Прага. Ботанический сад - весь мир на ладони.

22 Февраля в 09:40

Если вокруг вас поле благоухающих лилейников и море лаванды, невероятные хвойные и какие – то ржавые, но очень модные штуки, значит вы в ботаническом саду Праги.

Ботанический сад. Прага. Композиция с гортензиями Ботанический сад. Прага. Миксбордер.

Ботанический сад. Прага. Скульптура ржавого животного, похожего на верблюда Ботанический сад. Прага. Море лаванды

Это удивительно, как раскрываются растения на просторе, когда ветер может свободно играть пышными шапками злаков, а  бабочки  кружаться над соцветиями луговых трав.

Ботанический сад. Прага. Миксбордер с монардой и злаками  Ботанический сад. Прага. Вероника колосковая Ботанический сад. Прага. Заросли эхинацеи Ботанический сад. Прага. Лужайка 

Заросли эхинацеи – это очень красиво.  Среди камней кактусы и юкка, яркие пятна лиатрис и кохии – холодная и сдержанная красота. 

Ботанический сад. Прага. Лиатрис Ботанический сад. Прага. Кохия

И вокруг растения редкие и экзотические , многие из которых живут только здесь в единичных экземплярах. От этого на душе трепет. 

Ботанический сад. Прага. Кактусы и Юкка Ботанический сад. Прага. Поле лилейников Ботанический сад. Прага. Кактусы и Юкка 

Отдохнули под тенью экзотичных хвойных, обогнули чудное болотце и прудик, по извилистой дорожке прошли мимо родных сосен и в подарок – чудный вид   на Прагу с вершины холма, которым можно любоваться, присев на красивые скамейки.

Ботанический сад. Прага. В тени хвойных Ботанический сад. Прага. Красивое болотце

Ботанический сад. Прага. Коллекция гейхер Ботанический сад. Прага. Коллекция гейхер 

У подножия холма красивый парк, где можно  всё рассматривать,  лёжа на шезлонге.  Наши привычные цветники с бархатцами,  флоксами, лилиями  в масштабах ХХL  очень впечатляют. 

Ботанический сад. Прага. Ландшафтная композиция Ботанический сад. Прага. Фенхель в цветнике

Ботанический сад. Прага. Флоксы и бархатцы Ботанический сад. Прага. Флоксы и бархатцы

Хочется подсмотреть  самые красивые сочетания и воплотить  на своём дачном участке. Красиво и всё очень просто.  Ажурная дымка - фенхель  в цветнике –отличная идея в мою копилку. От парадных цветников по извилистой дорожке  попадаем в мир покоя и созерцания. 

Ботанический сад. Прага. аконит Ботанический сад. Прага. аконит

Ботанический сад. Прага. Японский дворик Ботанический сад. Прага. Японский дворик

В японском дворике всё очень гармонично. В июле уже не цветут рододендроны и яркости нет, но взгляд "скользит" по округлым формам и "хочет зацепиться" за детали.

Ботанический сад. Прага. Японский дворик Ботанический сад. Прага. Японский дворик

Ботанический сад. Прага. Японский дворик Ботанический сад. Прага. Японский дворик

Оранжерея тропических растений "Фата моргана" -  здесь всё как в настоящем тропическом лесу.  Щебет птиц и крики обезьян, порхающие огромные бабочки, очень влажный воздух, коллекция потрясающих орхидей и море невиданных растений. А в нижем ярусе в тоннеле можно увидеть корни растений, которые растут у тебя над головой.

 Ботанический сад. Прага. Оранжерея тропических растений  Ботанический сад. Прага. Оранжерея тропических растений

И может на первый взгляд и покажется всё увиденное сказкой и миражом.Но коллекция идей для своего сада и счастье  от  ощущения, что весь мир на ладони, -это та реальность, которую я увезла с собой из пражского ботанического сада.

Ботанический сад. Прага. Оранжерея тропических растений  Ботанический сад. Прага. Оранжерея тропических растений

Посмотрите видеозарисовку о посещении пражского ботанического сада руководителями центров "СИЯНИЕ"




Комментарии