Розовый рай или как выращивать розы в жаркой степи

29.01.2017 в 01:12
0
Мой розарий дарит не только эстетическое наслаждение и душевный покой, но и вносит свою маленькую лепту в оздоровление нашей планеты.
Моим розам из питомников Кордес и Тантау (Германия), а также Ленса (Бельгия) прошлым летом исполнилось 2 года. Все 53 розы не только выжили на беднейшей почве и суровом степном резкоконтинентальном климате Астаны (Казахстан), но и показали невероятный рост, мощь и лавину бутонов. И все это короткое время я следую системе природного земледелия – легкой во внедрении и невероятно результативной.

  флорибунды Лионс роуз и Роткэппхен (обе Кордес)..jpg
флорибунды Лионс роуз и Роткэппхен (питомник  Кордес).

слева направо флорибунда Мария Терезия и чайно-гибридная Аскот.jpgслева направо флорибунда Мария Терезия и чайно-гибридная Аскот (питомник Тантау)
Аспирин (Тантау) и Ларисса (Кордес)..JPG
Аспирин (Тантау) и Ларисса (Кордес).

Лавандер Айс (Тантау) и Зангерхаузен Юбиляумрозе.jpg
Лавандер Айс (питомник Тантау) и Зангерхаузен Юбиляумрозе (Сервия) (Питомник Кордес)
Примечание:
Благодаря методам природного земледелия даже эти розы, которые растут близко к 6-ти взрослым березам, которые считаются самым агрессивным «насосом» для выкачивания воды и питания из земли, чувствуют себя прекрасно.
Сама техника ухода за розами в согласии с природой состоит их 4 правил
:
1) Не частичный, а полный уход от химии. В природе есть доступные аналоги всем химическим удобрениям: весной и вначале лета азотистые - перегной (лучше конский), биогумус и травяной настой, с июля – только фосфорно-калийная древесная зола.

2) Для профилактики болезней и укрепления иммунитета – опрыскивание биококтейлем и «Фитоспорином».

3) Мульчирование скошенной травой для притенения и питания почвы .

4) Внесение в почву и мульчу бактерий «Сияние» для улучшения плодородия.

Благодаря такой агротехнике прошлая зимовка прошла на 5 с плюсом! Пышущие здоровьем, сильным иммунитетом еще до укрытия, эти розы естественно вышли зелеными до самых кончиков. Ни инфекционного ожога, ни морозобоин, ни снежной плесени. Вот наглядное фото

Немаловажную роль для такого прекрасного результата сыграл и совет консультантов «Сияния» о том, чтобы осенью у роз ничего не срезать, кроме листьев и невызревших красных побегов. Это позволяет розе сохранить максимально все накопленные питательные вещества, а значит и силы для зимовки.
 Кстати, опрыскиванию всякими там купоросами и бордосской жидкостью перед укрытием и после раскрытия роз также есть природный заменитель – «Фармайод».
Кроме того, я укрывала их, как и рекомендуют в «Сиянии», воздушно-сухим путем: поверх роз каркас, затем 2 слоя лутрасила.
В прошлом году каркас был из сподручных досок и палок. В этом году папа придумал более удобный и аккуратный каркас из пластиковых труб, вставленных в арматуры и накинутых на нее строительной мелкой сетки. Арматуры можно вообще не вытаскивать из земли после зимовки, их 10-сантиметровая видимая часть легко замаскируется цветущими розами.
 
Розы так хорошо перезимовали, что в качестве эксперимента я прошлой весной их почти не обрезала. Например, если флорибунды режут до 30-40 см от земли, то я оставила их по 50-60 см. Поэтому все они вымахали до размеров шрабов и были по 1-1,5 метра высотой, что почти на две головы выше моей дочки – ровесницы роз.
Розы и дочка - ровесники
дочка в окружении флорибунды Марии Терезии)
Единственное неудобство, что теперь каждой флорибунде требовалась опора, пришлось подпирать всем, чем придется – ведрами, корзинами. Зато длинные побеги легче гнутся.
 Вот прошлогодняя фотография моих длиннющих флорибунд и почвопокровок перед самым пригибанием на зиму:

А теперь работа над ошибками. А они у меня были:
1. Я сильно заглубила прививку у более чем 20-ти роз в год посадки (2015г.). Все-таки на глаз сажать розу нельзя, а лучше класть над ямой палочку и по ней замерять уровень прививки.
Кроме того, в глинистых местностях заглублять надо не на 5см, как рекомендуют, а на 1-2см, так как глина со временем сильно затягивает розу. Хуже того, я сажала в свежеприготовленную неутрамбованную почву, которая постепенно оседала, а вместе с ней и роза. Обнаружила я это, когда весной следующего года от земли у роз не выросло ни одного нового базального побега. Вместо них сразу под землей отросли собственные корни, а сама прививка ушла до 15 сантиметров вниз! В глубине земли новые почки плохо просыпаются, и начинается отторжение подвоя. К счастью я вовремя обрубила собственные корни и, раскопав прививку, а также сделав ей легкий пилинг, создала влажные условия. Через некоторое время из-под земли, а также на том отрезке старых побегов, которые были заглублены, появились почки.

2. А в посадке прошлого лета я допустила другой просчет. Теперь я прививку у роз оставила чуть выше земли, надеясь, что их все равно засосет. Но прививки так до осени и остались обнаженными, не осев ни на миллиметр. Так случилось, потому что на этот раз клумбы заготавливались за год и успели хорошо утрамбоваться. Посадка прививкой наружу тоже вредна – она постепенно сохнет, обветривается, могут пробудиться почки шиповника, а сама роза сильно тормозит в развитии. Все это видно на фотографии. Конечно, я осенью пересадила все как надо.
Роза посажена высоко
3. Ошибка №3. Прошлогодний выход из зимы омрачил меня только одним моментом. 7 роз слегка погрызли мыши. Обглоданным побегам я дала один раз процвести (они цвели обильно, но мелкими цветами), а потом их срезала. Зато на эту зиму я заранее запаслась, как советуют в «Сиянии», аптечным березовым дегтем. На мои 90 роз хватило 3 бутылечка этого средства. Уверена, что теперь мыши будут избегать не только мой розарий, но и весь наш участок. Так как крепкий стойкий аромат, доносившийся из ватных дисков, смоченных березовым дегтем и разложенных под розами, ошарашил даже моих родных и до сих пор не сходит с моих садовых перчаток 
Нельзя не отметить, что фирменные розы от лучших оригинаторов прощают все ошибки.
Закончить свой рассказ хочется словами классика Михаила Пришвина: «Некоторые говорят, что нужно жить для себя, другие учат жить для ближних, а я думаю, каждому следует найти такую точку применения сил, чтобы жизнь для себя — сама собой выходила жизнью для ближних, для дальних, для всех».
Природное земледелие как раз и превращает страстное увлечение розами в проявление заботы о детях, соседях, домашних животных и даже насекомых, которые тоже приносят пользу окружающей среде.
Хевенли Пинк (Ленс.jpg

Тогжана Гани, г. Астана, Казахстан
Журавлева Лилия
Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Розовый рай или как выращивать розы в жаркой степи"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×