Вход
Международная сеть садовых центров

Уход за газоном весной

15 Мая в 16:01

 

 Ранней весной газон встречает нас в неприглядном состоянии. Он покрыт сухой травой, через которую пытается пробиться новая зеленая трава. Иногда на газоне встречаются проплешины - подпревшие участки. Все это совсем не радует владельцев газона. Понятно, что летом он постепенно восстановится. Но лучше весной сделать две простые операции, чтобы наш газон быстрее восстановился и лучше развивался.
 
Наталья Иванцова, консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние"


  

Чтобы быстрее привести в порядо газон всего-то нужно: вычесать старую сухую траву и провести аэрацию газона.

  

Убрать сухую траву нужно для того, чтобы она не мешала росту новой. Аэрировать газон нужно для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням газонной травы. Мы делали эти операции разными способами.

Убираем старую траву

В первые годы после посева газона старую траву мы вычесывали с помощью обычных и веерных граблей. Если на участке газона два квадратных метра, то это нормально. Но когда площадь газона больше сотки, то руки вместе со спиной начинают этому активно возражать. При этом веерные грабли использовать легко, но они захватывают мало сухой травы. Обычные грабли травы захватывают много, но ими приходится буквально выдирать траву и это трудно.

Поэтому через два года мы приобрели электрический скарификатор. На его валу расположены спицы, которые вычесывают из газона остатки сухой травы и листву. После этого весенний уход за газоном многократно упростился. Подключаем агрегат в 220 в, нажимаем рычаг – двигатель запускается. После этого ходим по газону, толкаем без особых усилий скарификатор перед собой и сухая трава из газона вычесывается прямо в травосборник. Красота!

Единственная замеченная особенность заключалась в том, что нужно было по газону пройтись несколько раз, чтобы качественно удалить с него все лишнее. Но это все равно проще, чем скрести его граблями.

    

На третий год случилось непредвиденное и нежелательное – скарификатор сломался. Понятно, что как раз в начале очистки газона. Агрегат разобрали и увидели, что привод в нем состоит из пластмассовых шестеренок. Зубцы стерлись и вал крутиться перестал. Пожелание производителям такой техники, кстати европейской – сделайте себе автомобили с пластмассовым двигателем и ездите на нем. Стоимость ремонта оказалась ненамного ниже стоимости нового скарификатора, пока думали, что делать, газон зарос свежей травой и старую вычесать из него стало проблематично.

На следующий год решили осуществить уход за газоном простыми методами. Попробовали веерными граблями – а вдруг? Не пошло, сухая трава вычесывается только сверху. После этого попробовали новыми пластмассовыми граблями «Невесомость». Они очень легкие, то есть женские, весят всего полкилограмма. Ими и работать было легче и вычесывали они траву лучше, чем веерные. Но все равно, весенний уход за газоном в ручном режиме был достаточно долгим и трудным.

И тогда мы пошли на крайние меры – обзавелись бензиновым аэратором.Он похож на газонокосилку, только у него вместо ножей для срезки травы вал с ножами для аэрации газона. А в этом месте поподробнее об аэрации.

  

Аэрация газона

Если газону 2-3 года от посева, то аэрация ему не нужна. Вычесал по весне из него сухую траву и дело с концом. Но за эти три года корневая система газона сильно разрастается, дернина уплотняется и воздух к корням проникает значительно хуже. От этого газон также хуже растет и выпревает. Поэтому в «пожилом» газоне старше трех лет нужно делать отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням травы. Соответственно, эта операция и называется «аэрация».

Итак, по прошествии трех лет наш газон понадобилось аэрировать. Мы как водится пошли по легкому пути. Приобрели специальные сандалии для аэрации. Они представляют собой пластмассовые площадки с креплением к ступням и со штырями. Применение их простое, надеваем сандалии на ноги и ходим по газону. Штыри оставляют за собой отверстия, через которые газон проветривается. Это в теории. На практике все оказалось чуть сложнее. При ходьбе штыри плотно входили в дернину и сандалии приходилось с силой вытаскивать из газон. Через несколько шагов ноги устали и стали болеть.

Мы решили, что здоровье дороже и от сандалий избавились. После этого попробовали другой простой вариант в виде копальных вил. Нужно было ходить по газону и втыкать вилы в него с интервалом десять сантиметров. Это оказалось не так больно, но долго и муторно.

Затем в ход пошел третий простой вариант. Мы приобрели специальные грабли для аэрации газона. Их зубцы сделаны в виде относительно острых прямоугольных металлических пластин. По замыслу создателей такие грабли должны нарезать в газоне продольные щели. Это тоже в теории. На практике прорезать дернину оказалось эффективно, но очень тяжело. Я выбилась из сил на второй минуты работы и оставила эту затею.

Вот после этого-то мы и обзавелись бензиновым аэратором, в котором нет пластмассовых шестеренок.

Я вам сразу скажу, что бензиновый аэратор – это песня! Дергаешь за тросик, мотор заводится, ручкой опускаешь вал с ножами, идешь по газону и получаешь удовольствие от проделанной работы. Из газона вычесывается вся трава и остается лежать на поверхности в виде воздушных клубков. После этого эта трава очень легко собирается граблями «Невесомость» в кучи. Собранную траву я складывала в ведра и высыпала её в теплые грядки, приготовленные для томатов.

  

  

  

В начале после аэратора попробовала собирать старую траву газонокосилкой и заметила следующее. Во время сухой погоды газонокосилка просто разметает сухую траву по всему газону и приходится несколько раз проезжать по нему, чтобы собрать её всю. Поэтому в такой период мне проще было собрать траву граблями. После дождя трава уже не разлеталась и собиралась газонокосилкой в травосборник. В принципе, можно было докупить травосборник для аэратора, но в наличии в магазине его не оказалось.

Посмотрите разницу в состоянии газона до вычесывания и после. Слева от дорожки на газоне старую траву убрали аэратором, справа до садовой процедуры.

    

После сбора сухой травы наш газон стал чистыми и на нем сразу начала пробиваться новая зеленая трава.

А грабли для аэрации нам тоже пригодились. На газоне у нас установлена плитка с интервалом в шаг. Между плитками растет газонная трава и вычесать её аэратором оттуда нельзя, так как ножи повредятся о плитку. Поэтому в этих местах мы траву вычесывали и нарезали щели именно граблями для аэрации.

И еще особенность работы бензинового аэратора. При запуске двигателя вал должен находится в верхнем положении, при этом вал будет вращаться, но ножи располагаются выше уровня почвы. Поэтому аэратор можно заводить на любой поверхности, не обязательно на газоне. После этого закатываете аэратор на газон, ручкой опускаете вал и начинаете движение. Вал крутится, ножи заходят в верхний слой травы, вычесывают старую сухую траву и собирают ее в валок.

Глубина опускания ножей регулируется. Мы поставили её на 4 для сбора старой травы. Если опустить до конца на 6, то тогда вычесывания травы будет происходить аэрация газона – в дернине будут нарезаться щели. Еще важный момент, когда вы доходите до конца полосы и собираетесь развернуться или поворачивать, то нужно обязательно поднять вал. Иначе он будет во время поворота «буравить» дернину и сделает в ней небольшую, но неприятную на вид ямку.

Итак, каждую весну газон необходимо вычесывать с помощью граблей, вертикуттера (скарификатора) или аэратора. Через три года после посева газона его надо аэрировать. Для этого применяйте копальные вилы, или сандалии для аэрации, а еще лучше аэратор. И тогда ваш газон будет всегда в хорошем состоянии и вам будет где повалятся летом. А при устройстве газона применяйте органическую почвосмесь.

  

А сейчас вы можете посмотреть короткое видео об уходе за газоном весной.

Садоводы Новосибирска могут посмотреть на разные варианты устройства газона в ландшафтном парке.


Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии