Выпуск журнала №106
Часть 1Рассада перцев в подготовленной почвосмеси
Часть 2Посадка яблони. Проверенный способ
Часть 3Обрезка дерена
Рассада перцев в подготовленной почвосмеси
В марте месяце взяли семена одного сорта перцев и посеяли в разные почвосмеси.
Контроль-обычный покупной почвогрунт.
Опыт-почвосмесь с Сиянием 2.
Дальнейший уход заключался в своевременном поливе.
Разницу в развитии наблюдали уже через две недели ,Контроль 7см. Опыт 10-15см.
В конце апреля Контроль 12-20см. Опыт 30-35см.
9 мая высадили рассаду в грунт,под парник Даяс.Разделили грядку на две равные части Контроль-Опыт.
Для чистоты эксперимента в лунки ничего не добавляли.
Когда рассада окрепла обе части замульчировали.
Контроль.
Опыт.
Дальнейший уход заключался в формировании кустов.
Полив простой водой и подкладывание свежего слоя мульчи.
Первыми полноценные плоды завязались на опытной части грядки.
Сбор урожая взвесили и результат зафиксировали.
Контроль 1550гр.
Опыт 2650гр.
Применение почвосмеси с Сиянием 2 ,на рассадном периоде дало прибавку +70%
Посадка яблони. Проверенный способ
перцы стеной,
земляника россыпью.
Даже упрямая картошка в этом году дала урожай ведро с одного куста!
Но сегодня наш разговор о другом – о плодовых деревьях. У нас они тоже без капризов растут очень стремительно.
Яблоньки, посаженные весной 17
к осени 17 года выглядят вот так,
Как видите, разница значительная.Деревья сильно подросли.
И я с радостью поделюсь с вами нашим секретом, что мы делаем для того, чтобы обеспечить приживаемость и быстрый рост саженцев. Но сначала расскажу историю, которая и подсказала, что нужно делать для надежного укоренения.
Однажды нам в руки попались саженцы яблони и груши, которые никак не хотели просыпаться. Видно, что побег зеленый, гибкий, а почки молчат.
Мы поместили их в ящик с влажным вермикулитом (а увлажнили вермикулит японским стимулятором роста).
Но, прежде, надо понять: это случайность или закономерность.
Мы посадили разными способами декоративные кустарники: дерен белоокаймленный Элегантиссимо. Корни одного саженца перед посадкой обильно обсыпали вермикулитом и в посадочную яму 2-3 пригоршни добавили. А второй посадили без всякого вермикулита.
Уход за саженцами абсолютно одинаковый. Никого не обделяли вниманием и заботой. А разница все же проявилась сразу. Те кустики, что с вермикулитом, очень резво начали расти и ввысь, и вширь. И даже листочки крупнее на вермикулите.
Прошел год, а разница сохранилась. В вермикулите продолжает развиваться лучше!
Та же самая закономерность проявилась и при посадке спиреи японской с вермикулитом,
и при выращивании саженцев в контейнерах. Везде с вермикулитом растения развиваются лучше.
Почему?
Во-первых, вермикулит легко впитывает влагу и так же легко отдает её, создавая оптимально влажную среду для корней растений. 1 л вермикулита может «выпить» 4-5 литров воды. То есть быстро появляются молодые всасывающие корни, и они не страдают от недостатка влаги.
Во-вторых, вермикулит - очень пористый материал, в нем много воздуха, а значит, юные корешки не задыхаются от недостатка кислорода.
В-третьих, вермикулит - вулканический минерал и содержит много полезных для растения элементов, особенно магния и кремния. А именно они и способствуют стремительному корнеобразованию.
Мы теперь всегда используем это великолепное свойство вермикулита и добавляем его при посадке плодовых деревьев, роз, декоративных кустарников и хвойных.
А так же используем при посеве туговсхожих и тугорастущих семян: эустомы, петунии, дельфиниумов и пр. не говорю уже про рассаду.
Обязательно добавляю вермикулит в рассадную землю, в лунки при высадке рассады овощей.
Но, вернемся к яблоням и грушам. Мы сажаем так:
делаем посадочную яму 60х60, заполняем ее питательным грунтом, чтобы обеспечить мощный старт. В состав грунта входит:
Земля из ямы 2 ведра
Компост 1 ведро
Биогумус полведра
Вермикулит 1 литр
Хорошо все перемешиваем.
Саженец перед посадкой на 2 часа помещаем в раствор с японским стимулятором роста НВ-101 из расчета 2 капли на 1литр воды и затем влажный корень обсыпаем вермикулитом.
Помещаем в яму таким образом, чтобы корневая шейка была на уровне земли.
! Это очень важный момент. Корневая шейка – это место перехода корней в ствол. Сердце плодового дерева – так называют его опытные садоводы. И корневую шейку нельзя заглублять, иначе деревце может затормозить в развитии или вовсе погибнуть.
А как не допустить заглубления шейки, если рыхлый грунт при посадке может просесть и утянуть за собой саженец? Мы нашли очень легкий способ это избежать.
Мы просто кладем поперек ямы палку на уровне земли, привязываем к ней деревце. И никуда корневая шейка не денется, она уже зафиксирована на нужной высоте.
Заполняем яму наполовину, уплотняем, обильно проливаем водой, у когда вода впитается, заполняем яму полностью. Снова уплотнили, залили водой.
Как только вода впитается, в приствольный круг подсыпаем 2-4 ст ложки "Сияния 2 и мульчируем. Сразу!
"Сияние" защищает молодой саженец от болезней, создает полезную микрофлору и стимулирует развитие и рост растения.
Вот и все хитрости. Как видите, все очень просто, и никакой магии. Просто умная бережная технология природного земледелия. Научиться так выращивать может каждый желающий. Просто обратитесь в центр природного земледелия своего города. Опытные, знающие консультанты помогут вам овладеть природной технологией, и вы будете получать удовольствие от своего труда на садовом участке! Приходите, мы вам рады!
Обрезка дерена
Бывают случаи, когда садоводы боятся или не хотят делать обрезку или прищипку декоративных кустарников. Они считают, что без обрезки кустарники вырастут быстрее. Это действительно так – без обрезки побеги растут быстрее. Но в этом случае вместо красивого куста с густой кроной у вас будет растение, состоящее из нескольких длинных побегов. Вот посмотрите на фотографии - слева пузыреплодник, который не обрезали, у него длинные побеги, но густоты куста нет, поэтому он выглядит не достаточно эстетично. А справа дерен, которые обрезали и прищипывали, длина его побегов меньше, но куст очень густой. Через его крону ничего не просматривается и он очень эстетичный. |
Меня зовут Наталья Иванцова, я руководитель новосибирского садового центра природного земледелия "Сияние". |
Тут как раз мы возле садового центра закладывали демонстрационный садовый участок и решили на нем провести эксперимент по обрезке. Чтобы садоводам наглядно показывать на необходимость формировки декоративных кустарников.
В 2013 году мы высадили на новом участке два куста дёрена Элегантиссимо и один куст пузыреплодника. Саженцы выращивали методами природного земледелия, высадили их в органическую почвосмесь. После посадки периодически делали внекорневую подкормку биококтейлем, а также корневой полив биопрепаратом «Сияние-1».
В хорошей питательной почве саженцы росли достаточно быстро. Высокая скорость роста также обеспечивалась биоподкормками и мульчированием органикой.
Через два года они были высотой около двух метров, крона растений была одинаковой густоты. Но было видно, что кусты состоят из нескольких побегов, которые нарастают, но не дают боковых ответвлений.
Тогда мы решили на одном кусте (на фото справа) сделать радикальную обрезку, а на втором обрезку не делать, только периодическую прищипку. Побеги подстригали обычным секатором.
В итоге, обрезанный дерен оказался по высоте в два раза меньше, чем соседнее растение.
Далее мы каждый год делали прищипку побегов обеих кустов.
Кусты этого декоративно-цветущего кустарника очень красивые, но впечатление о них немного портил голый ствол.
К осени второго года стало видно, что обрезанный куст был более аккуратный, но имел меньшие размеры кроны, чем соседний куст. Густота кроны была примерно одинаковой.
На следующий год все было тоже самое.
Но на пятый год после посадки и третий год после обрезки произошли кардинальные изменения. На обрезанном дерене за два года наросло большое количество боковых побегов. Они активно пошли в рост и стали закрывать пространство между кроной и почвой.
На другом же растении боковых побегов было мало и крона вся располагается с высоты 80 сантиметров от почвы. Расстояние же от почвы до начала кроны все пустое. То есть почти метр идет голый ствол и только потом начинается крона. А на формируемом кусте дерена побеги закрывали нижнюю часть куста почти до самой земли.
Кроме этого, величина кроны обрезанного дерена к этому времени стала обгонять в размерах необрезанный куст. К осени с неформированного куста быстро облетела вся листва. А на формированном она еще долго сохранялась и куст радовал нас своей красотой.
На соседнем кусте пузыреплодника в эти годы прищипок и обрезок почти не делали. В результате на нем наросли длинные побега, а густого куста так и не получилось.
Вывод из этого простой.
Если вы хотите, чтобы ваши декоративные кусты имели густую крону – сделайте им обрезку и периодически прищипывайте верхушки. Тогда ваши декоративные кустарники будут хорошо смотреться в миксбордерах и их можно будет использовать в живой изгороди.
Вы также можете посмотреть видеоурок об обрезке дерена
Цветочное царство. Часть 2. Фигуры в садовом дизайне
Продолжаем путешествие по садам наших садоводов. Сегодня продолжу наше знакомство с увлеченным садоводом Селифонтовой Екатериной Ивановной, которая превратила свой участок в настоящий цветочный оазис. Сегодня мы рассмотрим такую тему как "Фигуры в садовом дизайне" |
Шелестова Светлана, садовод практик, руководитель Новокузнецкого центра природного земледелия "Сияние". 9 лет веду школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Екатерина Ивановна после выхода на пенсию с головой ушла в Творчество. И все что она делает она делает для себя и в удовольствие. Но когда делаешь, что то для себя в удовольствие, то это обязательно заметят и другие.
За свое творчество она не однократно была награждена почетными грамотами и денежными грантами от губернатора области.
Она не только научилась получать хорошие урожаи, но и украсила свой участок цветами. Сейчас это сплошной цветочный оазис. Этим она занимается с весны до осени. Подробно о цветочном оазисе можно почитать здесь.
А зимой она готовит садовые фигуры кукол. И это еще одна маленькая ее вселенная. Кукол на участке очень много.
Иногда смотришь на куклу- Страшненькая. Но присмотришься- а у нее очень тонкое и красивое внутреннее состояние. Так порой мы, люди, оцениваем других по внешней картинке, по одежде, и не видим чего-то самого главного.
У этой парочки целая история. Даже и не подумаешь, что им уже более 80 лет и они проделали долгий путь, и чуть было не оказались на помойке, прежде чем попали в руки Екатерины Ивановны.
Куклы везде. На стенах дома, беседки, на деревьях, в кустарниках и цветниках.
По факту это настоящий домашний диснейленд. Ребятишкам, да что там ребятишкам, взрослым здесь тоже очень интересно.
Какие только фигуры здесь ни присутствуют: и сказочные персонажи и музыкальные ансамбли. И все сделано собственными руками. Знакомые, кто знает про это хобби, с удовольствием отдают свои старые вещи.
И эти куклы не только развлекают, но и стерегут покой хозяйки. Так например, милиционер Степан отдает честь всем прохожим и проезжим. Но также не пускает ночью желающих полакомится нахаляву.
Здесь настоящий сказочный мир.
А этот товаришь- ШАМАН. Он реально охраняет участок. Мимо него жутковато проходить даже днем, не то что ночью.
Про воров здесь есть целая история: однажды сосед, знающий про урожаи Екатерины Ивановны, решил прийти ночью и надергать соседской морковки, но после посещения так испугался, что как говорится, после этого решил бросить пить.
Здесь идеальное место для фотосессий с детьми. Даже взрослые впадают в детство. Так что, кому интересно- берите на заметку.