Вход
Международная сеть садовых центров

Как прорастить семенной картофель за три дня

20 Мая в 01:38
 798

    Картофель для орского садовода – это особая культура. Именно по ней определяется садово-огородное мастерство. Если выращиваешь большой урожай картошки, значит, являешься мастером, потому что у нас для картофеля ну совсем неподходящий климат: жарко, ветрено и сухо.   
В таких условиях картошке совсем не хочется расти, а нам, садоводам, все равно хочется иметь рекордные урожаи. Поэтому мы неустанно ищем новые технологии и жаростойкие сорта.  
   
Лилия Журавлева, садовод-практик,  руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Веду Школу садоводов и Школу садового дизайна. 

У нас очень важно посадить картошку в прохладную землю, чтобы она взяла мощный старт и встретила жару, уже будучи сильной и рослой. И сажаем мы картофель обязательно пророщенную, с крепкими ростками. 

В конце марта садоводы заносят семена  домой и проращивают разными способами.
Кто в банке, кто в ящиках.
 

Главное, чтобы ростки появились крепкие.
 

Но не у всех есть возможность заносить семена в дом на яровизацию и проращивание. Что же делать? Сажать вслепую, кто прорастет, тот прорастет? Это не наш вариант, нам нужен хороший результат. К тому же, можно не возиться с картошкой дома, можно быстро прорастить ее перед самой посадкой. Я так делаю уже много лет.

Для проращивания нам понадобится картошка, опилки, овощной ящик.

 

 Дно ящика я выстилаю целлофаном, насыпаю слой влажных опилок, выкладываю картофель, вновь засыпаю опилками.

 

И накрываю любым материалом, чтобы опилки не высохли. Все! Оставила картофель в покое на 3 дня. Делаю это прямо в огороде. Никакой тебя грязи, пыли, картофельной канители в квартире.

Через три дня наша картошка готова к посадке, проснулись ростки и покрылись корешками.


При проращивании сразу проявятся спящие и больные с тонкими ростками. Их выбраковываем. Такие сажать нельзя. Толку не будет. Лучше в еду, потому что картофелины неозелененные.


Если картофель пролежит чуть дольше, он становится мохнатый с длинными корнями.

 

Это происходит настолько быстро, что глазом моргнуть не успеешь. Такую сажать сложнее, поэтому важно отследить момент и не держать картошку долго во влажных опилках.

Далее посадку делаю, как обычно. В лунки добавляю компост или перегной, немного золы. 

 

Картофель обмакиваю в болтушку с Сиянием. И аккуратно укладываю ростками на бочок. Засыпаю плодородной землей. Если компоста или перегноя нет, тогда в каждую лунку добавляю чайную ложку конского гранулированного навоза.   Обмакивание картошки в Сияние – это священнодействие.

 Справа картофель с Сиянием

Занимает времени полсекунды, а результат увеличивается почти вдвое. Картошка, выращенная с Сиянием, действительно, «сияет».

После посадки или сразу после всходов картофеля заваливаю ее сеном, соломой, чтобы сохранить в земле прохладу, влагу и освободить себя от рыхления, прополки и окучивания.

 

Вот, собственно и все хлопоты. Как видите, усилий минимум, а результат великолепный! Попробуйте! Всего 3 дня, и ваш картофель уже взял мощный старт на большой урожай.

 

 

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии
Добрый день. А чем компост отличается от перегноя? Спасибо.
Вера, компост содержит гораздо больше питательных веществ, т.к образуется напрямую из травы, листьев, растительных остатков. А перегной - та же самая трава, прошедшая через корову. И питательные вещества были использованы на формирование тела теленка, молоко, обеспечение жизнедеятельности самой коровы.
Причем гораздо эффективней использовать не готовый компост, а обеспечить его образование прямо в грядках в присутствии растущих растений. Т.к в процессе расщепления органики выделяются аминокислоты, белки, витамины и даже антибиотики А самое главное, в большом количестве выделяется углекислый газ - основное питание растений. Все это обеспечивает крепкое здоровье наших растений, мощное питание и итоге - огромный урожай!