Вход
Международная сеть садовых центров

Как вырастить хорошую морковь

1 Ноября в 12:34
 454

Когда я рассказываю, что не копаю на своем участке землю уже семь лет и получаю хорошие урожаи, садоводы очень удивляются и первый вопрос, который задают: «Разве можно вырастить морковь на некопаной почве?»

Именно морковь вызывает массу сомнений, так как считается, что этому корнеплоду для роста необходима очень рыхлая почва. Садоводы говорят, что в плотной почве морковь вырастет обязательно корявой, а может и совсем ее выдавит из почвы наружу.


Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою
консультацию
Семь лет назад, когда я начинала заниматься природным земледелием, я не знала и не думала о таких особенностях моркови, я просто ее посеяла в некопаную почву, замульчировала и получила хороший урожай. На следующий год сделала так же и опять получила отличную морковь.


Из года в год урожай моркови меня радует, а ухода особого не требует. Прорыхлила грядочку плоскорезом, уплотнила ложе, пролила водичкой,


посыпала «Сияние-2» в бороздки, посеяла семена моркови,


засыпала их компостом с биогумусом и укрыла грядку укрывным материалом.


После того как появились всходы проредила морковь. А когда всходы поднялись на 10 см, замульчировала всю грядку толстым слоем травы и вся работа на этом закончилась.


В этом году я решила провести эксперимент на моркови и посеять ее в копаную и некопаную почву. Для этого выбрала небольшой участок земли, на котором раньше не использовались методы природного земледелия и почва была бедная. Часть грядочки вскопала под лопату, а часть прорыхлила плоскорезом Фокина. Посеяла семена моркови и стала наблюдать. Первое, что я заметила, что на копаной почве всходы были хуже, чем на некопаной.


Объяснение этому простое, копаная почва быстрее теряет влагу, а моркови для всходов нужна влажная почва. Дальше морковь росла и развивалась примерно одинаково.


Для чистоты эксперимента морковь мы никак не подкармливали и не мульчировали.


Когда собрали урожай, то увидели, что морковь выросла примерно одинаковая.


На некопаной почве урожай был выше за счет того, что ее больше взошло.


Морковь была вся ровная. Из этого эксперимента мы сделали вывод, что сажать морковь в некопаную почву можно и даже нужно. В качестве она не уступает, а прорыхлить грядку гораздо легче, чем вскопать. А если еще применить и другие методы природного земледелия, то урожай моркови будет лучше в разы.

Для посева моркови вам понадобится: «Сияние-2», биогумус, компост, укрывной материал. Всю необходимую продукцию вы можете приобрести в официальных центрах природного земледелия "Сияние", смотрите контакты на нашем сайте.

Берегите себя и получайте хорошие урожаи!


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии