Розы на Урале

27 Июня в 00:06
2644


Урал это мистическое место, и я не преувеличиваю. Сколько таинственных событий связано с этим краем. В одной статье я прочитала действительно мудрую мысль – «Если бы режиссеры не посвящали сотни метров пленки Бермудскому треугольнику, а обратили внимание на Урал, мы могли бы увидеть тысячи паломников к местам съемок таких фильмов, как «Месть Хозяйки Медной горы», «Вторжение в Туринск», «Возвращение в Шалю», «Таватуйское чудовище» и так далее».

А климат Урала это вообще отдельная тема – на севере Урал граничит с полярными морями, а на юге с казахскими степями, и главную роль в климате играют Уральские горы, выступая в качестве климатического барьера. Летом средняя температура на Северном Урале +8С, а на Южном выше +25.

 Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург


Но, несмотря на такое климатическое разнообразие, и северянам и южанам хочется красоты! Да так чтобы зашел на участок и Ах! Поэтому мы украшаем свои участки декоративными кустарниками и цветниками, делаем красивые дорожки и газоны, строим беседки и зоны отдыха.

   

А самое прекрасное, что может быть в нашем саду это розы – потрясающие, утонченные, ароматные, шикарные – сколько бы эпитетов не приводила – все будет мало!

   

Вот и я не удержалась и в прошлом году посадила у себя на новом участке розы – розы знаменитых питомников Кордес и Д.Остин.

Посадка роз это очень важный момент – от этого зависит, как пойдет в рост ваша роза, как потом перезимует, сколько будет бутонов и какое будет цветение.

Поэтому мы подошли к посадке ответственно.


Ямы выкопали 60см диаметром и 50см в глубину. На дно ямы положили дренаж керамзит слоем около 10см и заполнили питательной почвосмосью – у меня был перепревший конский подстилочный навоз, розы это очень уважают.

Почвосмесь готовила так – 1 часть грунта, 2 части конского подстилочного навоза, 1 часть компоста. В саму лунку при посадке добавила биогумус, костную муку, кокосовый субстрат и 1 литр вермикулита.


Я садила розы с закрытой корневой системой, и прививочная почка уже была заглублена. Но если мы садим розочки с открытой корневой системой, то обязательно нужно сделать три важные вещи:

1.       Заглубить прививочную почку на 5см (в нашем климате это важно, ведь зимы у нас бывают очень морозные)

2.       После посадки обрезать побеги на 10см от прививочной почки (чтобы у розы хватило сил на наращивание корней)

3.       Обновить срезы у корней, чтобы убрать сломанные, коричневые, и стимулировать образование новых корешков.


Расстояние между розами сделала приличное – 80см, и этому есть причина. Во-первых, роза разрастется и будет гораздо больше в объеме, во-вторых, у нас сильная влажность и низкие температуры, особенно по ночам, а это прямой путь к заболеваниям, поэтому нужна проветриваемость для каждой розочки.


После посадки я их полила водой с препаратом НВ-101 и притенила, чтобы сгладить перепады температур для лучшей приживаемости.

Мои розы сразу пошли в рост, первые цветоносы я у них убрала, чтобы дать корням прижиться, потом дала ей поцвести, чтобы насладиться красотой, ведь мы именно этого и ждем!

   

Осенью отцветшие цветоносы я не срезала, чтобы не стимулировать образование новых побегов. Очень важно, чтобы стебли вызрели перед длинной и холодной зимой.

   

На зиму мы срезали часть листьев, сделали каркас, к побегам положили ватные диски, смоченные в береговом дегте от мышей и сверху укрыли геотекстилем плотностью 200мг, под ним, как под одеялком, розочки перезимовали и весной активно начали расти.

   


Как только сошел снег, я сразу стала отпаивать их биококтейлем, каждую неделю по ведру под каждый куст. Когда отрасли побеги и опушились листвой – начала опрыскивать биококтейлем по листу.


С ранней весны сделала 4 подкормки настоем гранул конского навоза – эта подкормка как нельзя кстати для быстрого нарастания листвы и начала цветения.


Сейчас 26 июня, температура воздуха +10С, но это не вредит моим розочкам! Сейчас они набирают цвет, это ли ни счастье каждого садовода!


Я точно знаю, розы на Урале это возможно! Это потрясающе красиво!


Главное, это качественный посадочный материал, правильная посадка и уход с любовью – тогда вы обречены на успех!

Качественные саженцы европейских роз вы можете приобрести в СЦ Сияние вашего города.

 

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Розы на Урале"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля