Картофель: ведро с куста. И без жука!

26 Марта в 19:18
8235

Вам кажется, что вопрос об урожае картошки и защите от колорадского жука весной неуместен? Напрасно! Именно сейчас нужно приготовить все для большого урожая и обеспечить достойную оборону, чтобы летом не отвлекаться на вредителей. И, при этом, не навредить себе.

К сожалению, садоводы готовы использовать против колорадского жука самую тяжелую артиллерию, чтобы убить вредителя и не вспоминать о нем. Реклама предлагает нам массу препаратов, в которые один раз макнул клубень, и жука нет!!!

А мне хочется криком кричать садоводам: «Остановитесь, подумайте! Эти препараты в Европе уже давно запрещены для использования! Если жук не ест эту картошку, то почему нам-то можно?! Это же жесточайшая химия, которая не выводится из клеток картофеля до 300 дней. А мы начинаем кушать молодую картошечку уже через 45-60! Неужели мы можем так безрассудно класть на плаху свое здоровье и здоровье своих детей?»

Мы ж с вами в 21 веке живем и можем включить настоящую биозащиту. Это легко! Эффективно! Безопасно! Это просто замечательная новость! Можно безопасно выращивать большие урожаи картофеля без жука.

Проверено на своей картошке! Последние 10 лет жука у нас нет!! Не верите? Проверьте сами! И запишите рецепт картошки без колорадского жука.

 
Лилия Журавлева, г Орск Оренбургской обл.
Приглашаем всех увлеченных садоводов. Научим выращивать рекордные урожаи бех ядов и химии.
Школа садоводов и бесплатные консультации опытных  садоводов-природников.
пр Ленина, 45, телефон: 32-38-11

Мы уже давно не сажаем картошку целым полем, мы сажаем ее в очень плодородные грядки (органические). Приготовить их может каждый, нужно только сделать фиксированную грядку и набить ее растительными остатками. 

  

В эту растительную органику обязательно заселить полезные бактерии «Сияние-1» и «Сияние-3». Они очень быстро запустят процесс расщепления органики и превратят ее в полезнейший компост.

.

Наверняка у вас уже есть одна-две грядки, в которых много органики, и где вы выращиваете огурцы. Попробуйте по весне пролить их раствором «Сияния-1» (пол стакана маточного раствора на 10 л воды) и посадить туда картошку. Вы увидите, как быстро она пойдет в рост, лист на компостной грядке будет жесткий, плотный, и жуку не по зубам. Удивительно, но это факт: картофель в плодородной земле растет без жука, а в скудной земле – весь изъеден.

Даже в конце лета, когда голодные соседские жуки ищут пропитание, наши кусты картофеля чистые, с побегами в полтора метра длиной. В октябре,  мороз добрался до картошки, а жука так и не было.

 

А самое главное, что в органической грядке урожай получается фантастический: до ведра с одного куста!


Еще один простой способ вырастить картошку без жука – это посадить ее под солому. То есть сразу после посадки заложить толстым слоем соломы.


Всходит она подольше, зато потом быстро набирает рост и урожай дает роскошный. Причем такую картошку мы ни окучиваем, ни рыхлим. 

 

А урожай получаем очень достойный. И без жука!

 

    

Чтобы не потворствовать размножению колорадской популяции, очень хорошо делать в огороде севооборот и возвращать картошку на прежнее место через 3-4 года. 

Лучшие предшественники для картошки: лук, чеснок, огурцы, шпинат, салат. Можно посадить его после свеклы и моркови. А вот после томатов, перцев и баклажан сажать картошку не стоит. Они родственные культуры и имеют общие болезни и вредителей.

Понимаю, что в реальных условиях, на маленьких участках придерживаться севооборота очень непросто. Но это не повод пустить дело на самотек. Чтобы иметь хотя бы частичный севооборот, после сбора урожая мы высеваем сидераты. Сразу же! В этот же день! Чтобы сохранить теневую влагу и иметь запас времени на рост сидератов.

 

Тогда они очень быстро набирают рост, и до холодов успевают набрать большую массу и очень хорошо лечат землю от вредителей.

Какие сидераты посадить после сбора картошки?

Любые, а еще лучше – смесь: тогда земля получит более разнообразное питание и снимет почвоутомление.

Овес – удобряет бедную почву, при разложениии снабжает почву азотом, калием, фосфором.

Горчица белая – повышает урожай картофеля и других культур, прогоняет проволочника, слизней, плодожорку, подавляет рост сорняков, борется с паршой и фитофторой.

Редька масличная – дает большую зеленую массу, уничтожает возбудителей многих болезней, избавляет почву от картофельной нематоды, очищает от нитратов и понижает кислотность почвы.

Рапс – источник большой зеленой массы, оздоравливает почву, обогащает ее фосфором и серой, вытесняет сорняки.

Вика озимая – насыщает почву азотом. Заменяет навоз. Дает много зелени. Максимально эффективна в паре с овсом.

Если вы системно будете сеять сидераты после сбора урожая, то будьте уверены, вредителей и болезней будет гораздо меньше.

Чтобы избежать накопления вредителей в почве, при посадке мы обязательно добавляем в почву хищную нематоду или биопрепараты, которые истребляют в почве особей колорадского жука, проволочника, хруща, а также стеклянницы, земляничного долгоносика и др. При этом обходят стороной дождевых червей.

Современная наука ориентирована на экологические способы выращивания овощей и защиты от вредителей. Нужно уметь этим пользоваться. Если в Вашем городе есть Центр природного земледелия, смело обращайтесь за советом и помощью. Там работают специалисты-практики, которые так же, как и вы, любят свой огород, испытывают новые экологические методы выращивания, получают высокие урожаи и, самое главное, готовы поделиться своим опытом и наработками. В Школе садовода вы узнаете технологию выращивания рекордных урожаев.

 

Узнаете все секреты и тонкости, попробуете на своих грядках новые способы выращивания и получите великолепные результаты. Это правда!

Но вернемся к нашим жукам, вернее, к картошке без жуков).

Густое мульчирование - непревзойденный метод похоронить жука в почве: жук не может выбраться после зимовки на поверхность. А летом замульчированная картофельная делянка вкусно пахнет сеном, а не картошкой. Так что жук опять мимо! А мульча при этом становится прекрасным питанием для растущей картошки. Под воздействием полезных бактерий она превращается в гумус, и вот она – первоклассная еда, обеспечивающая рекордные урожаи.


Вы скажете: «А что делать с летучими гостями с соседних огородов?» Все просто! Вы ведь знаете, что Все насекомые ориентируются по запаху. И колорадский жук тоже ищет еду по запаху. А раз так, нужно замаскировать свою картошку! Как? Щедрой мульчей, смешанными посадками и чередованием гряд.

То есть спланируйте свой огород так, чтобы картошка росла вперемежку с другими культурами. Если картошка растет большим полем, жук безошибочно приземлится на «накрытую поляну».

А в смешанных посадках залетный колорадский жук не сможет отыскать картошку.

  

Очень легко можно чередовать картошку с капустой, фасолью, луком, горохом. А можно вообще сажать по одному-два клубня в край грядки с любой культурой и осенью собирать на удивление роскошный урожай.

Не получается посадить картошку с другими культурами, воспользуйтесь все теми же сидератами. Посеять их можно одновременно с посадкой картофеля. Один ряд картошки, один ряд любых сидератов. 


Трава взойдет раньше картошки, и к моменту когда поднимется картошка, хорошо прорыхлит землю и напитает ее своими корневыми выделениями, которые не по вкусу вредителям. Потом сидераты подрубите, добавьте бактерии « Сияние-2» - вот вам и мульча, и питание для картошки. Урожай здесь тоже завидный, и тоже без жука!

Ну а если жук все-таки появился, берем в руки только безопасные БИОПРЕПАРАТЫ: Фитоверм и Битоксибациллин. Они уже давно показали свою эффективность. И многие садоводы успешно используют их. При этом эти препараты безопасны для человека, животных и хищных насекомых!

Отмечу некоторые нюансы использования препаратов, про которые нужно помнить.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОПРЕПАРАТОВ.

1. Биопрепараты используем по факту появления вредителей. Видишь вредителя - брызгай.
2. Опрыскиваем при температуре выше 18С. В прохладную погоду эффект от биопрепаратов ниже. Чем жарче, тем лучше.
3. Чтобы препарат не смыло случайным дождем, добавляем «Липосам».                                                                                                                                                                                                                                                                                  4. Для усиления эффекта делаем баковую смесь «Битоксибациллин» + «Фитоверм». Они действуют на личинок разного возраста и усиливают действие друг друга.


КАК ПРИГОТОВИТЬ РАСТВОР (на 10 л воды)

Берем «Битоксибациллин» 50г,   «Фитоверм» 20мл,   «Липосам» 1 пачка.                                                                                                                                                                                                                                                              «Битоксибациллин» разводим в небольшом количестве холодной воды, делаем кашицу, доливаем воду до 10 л раствор процеживаем.                                                                                                                                                                    Добавляем «Фитоверм» и 1 упаковку «Липосама».

Раствор не хранится. Его нужно использовать в день приготовления.

Записали рецепт? Он очень пригодится не только в борьбе с жуком, но и при появлении всех листогрызущих и сокососущих вредителей.

  

А если вам захотелось узнать технологию выращивания картофеля от А до Я, мы подготовили для вас специальный вестник «Картофель: Ведро с куста!»

Девять экспертов из разных регионов страны и зарубежья: из картофельной Беларуси, жарких степей Казахстана, с северного Урала и Сибири.

   

Мы собрали весь опыт и сложили его в пошаговую технологию, чтобы каждый, кто выращивает картошку, испытал то удовольствие, когда под каждым кустом вырастает целое ведро картофеля. Это реально! Это просто! Это доступно! И это о-о-очень приятно!

В этом вестнике обо всех важных нюансах: как выбрать семенной картофель. Как его прорастить, какпосадить, как сделать сверх урожайные органические грядки. Как мульчировать, как по-хитрому окучивать. Как зимой накопить удобрение, чтобы не покупать навоз. В общем в этом Вестнике масса пользы!

Вестник совсем скоро появится в Центрах природного земледелия «Сияния» г.Орска, Актюбинска, Ачинска, Барнаула, Бобруйска, Гомеля, Екатеринбурга, Красноярска, Минска, Новосибирска.

Спрашивайте в своем Центре! Получайте рекордные урожаи картошки и забудьте про колорадского жука! 

 

Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
А что Вы делаете с мышами в таких грядках?
Получать ответы на почту
Наталья, если завелись мыши, значит солома сухая и уютная для устройства гнезд. Для урожая картошки это не вариант)))
Солома должна быть влажной и тронутой разложением. Там мыши никогда не заведутся. Чтобы солома начала расщепляться, мы поливаем их 1 раз в 2 недели бактериями "Сияние1" Проверено! Мыши не заводятся!
Получать ответы на почту
Спасибо большое за полезную информацию, особенно в отношении колорада. Для меня это тем более актуально, что в этом году решила вновь вернуться к картофелю. Лилия, подскажите пож. а если у Вас какие-либо "секретики" при посадке картофеля в грунт (замочить в Сиянии, заправить лунку чем-то особенным и т.п.)? И еще вопросы с Вашего позволения:
1. Мой прошлый печальный опыт показал, что не все сорта картофеля цвели. Стоит ли беспокоиться или это неважно?
2. Удобряете ли Вы картофель в процессе его роста?
3. Сколько раз окучиваете, если растет в грунте (с соломой проблемы, увы...)?
4. Срезаете ли Вы ботву до копки урожая?
Получать ответы на почту
Надежда, благодарю за отзыв! Очень рада, если мой рассказ вдохновил Вас на выращивание картофеля)))
Секрет, на самом деле, простой! Картошка должна расти во влажном, рыхлом, очень питательном грунте.
Лунку мы всегда заправляем питанием. А если земля истощенная, тогда просто обязательно в лунку положить что-то вкусное: компост, перегной, сапропель, конские гранулы, зола или костная мука.
Картофель перед посадкой обмакиваю в болтушку с "Сиянием2 ".
По этой ссылке посмотрите много интересных статей из нашего опыта https://sianie1.ru/articles/agrotekhnika-sadovykh-kultur/ovoshchi/kartofel/

Цветение картофеля - уже не показатель. Есть сорта, которые слабо цветут. Есть сорта, которые цвет сбрасывают. Есть, которые цветут, как картина))). Это не сильно важно.

В процессе роста мы картошку только поливаем и опрыскиваем Сиянием1. Но у нас органики много в картошке. Под действием бактерий мульча превращается в компост и кормит картофель.
Если Земля истощенная, я бы наверно, подкормила в момент роста ( через неделю после всходов) травяным настоем или настоем биогумуса, или настоем конского гранулированного навоза и добавили раствор Сияния1 (1ст.ложка на 10л воды)

Это супер-подкормка для всех растений в начальной стадии роста. Наши розы от этой подкормки просто млеют))

Мы-то теперь картошку окучиваем, раскладывая веером ( статья про это тоже есть на сайте)
А раньше окучивали один раз, достаточно высоко.

Ботву 1,5 метра не срезаем. Мы же в рядках сажаем. Там ботва не мешает.
А вот когда сажали кусками по полсотке, тогда срезали, чтобы удобно было копать и не путаться в ботве.

Надежда, Вы в каком городе живете? В центрах Сияние совсем скоро появится вестник про выращивание картофеля. Там на все Ваши вопросы есть ответы)))

И если сделаете покупки в нашем Интернет-магазине https://sianieorsk.ru/sale/, тогда Вам тоже положен Вестник)))
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Картофель: ведро с куста. И без жука!"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×