Проращивание картофеля

26.02.2019 в 03:50
4338
Практически все садоводы перед посадкой картофель проращивают. Так мы можем оценить качество посадочного материала и пророщенный картофель быстрее пойдет в рост. За месяц до посадки картофель вытаскивают из погребов и ставят на проращивание в более теплое место. Часто возникает вопрос, как лучше проращивать картофель: на свету или в темноте?
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения!
В прошлом году я провела эксперимент. За месяц до посадки достала картофель на проращивание. Часть картофелин положила в темной комнате (в ней нет окон, не включался свет, но дневной свет в небольшом количестве все же попадал), а часть положила в светлой солнечной комнате, но не на солнце.

Через месяц я увидела разницу. Ростки у картофеля, пророщенного в темноте, были белые, а у картофеля, пророщенного на свету – темно-зеленые.



Высадила я весь картофель в один день в органические короба. Перед посадкой пророщенные клубни обмакивала в болтушке с «Сиянием-2». Сажала на глубину 15 – 20 см.
 
Рос картофель и развивался хорошо.

В конце сезона сравнивала урожай. Первое, что я заметила, что при копке картофеля, который проращивался в темноте, клубни располагались достаточно глубоко в лунке и равномерно заполняли лунку снизу до верху. А вот в кустах картофеля, который проращивался на свету, клубни располагались преимущественно в верхней части лунки. Копать картофель в этих лунках было проще, но количество клубней в них было меньше.

 

В результате с восьми кустов картофеля, пророщенного в темноте мы собрали 17 кг 240 г урожая, а с восьми кустов картофеля, пророщенного на свету 13 кг 70г. Картофель, пророщенный в темноте, дал прибавку в урожае на четыре килограмма.


Для себя сделала вывод, что проращивать картофель лучше в темноте.

Еще 100 лет назад фрукты и овощи содержали на 50% больше микроэлементов и витаминов.

В результате современному человеку, для насыщения организма, необходимо съедать в несколько раз больше овощей и фруктов, чем раньше. Ученые из Института Куши в Массачусетсе выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое в прошлом можно было получить из одного.

Причиной такого обнищания витаминного состава современных овощей и фруктов является истощение почвы, которое происходит за счет массового использования минеральных удобрений вместо органических. Считается, что органические удобрения очень долго разлагаются и медленно доходят до растений в виде доступного питания. А вот минеральные удобрения питание готовое и кормят растения быстро и сразу.

Минус минеральных удобрений заключается в том, что они накапливаются в овощах и фруктах и делают их не такими уж полезными. А также, избыток минеральных удобрений в почве, приводит к уничтожению полезной почвенной микрофлоры. Почва истощается.

Самый простой способ повысить питательную ценность овощей и фруктов выращенных на своем участке – это повысить плодородие почвы. А это значит вносить в нее много органики (органических удобрений). Для того, чтобы органика быстро разлагалась и быстро кормила растения в почву нужно регулярно вносить полезные почвенные бактерии «Сияние». Я так делаю уже восемь лет и очень довольна количеством и качеством, полученного на своем участке, урожая!


Лекомцева Елена
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. т: +7(902)972-40-40
Приходите в наши садовые центры "Сияние" по адресам:
г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
г. Ачинск, ул. Зверева, павильон возле д. 48 "А". т. +79676053485
Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения!
Наш интернет-магазин https://sianie24.ru (новости центра, занятия)

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень интересный опыт! Скажите пожалуйста, а при какой температуре лучше проращивать такие крепкие ростки?
Получать ответы на почту
Я проращивала в домашних условиях. У меня дома не жарко, не холодно (22-24 градуса)
Получать ответы на почту
Спасибо большое. Обязательно попробую также проростить в темноте.
Получать ответы на почту
Надо отметить, что в комнате, в которой проращивали картофель, нет окон и не включали свет, но дневной свет в небольшом количестве в нее все же попадал.
Получать ответы на почту
Большое спасибо, результаты эксперимента примем во внимание, очень пригодится
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Проращивание картофеля"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×