Розы на Урале
Но, несмотря на такое климатическое разнообразие, и северянам и южанам хочется красоты! Да так чтобы зашел на участок и Ах! Поэтому мы украшаем свои участки декоративными кустарниками и цветниками, делаем красивые дорожки и газоны, строим беседки и зоны отдыха.
А самое прекрасное, что может быть в нашем саду это розы – потрясающие, утонченные, ароматные, шикарные – сколько бы эпитетов не приводила – все будет мало!
Вот и я не удержалась и в прошлом году посадила у себя на новом участке розы – розы знаменитых питомников Кордес и Д.Остин.
Посадка роз это очень важный момент – от этого зависит, как пойдет в рост ваша роза, как потом перезимует, сколько будет бутонов и какое будет цветение.
Поэтому мы подошли к посадке ответственно.
Ямы выкопали 60см диаметром и 50см в глубину. На дно ямы положили дренаж керамзит слоем около 10см и заполнили питательной почвосмосью – у меня был перепревший конский подстилочный навоз, розы это очень уважают.
Почвосмесь готовила так – 1 часть грунта, 2 части конского подстилочного навоза, 1 часть компоста. В саму лунку при посадке добавила биогумус, костную муку, кокосовый субстрат и 1 литр вермикулита.
Я садила розы с закрытой корневой системой, и прививочная почка уже была заглублена. Но если мы садим розочки с открытой корневой системой, то обязательно нужно сделать три важные вещи:
1. Заглубить прививочную почку на 5см (в нашем климате это важно, ведь зимы у нас бывают очень морозные)
2. После посадки обрезать побеги на 10см от прививочной почки (чтобы у розы хватило сил на наращивание корней)
3. Обновить срезы у корней, чтобы убрать сломанные, коричневые, и стимулировать образование новых корешков.
Расстояние между розами сделала приличное – 80см, и этому есть причина. Во-первых, роза разрастется и будет гораздо больше в объеме, во-вторых, у нас сильная влажность и низкие температуры, особенно по ночам, а это прямой путь к заболеваниям, поэтому нужна проветриваемость для каждой розочки.
После посадки я их полила водой с препаратом НВ-101 и притенила, чтобы сгладить перепады температур для лучшей приживаемости.
Мои розы сразу пошли в рост, первые цветоносы я у них убрала, чтобы дать корням прижиться, потом дала ей поцвести, чтобы насладиться красотой, ведь мы именно этого и ждем!
Осенью отцветшие цветоносы я не срезала, чтобы не стимулировать образование новых побегов. Очень важно, чтобы стебли вызрели перед длинной и холодной зимой.
На зиму мы срезали часть листьев, сделали каркас, к побегам положили ватные диски, смоченные в береговом дегте от мышей и сверху укрыли геотекстилем плотностью 200мг, под ним, как под одеялком, розочки перезимовали и весной активно начали расти.
Как только сошел снег, я сразу стала отпаивать их биококтейлем, каждую неделю по ведру под каждый куст. Когда отрасли побеги и опушились листвой – начала опрыскивать биококтейлем по листу.
С ранней весны сделала 4 подкормки настоем гранул конского навоза – эта подкормка как нельзя кстати для быстрого нарастания листвы и начала цветения.
Сейчас 26 июня, температура воздуха +10С, но это не вредит моим розочкам! Сейчас они набирают цвет, это ли ни счастье каждого садовода!
Я точно знаю, розы на Урале это возможно! Это потрясающе красиво!
Главное, это качественный посадочный материал, правильная посадка и уход с любовью – тогда вы обречены на успех!
Качественные саженцы европейских роз вы можете приобрести в СЦ Сияние вашего города.
Я купила саженцы роз
С закрытой корневой системой
Садить в открытый грунт ещё рано.
А они проснулись
Как правильно поступить
Хочу рассодить розы, им тесно, но им уже лет 10-12. Не погибнут пересаженные розы? Подскажите как правильно поступить