Как проращивать картофель

23 Января в 02:51
727
 Как проращивать картофель?

Еще до недавнего времени у меня не было даже сомнений в правильном ответе. Картофель нужно яровизировать: проращивать на свету до образования толстеньких зеленых побегов. И каждый год на протяжении многих лет мы заносили картошку домой в конце марта, укладывали их в ящики, трехлитровые банки и с благоговением и трепетом наблюдали, как просыпаются жирненькие росточки. И вот как гром среди ясного неба пришла информация о бесполезности и даже вреде этой процедуры – яровизации. Что картошка якобы должна просыпаться в темноте – как ей положено по своей природе.

  Лилия Журавлева.
Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем орском Центре Сияние
Трудно было поверить в истинность этого утверждения! А если невозможно поверить, значит нужно проверить!


Проверочные тесты мы проводили несколько лет на разных сортах, на разных землях. Расскажу о своих наблюдениях и результатах.

Весной часть семенного картофеля мы готовили на свету, получили очень крепкие росточки. Чтобы картофель на воздухе не усох, мы периодически сбрызгивали их водой.

        

Часть семян мы не выкладывали на солнечный свет, держали в погребе и за неделю до высадки в грунт поместили во влажные опилки. 

Этот способ помогает быстро пробудить глазки и даже появиться всасывающим корешкам. А еще, картофель, не видевший солнца сразу проявляет свои болезни: если на белых ростках черные или усыхающие макушки – это признак инфекции. Такую картошку мы отбраковывали.


Сажали картофель в одинаковый грунт, добавляли в лунку пару столовых ложек биогумуса, 1 ст ложку костной муки. Для большого урожая и крепкого здоровья при посадке мы всегда и  обязательно добавляем Сияние2. А при появлении всходов сразу мульчировали.


За весь сезон картофель мы ни разу не рыхлим, толстый слой мульчи помогает удержать влагу и рыхлость грунта. А окучиваниемы уже давно делаем не землей, а подкладываем органику под картошку и внутрь куста, раскладывая куст веером во все стороны. 


В общем, хлопот с картофелем нет никаких. Посадили, замульчировали, в течение лета добавляли мульчу еще 3-4 раза и подсыпали чуточку полезных бактерий Сияние2. 

Уход был абсолютно одинаковым за тем и другим картофелем. Картофель рос бодро, мощно и собственно не сильно отличался друг от друга.


Наверное, вы догадываетесь, с каким нетерпением мы ждали урожай! Как хотелось разгадать эту загадку: нужно ли яровизировать картофель на свету.

Вот какой результат мы получили.

Картофель пророщенный на свету – крупный, ровный, чистый


Картофель, пророщенный без солнечного света в опилках – тоже ровный, крупный, чистый, но... почти в 2 раза больше по весу и количеству.


слева картофель без света, справа пророщенный на свету


Для верности, мы картофель взвесили. 

Эта картошка после традиционной яровизации


Эта картошка просыпалась в темноте



Может это случайность? Может сорт так себя проявил, давайте посмотрим на другой картофель – в другой грядке. Это грядка органическая, в прошлом году сложенная из свежей органики, перепревшей под действием полезных бактерий Сияние3.

В этой грядке картофель, не видевший солнца, выскочил из земли через неделю после посадки, опередив своего прозелененного сородича. 


И развивался гораздо стремительней. Зацвел через 3 недели после посадки, в то время, как яровизированый картофель еще только наращивал куст


В дальнейшем, конечно, кусты выровнялись и не отличались друг от друга. Но урожай!!! 

Он конечно в органической грядке весь хорош! Но из пророщенного в темноте мы имели рекордсменов – ведро с куста! Это было поразительно!


Наша мечта стала реальностью, как только мы прорастили картофель без света!!!

Хотите порадоваться такому урожаю? Это легко! Главное - создать условия, благоприятные для картофеля!

1 Прорастить без доступа света при температуре +10+12 градусов. Нам понравилось во влажных опилках.

2 Посадить в органическую траншею,

3 В лунку добавить компост(биогумус) и немного полезных бактерий Сияние2,

4 После появления всходов замульчировать сеном или соломой,

5 Окучить верно,

6 Регулярно - 2 раза в месяц перед поливом подсыпать немного Сияние2 и опрыскивать Сиянием1.

Как видите, уход за картошкой нисколько не усложнился в сравнении с традиционной технологией, а даже упростился. Ни разу не рыхлить, ни разу не полоть и даже не окучивать мотыгой.

Пробуйте! Пусть вам понравится!



 

 

,

 

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как проращивать картофель"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля