Ягодные кустарники. Подкормки. Окончание эксперимента

15 Июля в 16:46
1016
     Хотите чтобы ягодные кустарники быстро росли и обильно плодоносили каждый год, и при этом чтобы было  мало кустов, а урожай достойный?И без химии и минеральных веществ?  Все это реально. И для меня это  уже не сказка, как могут сказать  некоторые садоводы.  Сегодня завершаю трехлетний опыт по подкормке смородины черной и красной. Подведу итоги и дам свои рекомендации.                                          
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра  "Сияние". Вот уже 11 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию            
Напомню с чего все начиналось.....

В 2018 году заложила первый опыт по смородине. Весной подкормила один саженец древесной золой, "Сиянием-3", гранулами конского навоза,  биогумусом, компостом, все хорошо пролила водой и засыпала мульчей из травы. А второй саженец не стала ничем подкармливать. Изначально первый саженец (который в дальнейшем кормила) был меньше второго (без подкормки).

в 2019 году никаких подкормок не делала и от вредителей не обрабатывала.

Всю предысторию можете посмотреть в 2-х статьях.
Начало эксперимента здесь
Весна 2020 год, наблюдения здесь
В 2019 году я повторила такой же опыт с красной смородиной
Сейчас  опыты по подкормкам смородины  завершаем.

Итак.
1. Опыт с черной смородиной.

   За весь период с 2018 по 2020 у опытного экземпляра было  всего 2 подкормки весной. Первый год комплексная, в 2020 году в виде подкормки были  ферментационные пищевые отходы с биопрепаратом "Сияние-3".
   У контрольного экземпляра 2 года подкормок не было.  В 2020 году подкормила гранулами конского навоза (как обычно делают садоводы, подкармливая коровяком или травяным настоем из воды и травы)

Результаты наблюдений:  
1) Если ягодный кустарник просто посадить в ту землю какая есть на участке, то куст будет развиваться очень медленно, или вовсе не будет развиваться.   Мой  куст без подкормок 2 года подряд скидывал цветоносы. Поэтому не ждем чудес от обычного грунта! Подкармливать надо! .... если хотите пораньше начать собирать урожаи....
2)Куст на фото слева- с подкормками. У него очень большая скорость роста и цветоносы не скидывал.  На второй год эксперимента куст был в два раза выше и шире контрольного. На третий год ветки начали заваливаться под тяжестью урожая. Уже пора ставить подпорки.


черная смородина  черная смородина

3) В 2020 году мне стало жалко контрольный куст   и я  подкормила его гранулами конского навоза. Результат:
 Зеленая масса пошла в рост.  Но ягод было очень мало, так как урожай будущего года закладывается в прошлом году.
   В этом случае хочется спросить себя и любителей коровяка: "Вам нужны листья или ягода?"
Если поливать исключительно коровяком или обычным травяным настоем по бабушкиным секретам, то зеленая масса может активно нарастать в ущерб урожаю. Нужно будет его постоянно обрезать и прорежать. Поэтому я за  комплексные подкормки и только биологические.

4) Комплексные подкормки нужно делать каждый год (весной и сразу же после сбора урожая, что уже в этом году заложить урожай следующего года)

5) всегда должна быть мульча толстым слоем, так как смородина очень любит воду, В жару тонкий слой мульчи не позволяет сохранить влагу.  Земля каменеет и смородина начинает скидывать листья,  или листья желтеют.

Фото. контрольный куст без подкормок
черная смородина  черная смородина


Фото. Опытный куст с подкормками

черная смородина  черная смородина

Результат взвешивания урожая 2020:
контрольный куст 44 гр.                                                             опытный куст с подкормками 769 гр.

      черная смородина              черная смородина


2. Опыт с красной смородиной.

В прошлом году решила повторить такой же опыт с красной смородиной.
В 2019 году один (левый) подкормила, второй нет.
В 2020 году опытный подкормила ферментированными пищевыми отходами с "Сияние-3", а контрольный гранулами конского навоза.

Результаты: куст с комплексными подкормками,  так же как и в случае с черной смородиной, крупнее и урожай больше. Почти в 2 раза. 

красная смородина  красная смородина
красная смородина  красная смородина

красная смородина красная смородина

    красная смородина                красная смородина


3. Есть еще один эксперимент у меня на участке со смородиной.

   На новом купленном  участке сидел в обычной земле маленький кустик черной смородины неизвестного сорта. Мне, как всегда, жалко было его выкидывать, и я его решила пересадить ближе к туалету. Это место было не далеко от моего жилища. И мне всегда было проще добежать до него с пищевыми отходами и ненужной травой, чем до других кустов смородины.  За год он сильно разросся. В прошлом году обрезала старые ветки.  Но из-за шикарной подкормки в этом году куст значительно увеличился в размерах.  В диаметре  за 2 года достиг 2-х метров. Высота отдельной ветки до 1,20 м. И все это буквально за 2 года.  Но так как подкормка была комплексной ( компост, пищевые отходы свежие и ферментированные пищевые отходы с "Сиянием-3", очень много мульчи), то зеленная масса не была в ущерб урожаю. 

черная смородина  черная смородина

черная смородина  черная смородина



Единственное "Но", которое я поняла. 
   Я очень хорошо накормила куст. Этот неизвестный сорт по максимуму  показал все свои свойства.  Ягоды этого сорта,  к сожалению,  оказались слишком мелкими. и не совсем вкусные. Поэтому,  вероятнее всего, я этот куст или ликвидирую, и заменю на более современный крупный и вкусный сорт. или оставлю для того чтобы сравнивать сорта в дальнейшем. 

Из этого вывод: если у вас сейчас на участке есть кусты смородины, то:
1) очень хорошо накормите их, чтобы они показали все свои свойства
2) только после этого определитесь, устраивают ли вас эти сорта. Возможно, после этого вы тоже захотите поменять старые сорта на более новые и вкусные.

Отличных вам урожаев! 

черная смородина











Светлана Шелестова

Консультант Новокузнецкого центра природного земледелия «Сияние».
Г. Новокузнецк, пр.Курако, 6 ( в магазине «Евросеть») . остановка Ж/Д Вокзал.
Тел. 8-905-074-03-10, 8-905-074-60-60
Сайт: sianie-nvkz.ru


Комментарии
Получать ответы на почту
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля