Розовый сад в Сибири

30.12.2019 в 11:47
831

Я очень люблю рассказывать про свой опыт выращивания овощей, эксперименты, которые провожу и открытия, которые делаю. Но сейчас, в преддверии Нового года, хочется поговорить о чем-то очень приятном, радостном, сказочном и волшебном. Именно с этими эпитетами у меня ассоциируется сад нашего садовода из Барнаула Елены Анатольевны, которая пригласила нас к себе в гости этим летом. Хоть и видео есть уже об этом удивительном саде и его хозяйке, но не все имеют возможность его посмотреть. Для тех, кто не смог его посмотреть или мало что понял, мне и хочется еще раз написать об этом замечательном саде.

Первое впечатление, когда попадаешь в сад Елены Анатольевны – сказочный лес. И это совсем небольшой уголок берез, но зато как там легко дышится, как заливисто поют птицы! Приятно смотреть, уютно здесь находиться и всегда есть где укрыться в жару.

Дальше мы идем по мягкой, словно ковер, дорожке вдоль ухоженного цветника, где расположилось все, что любит хозяйка: гейхеры с хостами, ромашки, молочай, бузульники, лабазники, кочедыжники, бальзамины, герани, лилейники и многое другое – все вписалось в один большой цветник. Даже острый перчик замаскировался и его не просто найти во всем этом гармоничном разнообразии.

  
 

ПетунииРоскошным петуниям Елены Анатольевны можно позавидовать: цветут настолько обильно, что за цветами и листвы не видать! Они высажены не в цветники на землю, а в огромные вазоны. Причем только по одному растению в каждое кашпо! А в чем же секрет такого роскошного цветения любимых многими садоводами петуний? Все просто: вазоны заполнены чистым компостом! Еда, еда и еще раз еда – для петуний и бактерий «Сияние», которыми хозяйка регулярно подкармливает все цветы. Всего одно растение в вазоне – это значит нет конкуренции, петуния растет вольготно, хватает и питания, и влаги. И биококтейль – незаменимый помощник в выращивании любимых культур. Причем коктейль подходит всем, без исключения, растениям!

Петунии Петунии

ХвойникиДальше наш взгляд упал на молодой хвойный садик. Причем сразу бросилось в глаза – сорняков нет. Но и голой почвы практически нигде нет – ни на дорожках, ни в цветниках и грядках! Все замульчировано. А это – лучшее проявление любви и заботы растениям. Ведь и влага сохраняется (поливать реже) и сорняки не так сильно растут (полоть реже). Да и рыхлить там, где почва добросовестно прикрыта, совсем не нужно!

Я обратила внимание, что все дорожки отделены от цветников камнем – это разделяет визуально один участок от другого, привносит порядок и еще не пускает газону идти гулять в цветники – камень вкопан в землю и препятствует росту корней. Один раз сделали и облегчили себе работу на всю жизнь. Только травку на дорожках все равно придется скашивать регулярно, каждую неделю. Но это и хорошо – всегда есть чем мульчировать грядки.

Не успев налюбоваться роскошными разнообразными цветниками, я подняла глаза и ахнула! Передо мной открылся просто волшебный, необыкновенной красоты розарий! 

А какой аромат – просто пьянит, одурманивает и кружит голову! И одна красавица краше другой, выбрать лучшую просто невозможно. И ведь мы попали на перерыв в цветении – первое массовое цветение практически закончилось, а второе еще не началось!

 
 

Причем в саду нет ни одной простой розы – нашей, или узбекской… Все красавицы из европейских питомников: Англии, Германии, Франции. Этим и объясняется такое обилие цветов в перерыве цветения – ведь он у европейских роз практически не заметен. А начинала Елена Анатольевна именно с наших, обычных роз. Почему стала менять? Потому что наши чайно-гибридные розы не дают такого обильного цветения, как европейские розы, ведь только у них одновременно на каждой ветке может быть по 10-20-30 цветов, а на одном кусту 100-200 штук сразу! Только чтобы так обильно цвели эти розы, их посадить надо правильно. Для этого хозяйка выкапывает лунки 60*60*70 см. Заполняет их большим количеством компоста, добавляет песок, биогумус, немного дерновой земли. То есть опять-таки, огромное количество органики – а это питание на долгие годы. Не все понимают необходимость такой тщательной посадки. Обычно так: копнул ямку, добавил горсточку перегноя и посадил растение. Елена Анатольевна тоже так пробовала сажать, и это пройденный этап. Потому что: «Посадил, посмотрел, похоронил. Опять посадил, посмотрел, похоронил…» Такие розы и не цветут почти – смотреть не на что и плохо зимуют. Поэтому хотим обильной красоты и на долго – сажаем как надо, а не как легче.

Я обратила внимание, что все розочки абсолютно здоровы – листва глянцевая, блестящая, никаких пятен и других признаков заболеваний. И снова в этом помогает биококтейль, а также профилактические обработки аптечкой садовода.

Многие не разбивают цветники, потому что не знают правильного сочетания роз с другими растениями. Ведь роза – королева сада, она должна солировать, но и в одиночку вроде как не очень хорошо, нужна же свита королеве. А что именно подсадить, как сочетать – страшно ошибиться и поэтому оттягиваем посадку и наслаждение этими красавицами. А Елена Анатольевна не боится ошибаться. И сажает то, что нравится: очитки, лобелии, шалфеи, лаванду, лилии и многое другое.

 
 

И даже если какое-то сочетание и даже розочка не нравится, не вписывается, или плохо себя ведет, хозяйка спокойно удаляет: пересаживает или меняет на другую розу. И это совершенно нормально! Розы тоже стареют, болеют и умирают, как и все живое на земле. И не надо обижаться на весь мир и навсегда отказываться от роз, потому что какая-то не так выглядит, как ожидалось, или вовсе плохо перезимовала.

Подготовку к зиме Елена Анатольевна начинает с середины лета: подсыпает золу для вызревания побегов и не удаляет цветы после второго цветения. Это останавливает рост новых побегов, которые не успеют вызреть и замерзнут. В августе разбрасывает гранулы НВ-101. Перед укрытием срезает все листья. Да, это не пять минут, но защищает от развития грибковых заболеваний. И в зиму профилактическая обработка аптечкой садовода. Если размер куста позволяет, роза в зиму не обрезается – ее достаточно пригнуть к земле и поставить дуги не параллельно друг другу, а крест-на-крест. Сверху укрывной материал №60 в несколько слоев. Но можно и один слой специального укрывного материала для роз, плотностью 200 мкн. Он не пропускает влагу, но дышит и хорошо держит температуру. Получается сухое воздушное укрытие.

Весной хозяйка не торопится открывать розы, иначе зеленая после зимы роза через неделю чернеет и усыхает. Открывает розы, когда распускаются листочки 1-1,5 см. Весной также рассыпает гранулы НВ-101 и делает санитарную обрезку. Дальше в ход пошли традиционное регулярное опрыскивание биококтейлем и полив Сиянием-1.

Но помимо роскошного розария у Елены Анатольевны есть еще и огород, который очень гармонично вписался во всю эту красоту! И все овощи, ягодные кустарники также здоровы и очень хорошо себя чувствуют, это видно, как они развиты на вторую декаду июля. И уже собран урожай, да и не первый: в корзинке лежали сорванные с грядки баклажаны, томаты и перцы.

баклажаны перцы

 

Секрет такого развития и здоровья овощных культур все в том же: органика при посадке, мульча на грядках, регулярный полив Сиянием. Елена Анатольевна обо всем этом узнала на нашей Школе садовода и успешно в первый же год применила на своем участке. И в первый же год получила замечательный результат! Вы бы только видели, какая растет малина! Какие здоровые кусты смородины – никакой тли!

малина малина

Также применены смешанные посадки на грядках: в томатах растет базилик, на других грядках бархатцы, лилии, другие цветы – разве вредители, которые летят исключительно на запах, найдут свои растения?

томаты и базилик 
 

На грядках, после уборки старой земляники, уже растут сидераты – они лучше нас «вскопают» землю и приготовят грядки к посадке других овощей на следующий год.

сидераты сидераты

Все у Елены Анатольевны замечательно, все красиво, чистенько, аккуратно и главное, все уместилось – картошки разве что нет. Скажете: конечно, можно разгуляться, когда такой огромный участок! А ведь там всего 10 соток, 4 из которых под лесную часть, а на дом с банькой, все цветники и огород – наши привычные 6 соток! Но при желании, оказывается, все можно разместить – все овощные посадки, плодово-ягодные кустарники, разнообразные декоративные растения и более ста роз!

Самый главный секрет таких роскошных растений Елены Анатольевны: «Надо их любить и с ними разговаривать. Когда ты любишь растение, оно всегда вырастет!»

 

Я от всей души поздравляю вас, уважаемые садоводы, с Новым годом и желаю такой же красоты на ваших участках. Можно раздвинуть границы в наших головах шире и наконец-то разрешить посадить себе все, что хочется. Наша жизнь не такая уж и длинная, чтобы откладывать ее на потом. Попросите своих близких вместо букета цветов на праздники - подарочный сертификат в садовый центр «Сияние» на Розы вашей мечты. Начните, сажайте, экспериментируйте, и ваша жизнь расцветет новыми красками!

Можете посмотреть видео, где Елена Анатольевна обо всем рассказывает сама.

Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Розовый сад в Сибири"
Оставить отзыв о статье и задать мне вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание и записаться в "Школу садоводов" в Барнауле
здесь
Перейти на сайт барнаульского садового центра "Сияние"
здесь
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля