много снега и весной талых вод, часть газона покрылась плесенью. Но мы быстро ликвидировали эти последствия аэратором.

 

А каждое лето замечаем, что на краю газона, который примыкает к тротуарной плитке, в жаркие дни трава подсыхает. Это досадно, но не критично, временная трудность устраняется путем дополнительных поливов.

Но вот с другой напастью, с сорняками, оказалось не так просто справиться. Еще до первого своего газона мы изучили много информации по устройству газонов. И как большинство начинающих были приведены в священный трепет рекомендациями профессионалов-англичан «чтобы сделать хороший газон, нужно им заниматься 200 лет». Сейчас мы считаем, что это миф. Потому что недавно были в Англии, ездили по садам и паркам и отличный газон высокого качества видели только один раз. Хотя, может не те сады посещали. С другой стороны, все европейцы считают, что у нас по улицам городов ходят медведи, а медведицы рожают в пивных ларьках. Наверное поэтому на нашу страну покушаются только раз в сто лет - миф работает!

Итак, в первое же лето на газоне начали появляться сорняки. Мы тоже стали бороться с ними ручными методами. Потом начали искать в продаже сорнякуттер, но такое устройство пока еще не изобрели. Стали думать, что делать.

Пока думали, газон стал зарастать многолетним клевером, а с ним бороться еще хуже. Применение гербицидов даже и не рассматривали, чтобы потом не работать на аптеку. А сорняки и клевер растут, заполняют газон…

Тогда мы пошли на крайние меры. Однажды летом, ранним утром, мы изменили статус газона. С того момента он стал называться лужайкой, что само по себе предполагает рост на ней разных трав. Понятно, что сорняками бороться не только не стало смысла, но и пошло вразрез со статусом лужайки.

Мы просто стали продолжать раз в неделю скашивать траву газонокосилкой и все на этом.

 

После подкоса газон начинает выглядеть как зеленый ковер с густой травой на котором приятно лежать (и сидеть). Тут нашим сложностям с сорняками сразу пришел конец. Иногда правда знакомые спрашивают, почему у нас сорняки на газоне. Мы отвечаем, что это не газон, а лужайка и знакомые сразу успокаиваются.

Газон до подкоса и после...

 

Ну и напоследок еще одна рекомендация. Газон осенью под снег должен уйти с коротко подстриженной травой. Тогда он не будет выпревать и весной на нем будет мало сухой травы. Мы специально в сентябре или октябре следим за прогнозом погоды и выбираем солнечный сухой день перед дождями и снегом. И в этот день делаем последний подкос газона (лужайки). В этом году газон скосили во второй половине октября, было +15 градусов тепла выше ноля. А на следующий день пошли дожди и все засыпало снегом.

Применяйте наш опыт устройства газона и уходу за ним, и вам будет на чем поваляться в свободное время.

 




Комментарии
#12
Скошенную траву я вношу с газона на огород как мульчу. Т.е. постоянно с газона забираю и ничего по сути не даю взамен.
Под деревьями в этом году бордюрной лентой огородил приствольные круги и буду сажать сидераты чтобы подписать деревьями.
Так вот когда я убирал дерн от газона земля была как камень.
Вопрос ? Может через раз оставлять скошенную траву на газоне чтобы восполнить органическую
массу ?
#13
В приствольные круги сидераты сажать не желательно - деревья будут расти хуже.
Скошенную траву оставлять на газоне в принципе можно, но эффект от этого будет не значительный. Стебли травы будут лежать сухие на растущей газонной траве и их разложение будет идти слабо.
Для подкормки газоне лучше использовать органический бионастой конского навоза или биогумуса.