Я всегда очень любила капусту. Хороша белокочанная капуста и в сыром, и в вареном, и в квашеном виде. В каждой семье пекут пироги с капустой. Без нее никуда… Но теперь садоводы, в том числе и я, стали выращивать и многие другие виды капусты. Хочу вас рассказать о своей самой любимой капусте – брокколи.
|
Замахина Анастасия.
Садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Провожу занятия в Школе садовода, оказываю консультации в Центре.
|
Первый раз я увидела брокколи на полке магазина в замороженном виде. Приготовив ее раз, я влюбилась во вкус этой капусты раз и навсегда! Вкус брокколи гораздо нежнее и деликатнее по сравнению с традиционной белокочанной. Этот овощ считается диетическим, он входит в рацион Детского питания. В брокколи высокое содержание витаминов С и К, а так же множества других витаминов и минералов. А еще брокколи считается самой женской капустой.
Мой первый опыт выращивания капусты брокколи закончился очень забавно, впрочем у многих садоводов случалась такая история… Дело в том, что те головки брокколи, которые мы употребляем в пищу, являются бутонами этого замечательного овоща. И именно из-за этого некоторые садоводы терпят неудачу при выращивании брокколи. Пока садовод ждет, что головка подрастет и станет большой, бутоны зацветают… В свой первый год выращивания брокколи (история происходила на родительском огороде, своего у нас тогда еще не было) я купила пакетик семян этой капусты и посеяла. Я даже не знала тогда, чего мне ожидать. Роста капуста, росла, и выросла! Приезжаем на участок, а грядка вся в цветах.
Цветет брокколи красиво, мне даже показалось, что немного цветение брокколи похоже на цветение юкки, но не для этого же мы ее выращиваем. Со временем я поняла как выращивать этот замечательный овощ и хочу поделиться с вами своим опытом.
В прошлом году у нас лето было не жаркое, дождливое, для капусты «по вкусу». В жару головки у брокколи становятся мелкими и быстро рассыпаются на отдельные головки. В этом же году брокколи удалась на славу.
На рассаду брокколи, как и всю остальную капусту, я выращиваю в теплице. В начале апреля посеяла семена в грядки и присыпала гумусом. До того момента, как пришла пора высаживать в теплицу томаты, рассада капусты подросла и была готова к высадке в грунт.
Для капусты важно сделать питательные лунки, заполненные биогумусом, компостом, золой с добавлением небольшого количества гранулированного конского навоза. В такие лунки я высадила рассаду капусты и укрыла всю капустную грядку Агротексом 17 (укрывным материалом). Весна была холодная, да и лето тоже, поэтому
укрывной материал я не снимала с капусты практически до сбора урожая.
При посадке капусту замульчировала, добавляя в течении лета
мульчу пару раз, полива было достаточно дождями, которые шли почти все лето без перерыва.
И урожай порадовал.
Вес отдельных головок доходил до 1 кг.
При сборе урожая брокколи важно не забывать, что в пищу мы употребляем бутоны растения, поэтому не нужно дожидаться того момента, когда бутоны начнут желтеть и головка развалится или зацветет. Урожай нужно вовремя срезать! Но при этом не нужно убирать растения с грядки, т.к. брокколи даст вам второй урожай, хоть и не такой обильный как первый. В некоторых пазухах образуются новые соцветия, которые подрастут и можно будет их срезать.
С каждого растения можно собрать еще по пол килограмма головок, снова не забывая о том, что не нужно ждать огромных головок, срезать вовремя, иначе капуста зацветет.
В начале сентября на каждом кустике капусты брокколи снова появились небольшие головки.
Урожай, конечно, далек от первоначального, но, все таки, осенью пришелся кстати…
В итоге с каждого кустика брокколи мы сняли три урожая.