Вход
Международная сеть садовых центров

Посадка смородины

13 Июля в 21:38
 358
     Антистова Надежда, садовод практик, руководитель Миасского центра природного земледелия "Сияние". веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию 
     На моем участке растет смородина красная, черная и белая. Люблю я ее, конечно же, за вкусовые качества то, что она не прихотлива, легко размножается черенкованием, отлично зимует и очень быстро начинает плодоносить. Но для того, чтобы  смородина всегда давала хороший урожай, ее нужно посадить по правилам  которым нужно придерживаться.  
 Саженцы с открытой корневой системой лучше высаживать с мая по июнь, а вот с закрытой корневой можно в течение всего сезона. Сажать смородину обязательно на солнечное место, так как в тени она будет плохо плодоносить и ягода начнет мельчать. Расстояние между кустами должно быть около полутора двух метров.
 
 Так как смородина  садится на много лет, то питания ей должно быть достаточно,  для  ямы размером 40*40см,  я смешиваю два ведра перегноя или компоста, половина ведра биогумуса, один стакан золы и вермикулита для разрыхления почвы, Все это перемешиваю в специальной емкости, а потом высыпаю в посадочную яму.
  
 Для плодовых деревьев и ягодных кустарников задернение приствольных кругов не желательно, потому, что сорняки и газонные травы забирают на себя много воды и питания. А это затормозить развитие саженцев и в дальнейшем скажется на урожае. Я при посадке растений пользуюсь бордюрной лентой, которая не ломается под нагрузкой, не трескается при надрезе, морозостойкая и устойчива к триммеру, она не даст травам залезть в приствольный круг.
 
 Задернение приствольного круга.
 Отрезаю ленту нужной длины, вкапываю в посадочную яму и засыпаю готовую почвосмесь.

 
 Сажаю смородину не вертикально, а под углом 45 градусов, для того чтобы образовывались новые побеги, чем больше побегов на кустике, тем больше будет урожай.
 
 Не правильная посадка.                                          Правильная посадка.

 Уплотняю почву, обильно проливаю и присыпаю поверх препаратом Сияние-2 он даст растению на начальном развитие хорошее питание, будет бороться с возбудителями болезней, повысит иммунитет, подавит патогенные организмы обитающие в почве, у саженца начнет активно развиваться корневая система. 
 
 Смородина влаголюбивое растение, особенно она, нуждается в поливах с мая по июнь до налива ягоды и очень важный полив, это после сбора урожая, август-сентябрь месяц. Поэтому про полив не забываем, я же после полива приствольные круги мульчирую, под мульчей влага сохраняется долго. 

 
 И очень важный момент после посадки, про который нужно не забыть, это обрезка саженца, оставляем 1-3 почки над землей, для чего это нужно сделать, для того, чтобы куст начал быстрее развиваться, наращивать хорошую корневую систему, а если куст хорошо развит, то и урожай будет отличный. При соблюдении не сложных правил, вы всегда будете с урожаем!!!

Более подробно смотрите в ролике "Посадка смородины"

Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области
Надежда Антистова
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии