Как мы пришли к природному земледелию

29 Апреля в 10:36
3512

Жила-была девочка Таня в небольшом Кузбасском городке. Красота, природа вокруг города – просто неописуемая! Вокруг горы, чистейшие реки, тайга.

река Томь

И дачи, дачи, кругом… У родителей Тани тоже была дача, как и у всех советских граждан. Когда Таня была совсем маленькая, она играла, ягодки ела. А сами родители на даче работали постоянно, все время торопились, отдохнуть и времени не было. Весной – копали, потом сажали, затем бесконечно поливали и постоянно рыхлили.

Традиционный огород

Летом еще и прополки добавлялись. А там и вредители подтягивались. За все лето на речку искупаться некогда было съездить, – все время торопились на дачу, там же все «сгорит», если не полить! Таня стала подрастать, родители стали ее к помощи привлекать. Тане ездить на дачу перестало нравиться… Поливать – вроде не сложно. Но у Тани не получалось, как она не старалась – не промокала земля, сколько не лей. Сверху вроде сыро, а на 2-3 см вглубь – сухо. Родители поливать не доверяли, думали, Таня не старается. Прямой обязанностью стали прополки. Да еще и ругали, что плохо прополола, или не с корнем вырвала траву – она же из-за этого снова вырастет! А Таня полола и не понимала: «Зачем это бесполезное и бестолковое занятие? И почему трава растет снова и снова, если ее с корнем вырываешь?!». А потом еще и рыхлить каждый день заставляли…

Так и выросла Таня, все свое сознательное детство «отдыхая» на даче вместе с родителями. Поступив учиться в другой город, приезжала на выходных и каникулах, помогала родителям уже осознанно, ведь постарели они, сил столько нет, а тяжелую работу на даче никто не отменял. Вскапывала огород весной и осенью, высаживала рассаду, точно так же, полола, бесконечно поливала и рыхлила после поливов.

на даче у родителей

Когда вышла замуж, уже с мужем вдвоем приезжали, копали да окучивали.

У Тани с мужем детки пошли, и стала их шальная мысль периодически посещать: а может, нам дачу купить? В городе живем, детей на свежий воздух вывозить… Но памятуя о том, какой «отдых» предполагает дача, они оба с мужем тотчас же отгоняли эти мысли. Но, возраст берет свое: не выдержали, купили. С энтузиазмом принялись оба с мужем за работу: землю копать, семена сеять, сорняки выдергивать.

на даче у родителей

Больше всего Таня не любила, как вы думаете, что? – правильно, полоть и рыхлить. Поэтому этими «глупостями» на своей даче и не занималась. Но почему-то все очень плохо росло у Тани. Земля выглядела безжизненно-серой, трескалась, сквозь эту корку и сорняки-то практически не пробивались. В первый год купила Таня рассаду томатов, перцев и баклажан.

на даче у родителей

Перец вырос один-единственный и горький. Баклажан один-единственный и почему-то желтого цвета, а на вкус и вовсе непригодный. А томатов половину выбросили – сгнили.

На второй год Таня попробовала вырастить рассаду сама, но в итоге получили практически такой же результат. И решила Таня, что «садоводство – это не её». Дала зарок больше не тратить деньги и силы, на перцы и баклажаны - особенно.

С одной стороны, затянула Таню тема огородничества, но с другой, никак не могла успокоиться и поверить, что невозможно выращивать достойный урожай без всей этой ненавистной и бесконечной работы. И однажды, узнала Таня о некоем природном земледелии, когда «делать ничего не надо, а оно само все растет» – именно такое мнение сложилось. И захотелось очень ей самой испробовать такую «волшебную» агротехнику. Решила еще раз посеять рассаду (ну не получится – выброшу, не впервой). Рассада на удивление, получилась. Да такая, что на зависть всем продавцам на рынке!

рассада

Посадила тогда по 10 корней перцев, 5 баклажанов, да 40 корней томатов - по одной грядочке. Выращивали и удивлялись – действительно, все растет, развивается, спеет. И при этом приезжали на дачу лишь раз в неделю, и почва на грядках оставалась за это время влажная, даже в жару. Ни разу не пололи и не рыхлили – и вовсе не потому что, Таня решила из принципа это не делать, как в первые годы. А потому, что сорняки сами не росли, а почва коркой не покрывалась – была влажная и рыхлая.

Первые спелые плоды томатов в открытом грунте сорвали 27 июня. А перец - и того раньше!

томаты томаты
перец перец в июне

Но самое главное, плодов было столько, что хватило не только все лето свежими есть, но и наготовить на зиму! Такого не было никогда ни у Тани, ни у соседей, ни у её родителей! 

перец томаты

И Тане действительно это тогда показалось так легко и просто, а самое главное – очень увлекательно!

А делов-то было: сделали две теплые грядки (одну для перцев с баклажанами, одну – для томатов), летом их мульчировали, растения опрыскивали раз в неделю биококтейлем и поливали Сиянием. Все! Никаких вспашек, прополок, ежедневных поливов и рыхлений – ну не красота ли?!

Вы конечно же догадались, о какой Тане идет речь? Да, это я – Татьяна Григоричева, руководитель садового центра «Сияние» в г. Барнауле.

перец в июне

На следующий год, довольные, мы решили внедрить уже проверенную нами агротехнику на весь огород и все культуры. Я как раз в отпуске по уходу за ребенком была, мы и жили с бабушкой да детьми на даче. И тут мы поняли, что погорячились сказать, что природное земледелие – это легко и просто. Это где ж столько травы взять, чтобы замульчировать весь огород? Это сколько времени надо, чтобы все грядки опрыскать биококтейлем? И стали сами себе приговаривать «а вот и не просто это, ваше природное земледелие». Стонем, да делаем: у соседей траву забираем, со свалки на тачках себе в огород свозим, улицы косим – эффект-то видели, обратно урожай отдавать уже не хочется. Урожай, конечно, отменный выращиваем. Да и работы много – думаем мы. Пока на третий год не решила я провести эксперимент на морковке: половину грядки под мульчей выращивать, половину – нет. Та часть, что без мульчи была – постоянно зарастала сорняками, покрывалась коркой, приходилось рыхлить, полоть и поливать просто бесконечно!!! И пришлось это на долю нашей бабушки. И она уж взмолилась: «Таня, ну пожалуйста, давай замульчируем эту морковку? Сил моих больше нет!»

прополка лука и моркови прополка лука и моркови

И тут нас с ней осенило: а все остальные-то грядки мы не полем! Совсем не рыхлим и поливаем лишь раз в неделю, и то, потому что с Сиянием. Ну да, мульчируем. Да и как-то втянулись уже, не проблема и траву найти: газончик косим, под деревьями, между грядок, за забором (это всё равно ведь косить надо!). Да и сено для мульчи покупать стали. Да, опрыскиваем биококтейлем все без исключения растения раз в неделю. Но тяжела ли эта работа? – нет, конечно! Времени уходит – максимум полчаса в неделю на 6 соток. Раз в неделю по мульче грядки Сиянием побрызгать – так все равно ж пришлось бы поливать, поэтому здесь вообще разницы нет.

Рассуждаем дальше: мы поливаем 1 раз в неделю, не рыхлим, не полем. Вечерами, когда спадает жара и наступает самая работа у всех садоводов, что мы делаем? – Мы гуляем!!! Не жарко, свежо, с ребятишками по садоводству ходим, не спеша – старшие на велосипеде по очереди, маленький на машинке рядом с нами – красота!!! А все без исключения садоводы в это время, в самом разгаре срочных ежедневных одних и тех же работ…

После всех этих размышлений, наблюдений, спрашиваю бабушку:

- Ну, что, так ли тяжёл этот труд, «природное земледелие»?

- Да что-ты! - только всплеснула руками она. Не сравнить, как легче!!!

- А обратно, хотим ли вернуться и выращивать по-старому?

- Никогда! Это же смотри, красота-то какая – мы, оказывается, почти и не делаем ничего, а оно само все растет!!!

Вот так, к хорошему быстро привыкаешь и принимаешь как должное. А понять, что это хорошо, можно только одним способом – вернуться к прошлому, и сравнить. Как у нас это вышло на грядке с морковкой. К слову сказать, разница в размере морковки и ее качестве в том эксперименте, была колоссальная в пользу мульчи. Тогда действительно осознаешь и ценишь по-настоящему, что имеешь. Как мы оценили в данном случае, все прелести - в прямом смысле этого слова, природного земледелия.

Подводя итог, я хочу сказать, что природное земледелие – не волшебно, оно действительно требует определенных трудозатрат. И малоуходность – вовсе не миф! Мы прочувствовали это, но поняли только на третий год своего огородничества по-новому, по-природному.

Вот та работа, на которую мы променяли традиционные перекопку, прополки, рыхления и поливы.

1.       Теплые грядки. Не самая простая задача из всех, и на которую хорошо бы привлечь мужскую силу – это сделать теплую грядку. Но и женщины отлично справляются. Одну, две или три – это на сколько хватит сил и органики. В идеале сделать для четырех культур: огурцы, перцы, баклажаны и томаты. Честно, это не просто. Но эта работа займет всего лишь 2-4 дня, но один раз в год! Зато урожай будет такой, что 4 куста огурцов и 10 корней баклажан хватит не на одну семью!

баклажаны

2.       Мульчирование. Здесь уж грех жаловаться – проще работы и найти-то трудно. Задача встает одна: найти достаточно органики. Но тоже решается просто: косим газон и траву за забором, пропалываем сорняки. Но этого, скажу честно, не всегда хватает. А если купить тюк сена, то вопрос с недостатком мульчи снимается совсем.

сено для мульчирования

Я теперь мульчирую не только грядки, но и междурядья. Пришла к этому тоже не сразу. Раньше дорожки между грядками я раз в неделю пробегала с плоскорезом, подрезая пробившиеся сорняки. Однажды, я уехала на три недели и по возвращении обнаружила, что трава на дорожках выросла выше культур, которые росли на грядках! Мне пришлось полоть долго и нудно.

 Теперь я мульчирую все дорожки сеном. Но прежде, чем положить сено на голую почву, я полностью закрываю землю картоном, иначе трава сквозь сено быстро пробивается.

мульча на дорожках мульча на дорожках

Чтобы замульчировать весь свой огород сеном, у меня уходит два полных дня. Да, это тоже время, и его надо найти. Но зато потом я отдыхаю ДВА года! Потому что под таким слоеным «пирогом» - картон + сено, трава не растет именно два года. Трудно найти раз в неделю полчаса, чтобы подрезать все сорняки плоскорезом? – вроде нет. Но если ты приезжаешь на дачу раз в неделю на 3 часа, то до дорожек руки точно не дойдут. Но теперь мне это делать вовсе не приходится! А какая красота от этого на участке! Сено только в первый день, как его положили – растрепано. На завтра солнце, ветер и дождь его укладывают плотненько, и все выглядит очень опрятно. 

мульча кабачки

А голая земля все равно не так аккуратно – сорняки же растут непрерывно. Ну, и кроме эстетики, у замульчированных дорожек намного больше плюсов. На третий год картон с сеном перепревают и конечно же, надо такой «пирог» надо положить заново.

3.       Один раз в неделю опрыскиваю все растения биококтейлем. «Это что, каждую неделю теперь брызгать?!» - возмущаются некоторые. Да, именно так. Но мы теперь не полем, не рыхлим, не поливаем ежедневно. Побрызгать коктейлем раз в неделю – не сложно, главное, чтобы это вошло в привычку. По необходимости туда же добавим препараты от вредителей. Или заменим опрыскивание Аптечкой садовода.

Опрыскивание сада биококтейлем

4.       Один раз в неделю поливаю Сиянием. Про это и говорить нечего – в любом случае поливать нужно (хотя бы раз в неделю), а добавить колпачок Сияния в последнюю лейку при поливе грядки – за работу не считаю.

Вот, собственно, и все, что в основном требуется в нашем уходе. Сделается это само? – безусловно нет. И время какое-то требует. Но проще ли это той работы, на которую мы все заменили? ОДНОЗНАЧНО ДА!!! Но наш мозг устроен так, что все новое сначала воспринимает как сложное, ему нужно время, чтобы привыкнуть и начать делать все на таком же автомате, как раньше – перекопка, рыхление, прополки… Ведь делали и не думали, правда? Только уставали гораздо сильнее, и времени это требовало несоизмеримо больше.

Ну и напоследок скажу, какое чудо произошло у нас на даче в связи с переходом на новую агротехнику. Когда мы купили сад, у нас была яблоня, которая или замерзла, или засохла – не было на ней даже листьев. А у мужа руки никак не доходили, чтобы ее спилить и выбросить. Когда я начала с весны опрыскивать весь огород коктейлем, опрыскивала вишню рядом с этой сухой яблоней, на нее тоже попадало. Она и распустила листья на одной половине – что самом по себе уже произвело чудо. Я стала целенаправленно ее опрыскивать раз в неделю. На следующий год эта половина яблони заплодоносила красными сочными ранетками, а вторая половина тоже распустила листья! Ну а еще через год, первая половина радовала нас темно-красными ранетками, а вторая – удивила очень-очень крупными белами ароматными яблоками!!!

привитая яблоня

ранетки яблоки

Дорогие друзья, приглашаю и вас открыть для себя этот чудесный, увлекательный, придающий новый интерес в жизни – мир природного земледелия! Убедиться, что садоводство – это действительно просто, а природное земледелие позволяет не только выращивать экологически-чистую продукцию, но и способно объединять и сплачивать семьи!

И приглашаю всех любителей полезного и здорового урожая к нам в садовый центр «Сияние» за семенами, удобрениями, инструментами и другой удобной и полезной продукцией!

Наш адрес: г. Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел: 8-(3852)-62-52-14

Интернет-магазин: sianie22.ru



Григоричева
Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Татьяна! Привет вам из Челябинска. Хочу поблагодарить вас за замечательную статью.
Я с семьей дочки купила сад как раз в ту пору, когда не на шутку разыгрался ковид 19. В это время, если вы помните, нельзя было даже прогуливаться по улице, а гулять хотелось. Да и внуки подрастали, им надо было где-то порезвиться, подышать свежим воздухом. Взяли мы этот сад, а что делать - не знаем, опыта никакого. Первое наше лето прошло в таких же трудах. как и у вас в детстве, то одни знакомые подскажут, то другие. Наделали, конечно, много ошибок, но даже и тот небольшой урожай, который мы получили, дал нам понять, что вкус своих выращенных плодов, в разы вкуснее магазинных или с рынка. Это было удивительно! Стала я включать голову, как и где получить базовые знания по работе в саду. На мою удачу у нас в городе тоже есть садовый центр "Сияние", который ведет Наташа Гурьянова. Узнав, что она проводит курсы по обучению природному земледелию, записалась туда и благополучно проучилась. Эти знания бесценны! На курсах я узнала о вас, познакомилась с трудами семьи Иванцовых, С. Кривенкова, Л. Петровой, Л. Лекомцевой и других природников, постоянно смотрю ваши совместные студии по разным темам, видео по выращиванию тех или иных культур. Применяю ваш опыт у себя на участке. Не все еще получается в силу малого опыта, многих нюансов и тонкостей не знаю. Но есть большое желание продолжать применять методы природного земледелия на своем участке, чтобы действительно поменьше вкалывать и побольше отдыхать-все должно быть разумным. Поэтому еще раз благодарю вас за тот сравнительный анализ, который вы почерпнули в своей жизни, за то, что вы рассказали об этом, для того чтобы мы, начинающие, видя плоды вашего опыта, делали для себя выводы что и как лучше. Здоровья вам и вашим близким и замечательных урожаев. Буду ждать новых ваших статей и видео!
С глубоким уважением, Любовь Ансарова.
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Любовь! Спасибо огромное за такой замечательный отзыв! Здоровья вам и отличных урожаев, а труд - только в удовольствие!
Получать ответы на почту
Добрый день! Татьяна, а когда с дорожек картон и сено перепреет, вы это выбрасываете или сверху делаете новый пирог? И какой картон берете, с пищевых коробок или любой? Извините, за такие наивные вопросы, но просто вы уже опытным путем уже знаете, и поэтому не хочется наступать на грабли дважды? Спасибо
Получать ответы на почту
Здравствуйте, Роза! Я ничего не убираю, кладу снова сверху. Единственное, убираю скотч, который остается после картона - он не перепревает. Картон беру совершенно любой, какой есть. Но некоторые дорожки мы "зашили" геотекстилем, чтобы больше с картоном не возиться, даже раз в два года )))

геотекстиль этот:
https://sianie22.ru/shop/goods/geotekstil_marka_t_16_m-205
Получать ответы на почту
Спасибо большое, ссылка на геотекстиль не открывается(((
Получать ответы на почту
Ссылку скопируйте и вставьте в браузере
Получать ответы на почту
) я к вам в магазин зашла, и почитала, а какая ширина его, срок эксплуатации?
Получать ответы на почту
ширина 1,6 м. Срок эксплуатации - много лет, зависит от того, попадают ли на него прямые солнечные лучи. Поэтому его желательно замульчировать (сеном), или засыпать сверху гравием, например.
Получать ответы на почту
Спасибо
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как мы пришли к природному земледелию"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×