Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Проращивание картофеля

26 Февраля в 03:50
 839
Практически все садоводы перед посадкой картофель проращивают. Так мы можем оценить качество посадочного материала и пророщенный картофель быстрее пойдет в рост. За месяц до посадки картофель вытаскивают из погребов и ставят на проращивание в более теплое место. Часто возникает вопрос, как лучше проращивать картофель: на свету или в темноте?
Елена Лекомцева, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Ачинске и Красноярске. Более шести лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию
В прошлом году я провела эксперимент. За месяц до посадки достала картофель на проращивание. Часть картофелин положила в темной комнате (в ней нет окон, не включался свет, но дневной свет в небольшом количестве все же попадал), а часть положила в светлой солнечной комнате, но не на солнце.

Через месяц я увидела разницу. Ростки у картофеля, пророщенного в темноте, были белые, а у картофеля, пророщенного на свету – темно-зеленые.

Высадила я весь картофель в один день в органические короба. Перед посадкой пророщенные клубни обмакивала в болтушке с «Сиянием-2». Сажала на глубину 15 – 20 см.
 
Рос картофель и развивался хорошо.

В конце сезона сравнивала урожай. Первое, что я заметила, что при копке картофеля, который проращивался в темноте, клубни располагались достаточно глубоко в лунке и равномерно заполняли лунку снизу до верху. А вот в кустах картофеля, который проращивался на свету, клубни располагались преимущественно в верхней части лунки. Копать картофель в этих лунках было проще, но количество клубней в них было меньше.

 

В результате с восьми кустов картофеля, пророщенного в темноте мы собрали 17 кг 240 г урожая, а с восьми кустов картофеля, пророщенного на свету 13 кг 70г. Картофель, пророщенный в темноте, дал прибавку в урожае на четыре килограмма.


Для себя сделала вывод, что проращивать картофель лучше в темноте.

Еще 100 лет назад фрукты и овощи содержали на 50% больше микроэлементов и витаминов.

В результате современному человеку, для насыщения организма, необходимо съедать в несколько раз больше овощей и фруктов, чем раньше. Ученые из Института Куши в Массачусетсе выяснили, что сегодня нужно съесть восемь апельсинов, чтобы получить то же количество витамина А, которое в прошлом можно было получить из одного.

Причиной такого обнищания витаминного состава современных овощей и фруктов является истощение почвы, которое происходит за счет массового использования минеральных удобрений вместо органических. Считается, что органические удобрения очень долго разлагаются и медленно доходят до растений в виде доступного питания. А вот минеральные удобрения питание готовое и кормят растения быстро и сразу.

Минус минеральных удобрений заключается в том, что они накапливаются в овощах и фруктах и делают их не такими уж полезными. А также, избыток минеральных удобрений в почве, приводит к уничтожению полезной почвенной микрофлоры. Почва истощается.

Самый простой способ повысить питательную ценность овощей и фруктов выращенных на своем участке – это повысить плодородие почвы. А это значит вносить в нее много органики (органических удобрений). Для того, чтобы органика быстро разлагалась и быстро кормила растения в почву нужно регулярно вносить полезные почвенные бактерии «Сияние». Я так делаю уже восемь лет и очень довольна количеством и качеством, полученного на своем участке, урожая!


Елена Лекомцева, консультант ачинского и красноярского центра природного земледелия "Сияние"
г. Ачинск, ул. Зверева, около д.48 «А», остановочный павильон. т.89676053485
г. Красноярск, ул. им Газеты Красноярский рабочий, д.161, цокольный этаж. Остановка Юбилейная. т.89029723355
Наш сайт http://sianie24.ru
Лекомцева Елена
Опрос

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень интересный опыт! Скажите пожалуйста, а при какой температуре лучше проращивать такие крепкие ростки?
Получать ответы на почту
Я проращивала в домашних условиях. У меня дома не жарко, не холодно (22-24 градуса)
Получать ответы на почту
Спасибо большое. Обязательно попробую также проростить в темноте.
Получать ответы на почту
Надо отметить, что в комнате, в которой проращивали картофель, нет окон и не включали свет, но дневной свет в небольшом количестве в нее все же попадал.
Получать ответы на почту
Большое спасибо, результаты эксперимента примем во внимание, очень пригодится
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Проращивание картофеля"
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Записаться в мою "Школу садоводов" вы можете
здесь
Перейти на сайт моего садового центра
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь