Томаты. Неправильный полив

Работа над ошибками (неправильный полив)

     В этом году в теплице для томатов я решила сделать органические грядки. Мне привезли перепревший конский навоз с опилками, в него я добавила немного земли и засыпала полученной смесью короба. Когда я высаживала в эти грядки рассаду томатов, то в каждую лунку насыпала заранее приготовленную почвосмесь (компост + кокосовый субстрат + биогумус). Мне очень хотелось дать моим растениям максимум питания. Мульчировать томаты я не стала, как рекомендовали мне мои знакомые, посчитала, что органики и так достаточно. С середины мая в теплице было очень жарко, и опилочный грунт очень быстро сох. Верхний слой был настолько сухой, что мне казалось, что вся моя грядка пересыхала. Поэтому я очень часто и вдоволь поливала свои томаты.

     Пришло время собирать урожай. Благодаря питательному грунту помидоров наросло очень много, но практически все они были не вкусные. Слишком водянистые и не такие сладкие, как я люблю. Очень много плодов растрескалось и попортилось. И даже цвет не соответствовал планируемым расцветкам. Черные томаты были не черными, а бурыми. А на пестрых были еле видны полоски.

     Когда я пришла на участок к своей дочери, я увидела, что все томаты у нее на грядках замульчированы. А плоды были очень сладкими, вкусными и красивыми. Все плотненькие, не растрескавшиеся и совсем не водянистые как у меня. Оказалось, что дочь очень редко поливала свои томаты. А благодаря мульче влага в почве долго сохранялась.

     Дочь посоветовала посмотреть, какой влажности грунт глубоко в гряде. Я пришла в свою теплицу и проверила. Верхний слой опилочного грунта был очень легкий и пересушенный, а на глубине наоборот он был очень сырым. Получается, что я слишком залила свои томаты водой, а они этого не любят. Вот такая получилась иллюзия недостатка влаги. Поэтому на следующий год я решила все мульчировать толстым слоем подсушенной травы, чтобы реже поливать и собрать вкусные томаты.

Любовь Данилова

Томаты. неправильный полив Томаты. неправильный полив


Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту