Мое природное земледелие на Урале

20 Октября в 12:52
1656

    Все происходит в нашей жизни не случайно. Так случилось, что мне достался дом в деревне и 14 соток земли. На участке мне что-то менять особо не давали. С каждым годом урожай становился все хуже и меньше. Я пыталась говорить про сидераты, но пожилых людей трудно переубедить. 

   Несколько лет я не вмешивалась, но скудные урожаи меня очень расстраивали. Однажды я села за компьютер и начала искать, как можно восстановить почву для повышения урожая. Совершенно случайно нашла сайт "Сияние". И началось.... Для начала накупила сидератов, все засеяла и так отправила почву в зиму.

    Потом осенью, опять совершенно случайно, на улице мне вручили газету "Урожай с Сиянием" с приглашением пойти учиться на курсы в Школу садовода. Я очень обрадовалась. Наш руководитель садового центра «Сияние» умеет так рассказать и завлечь природным земледелием, что о другом и не думаешь уже.

 
Татьяна Рогозинникова г. Екатеринбург

    Начался огородный сезон и вопросов стало еще больше, поэтому всякий раз приходилось обращаться в наш садовый центр Сияние. Огромной радостью стало появление мобильного приложения «Сияние» – своевременная помощь для нас, садоводов.
    Не все сразу удавалось. Но я решила в этом году не распаляться, а делать все постепенно.
1. Вырастила такую рассаду, что сама диву давалась. А все благодаря препаратам "Сияние", лампа, капиллярные маты и правильная земля для рассады.
2. Высадила рассаду так, как учили в Школе садовода. Мульча, биококтейль каждую неделю, травяной настой и, конечно, препараты "Сияние". Благодаря мульче освободилось много времени - полоть ведь не надо. И поливать намного реже нужно. Растения растут, как на дрожжах. Дают плоды без лишних трудозатрат.

     
3. В силу личных причин, картофель посадила поздно (уже в июне). Сразу замульчировать не смогла - мульчи не хватило. При первом окучивании прошлась по деревне и договорилась забрать себе скошенную траву. Хватило на один рядок. Начала эксперимент, чтобы показать моим родственникам всю пользу от природного земледелия. Каждую неделю экспериментальный рядок картофеля обрабатывала биококтейлем. Пару раз поливала просто водой. Замульчировала его "Веером". Ботва у картофеля была сочная, сильная и высокая. Сразу было видно, что это здоровые и крепкие растения.

   В междурядье посеяла горчицу. И вообще - всю свободную землю засеяла сидератами.

  

Собирала урожай и радовалась. С пяти рядков, на которых картофель выращивала по-старому, собрала 6 ведер крупного картофеля, а со своего одного экспериментального рядочка - 4 ведра только крупных плодов! А земля, как пух. Земляных червей очень много. Душа радовалась смотреть на такой результат с землей.

       

4. Цветы тоже все замульчировала. Астры и цинии зацвели очень рано. У всех только начинали цвет набирать, а у меня на огороде красота.


Гладиолусам тоже очень понравился такой уход, и они отозвались на мою заботу - вымахали с меня ростом и цвели до конца сентября. И еще бы цвели, но надо было их уже убирать на зиму.


5. Никогда не думала, что начну выращивать землянику садовую. Так в детстве меня с ней замучили, что я не собиралась даже ее выращивать. Но наше мобильное приложение Сияние не дает отдохнуть. Результат - уже в июле я посадила 9 кустиков земляники садовой. Потом купила еще в садовом центре Сияние пару штук. И уже в конце сентября получила посылку с давно заказанной рассадой земляники и жимолости.

Как садить? Такой холод! На сайте "Сияние" нашла статью Петровой Лидии "Как садить землянику поздно осенью".

Все записала и сделала, как советует Лидия. Причем я очень хотела с самого начала учебы в Школе садовода сделать теплую грядку. В сезон не получилось, зато в конце сезона сделала. И мне очень понравилось.

       

   

Посажу еще туда чеснок и все будет готово к зиме.

    Что сказать по первому году природного земледелия!
Вот уж никак я не думала, что за один год можно восстановить землю с помощью сидератов и правильного ухода. Такого количества дождевых червей я не видела никогда. В теплице после уборки растений, при обработке теплицы, пришлось сдвинуть мульчу. Глазам не поверила какая мне открылась земля – Пух!
    Поняла свои ошибки с томатами - нельзя жадничать. Все жалко было обрывать большие уже пасынки. С картофелем тоже определилась и обязательно приобрету на весну пару тюков сена для мульчирования. И буду обязательно мульчировать все посадки на участке!
Еще я поняла, что за все лето у меня не болела спина, руки и ноги. Я успевала любоваться красотой и отдыхать. Уже выстраиваю планы на будущий год. Знаю, что с нашей дружной командой я смогу вырастить не только розы и голубику, но подумываю уже и о гортензии.
   Огромная благодарность всем руководителям Садовых центров Сияние и создателям такого прекрасного мобильного приложения.

Желаю всем успехов и творить на своих участках. Ведь благодаря такому творчеству, мы восстанавливаем природу и свое здоровье.

Сентябрь 2019 год город Екатеринбург.

Рогозиникова Татьяна.


 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Мое природное земледелие на Урале"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля