Вход
Международная сеть садовых центров

Копать или не копать

4 Мая в 01:59
 1642
 Для многих садоводов вопрос копать или не копать грядки для корнеплодов остается открытым. Я решила на своем опыте проверить, какой эффект будет от перекопки почвы, где вырастет морковь лучше - на копаной земле или на земле, которую обработали плоскорезом...   
Анастасия Замахина, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Великий Новгород. Веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию у нас в Центре. 


Для того, чтобы проверить, что лучше (перекопка или минимальная обработка земли плоскорезом Фокина), я решила провести эксперимент. Для проведения такого опыта я выделила небольшую грядку, до которой у меня еще "не дошли руки". Это значит, что почва в этой грядке совершенно не восстановлена, сидераты на ней еще не выращивались и полезные бактерии не вносились. То есть в грядке практически сплошной лесной песчаный грунт, который мы привезли первоначально на все свои грядки. Выращивать морковь я решила по традиционной агротехнике - без мульчирования.

В середине мая часть грядки я перекопала, а часть обработали плоскорезом Фокина. На обеих частях посеяла по три ряда моркови.
Всходы на обеих частях грядки появились практически одинаково (слева - часть после перекопки, справа - после обработки плоскорезом).

В конце июня я сделала прополку обеих частей грядки.

И продолжила наблюдать за развитием моркови. По мере роста растения на обеих частях грядки значительно не отличались. На фотографиях слева расположена та часть грядки, которую я перекопала, а справа - часть грядки, обработанная плоскорезом Фокина.


К моменту уборки грядка выглядела так:

Земля, на которой проводили эксперимент, очень бедная, органика не вносилась, лето было очень холодное и результат получился соответствующий. Урожай меня не порадовал...
Что на перекопанной части он был небольшой, что на той части, которую я обрабатывала плоскорезом... 
И для себя я сделала главный вывод - перекопка почвы на величину урожая совершенно не влияет! Если земля бедная органикой - хоть копай её, хоть не копай - урожай одинаковый. Так значит копать совершенно нет смысла. Заниматься нужно совершенно другим! Нужно быть ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕМ - восстанавливать почвенное плодородие, вносить органику и полезные почвенные бактерии. А как это сделать вы можете научиться в Школе садовода, которая работает в Центре природного земледелия вашего города.









Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии