Выпуск журнала №168
Как мы пришли к природному земледелию
Жила-была девочка Таня в небольшом Кузбасском городке. Красота, природа вокруг города – просто неописуемая! Вокруг горы, чистейшие реки, тайга.
И дачи, дачи, кругом… У родителей Тани тоже была дача, как и у всех советских граждан. Когда Таня была совсем маленькая, она играла, ягодки ела. А сами родители на даче работали постоянно, все время торопились, отдохнуть и времени не было. Весной – копали, потом сажали, затем бесконечно поливали и постоянно рыхлили.
Летом еще и прополки добавлялись. А там и вредители подтягивались. За все лето на речку искупаться некогда было съездить, – все время торопились на дачу, там же все «сгорит», если не полить! Таня стала подрастать, родители стали ее к помощи привлекать. Тане ездить на дачу перестало нравиться… Поливать – вроде не сложно. Но у Тани не получалось, как она не старалась – не промокала земля, сколько не лей. Сверху вроде сыро, а на 2-3 см вглубь – сухо. Родители поливать не доверяли, думали, Таня не старается. Прямой обязанностью стали прополки. Да еще и ругали, что плохо прополола, или не с корнем вырвала траву – она же из-за этого снова вырастет! А Таня полола и не понимала: «Зачем это бесполезное и бестолковое занятие? И почему трава растет снова и снова, если ее с корнем вырываешь?!». А потом еще и рыхлить каждый день заставляли…
Так и выросла Таня, все свое сознательное детство «отдыхая» на даче вместе с родителями. Поступив учиться в другой город, приезжала на выходных и каникулах, помогала родителям уже осознанно, ведь постарели они, сил столько нет, а тяжелую работу на даче никто не отменял. Вскапывала огород весной и осенью, высаживала рассаду, точно так же, полола, бесконечно поливала и рыхлила после поливов.
Когда вышла замуж, уже с мужем вдвоем приезжали, копали да окучивали.
У Тани с мужем детки пошли, и стала их шальная мысль периодически посещать: а может, нам дачу купить? В городе живем, детей на свежий воздух вывозить… Но памятуя о том, какой «отдых» предполагает дача, они оба с мужем тотчас же отгоняли эти мысли. Но, возраст берет свое: не выдержали, купили. С энтузиазмом принялись оба с мужем за работу: землю копать, семена сеять, сорняки выдергивать.
Больше всего Таня не любила, как вы думаете, что? – правильно, полоть и рыхлить. Поэтому этими «глупостями» на своей даче и не занималась. Но почему-то все очень плохо росло у Тани. Земля выглядела безжизненно-серой, трескалась, сквозь эту корку и сорняки-то практически не пробивались. В первый год купила Таня рассаду томатов, перцев и баклажан.
Перец вырос один-единственный и горький. Баклажан один-единственный и почему-то желтого цвета, а на вкус и вовсе непригодный. А томатов половину выбросили – сгнили.
На второй год Таня попробовала вырастить рассаду сама, но в итоге получили практически такой же результат. И решила Таня, что «садоводство – это не её». Дала зарок больше не тратить деньги и силы, на перцы и баклажаны - особенно.
С одной стороны, затянула Таню тема огородничества, но с другой, никак не могла успокоиться и поверить, что невозможно выращивать достойный урожай без всей этой ненавистной и бесконечной работы. И однажды, узнала Таня о некоем природном земледелии, когда «делать ничего не надо, а оно само все растет» – именно такое мнение сложилось. И захотелось очень ей самой испробовать такую «волшебную» агротехнику. Решила еще раз посеять рассаду (ну не получится – выброшу, не впервой). Рассада на удивление, получилась. Да такая, что на зависть всем продавцам на рынке!
Посадила тогда по 10 корней перцев, 5 баклажанов, да 40 корней томатов - по одной грядочке. Выращивали и удивлялись – действительно, все растет, развивается, спеет. И при этом приезжали на дачу лишь раз в неделю, и почва на грядках оставалась за это время влажная, даже в жару. Ни разу не пололи и не рыхлили – и вовсе не потому что, Таня решила из принципа это не делать, как в первые годы. А потому, что сорняки сами не росли, а почва коркой не покрывалась – была влажная и рыхлая.
Первые спелые плоды томатов в открытом грунте сорвали 27 июня. А перец - и того раньше!
Но самое главное, плодов было столько, что хватило не только все лето свежими есть, но и наготовить на зиму! Такого не было никогда ни у Тани, ни у соседей, ни у её родителей!
И Тане действительно это тогда показалось так легко и просто, а самое главное – очень увлекательно!
А делов-то было: сделали две теплые грядки (одну для перцев с баклажанами, одну – для томатов), летом их мульчировали, растения опрыскивали раз в неделю биококтейлем и поливали Сиянием. Все! Никаких вспашек, прополок, ежедневных поливов и рыхлений – ну не красота ли?!
Вы конечно же догадались, о какой Тане идет речь? Да, это я – Татьяна Григоричева, руководитель садового центра «Сияние» в г. Барнауле.
На следующий год, довольные, мы решили внедрить уже проверенную нами агротехнику на весь огород и все культуры. Я как раз в отпуске по уходу за ребенком была, мы и жили с бабушкой да детьми на даче. И тут мы поняли, что погорячились сказать, что природное земледелие – это легко и просто. Это где ж столько травы взять, чтобы замульчировать весь огород? Это сколько времени надо, чтобы все грядки опрыскать биококтейлем? И стали сами себе приговаривать «а вот и не просто это, ваше природное земледелие». Стонем, да делаем: у соседей траву забираем, со свалки на тачках себе в огород свозим, улицы косим – эффект-то видели, обратно урожай отдавать уже не хочется. Урожай, конечно, отменный выращиваем. Да и работы много – думаем мы. Пока на третий год не решила я провести эксперимент на морковке: половину грядки под мульчей выращивать, половину – нет. Та часть, что без мульчи была – постоянно зарастала сорняками, покрывалась коркой, приходилось рыхлить, полоть и поливать просто бесконечно!!! И пришлось это на долю нашей бабушки. И она уж взмолилась: «Таня, ну пожалуйста, давай замульчируем эту морковку? Сил моих больше нет!»
И тут нас с ней осенило: а все остальные-то грядки мы не полем! Совсем не рыхлим и поливаем лишь раз в неделю, и то, потому что с Сиянием. Ну да, мульчируем. Да и как-то втянулись уже, не проблема и траву найти: газончик косим, под деревьями, между грядок, за забором (это всё равно ведь косить надо!). Да и сено для мульчи покупать стали. Да, опрыскиваем биококтейлем все без исключения растения раз в неделю. Но тяжела ли эта работа? – нет, конечно! Времени уходит – максимум полчаса в неделю на 6 соток. Раз в неделю по мульче грядки Сиянием побрызгать – так все равно ж пришлось бы поливать, поэтому здесь вообще разницы нет.
Рассуждаем дальше: мы поливаем 1 раз в неделю, не рыхлим, не полем. Вечерами, когда спадает жара и наступает самая работа у всех садоводов, что мы делаем? – Мы гуляем!!! Не жарко, свежо, с ребятишками по садоводству ходим, не спеша – старшие на велосипеде по очереди, маленький на машинке рядом с нами – красота!!! А все без исключения садоводы в это время, в самом разгаре срочных ежедневных одних и тех же работ…
После всех этих размышлений, наблюдений, спрашиваю бабушку:
- Ну, что, так ли тяжёл этот труд, «природное земледелие»?
- Да что-ты! - только всплеснула руками она. Не сравнить, как легче!!!
- А обратно, хотим ли вернуться и выращивать по-старому?
- Никогда! Это же смотри, красота-то какая – мы, оказывается, почти и не делаем ничего, а оно само все растет!!!
Вот так, к хорошему быстро привыкаешь и принимаешь как должное. А понять, что это хорошо, можно только одним способом – вернуться к прошлому, и сравнить. Как у нас это вышло на грядке с морковкой. К слову сказать, разница в размере морковки и ее качестве в том эксперименте, была колоссальная в пользу мульчи. Тогда действительно осознаешь и ценишь по-настоящему, что имеешь. Как мы оценили в данном случае, все прелести - в прямом смысле этого слова, природного земледелия.
Подводя итог, я хочу сказать, что природное земледелие – не волшебно, оно действительно требует определенных трудозатрат. И малоуходность – вовсе не миф! Мы прочувствовали это, но поняли только на третий год своего огородничества по-новому, по-природному.
Вот та работа, на которую мы променяли традиционные перекопку, прополки, рыхления и поливы.
1. Теплые грядки. Не самая простая задача из всех, и на которую хорошо бы привлечь мужскую силу – это сделать теплую грядку. Но и женщины отлично справляются. Одну, две или три – это на сколько хватит сил и органики. В идеале сделать для четырех культур: огурцы, перцы, баклажаны и томаты. Честно, это не просто. Но эта работа займет всего лишь 2-4 дня, но один раз в год! Зато урожай будет такой, что 4 куста огурцов и 10 корней баклажан хватит не на одну семью!
2. Мульчирование. Здесь уж грех жаловаться – проще работы и найти-то трудно. Задача встает одна: найти достаточно органики. Но тоже решается просто: косим газон и траву за забором, пропалываем сорняки. Но этого, скажу честно, не всегда хватает. А если купить тюк сена, то вопрос с недостатком мульчи снимается совсем.
Я теперь мульчирую не только грядки, но и междурядья. Пришла к этому тоже не сразу. Раньше дорожки между грядками я раз в неделю пробегала с плоскорезом, подрезая пробившиеся сорняки. Однажды, я уехала на три недели и по возвращении обнаружила, что трава на дорожках выросла выше культур, которые росли на грядках! Мне пришлось полоть долго и нудно.
Теперь я мульчирую все дорожки сеном. Но прежде, чем положить сено на голую почву, я полностью закрываю землю картоном, иначе трава сквозь сено быстро пробивается.
Чтобы замульчировать весь свой огород сеном, у меня уходит два полных дня. Да, это тоже время, и его надо найти. Но зато потом я отдыхаю ДВА года! Потому что под таким слоеным «пирогом» - картон + сено, трава не растет именно два года. Трудно найти раз в неделю полчаса, чтобы подрезать все сорняки плоскорезом? – вроде нет. Но если ты приезжаешь на дачу раз в неделю на 3 часа, то до дорожек руки точно не дойдут. Но теперь мне это делать вовсе не приходится! А какая красота от этого на участке! Сено только в первый день, как его положили – растрепано. На завтра солнце, ветер и дождь его укладывают плотненько, и все выглядит очень опрятно.
А голая земля все равно не так аккуратно – сорняки же растут непрерывно. Ну, и кроме эстетики, у замульчированных дорожек намного больше плюсов. На третий год картон с сеном перепревают и конечно же, надо такой «пирог» надо положить заново.
3. Один раз в неделю опрыскиваю все растения биококтейлем. «Это что, каждую неделю теперь брызгать?!» - возмущаются некоторые. Да, именно так. Но мы теперь не полем, не рыхлим, не поливаем ежедневно. Побрызгать коктейлем раз в неделю – не сложно, главное, чтобы это вошло в привычку. По необходимости туда же добавим препараты от вредителей. Или заменим опрыскивание Аптечкой садовода.
4. Один раз в неделю поливаю Сиянием. Про это и говорить нечего – в любом случае поливать нужно (хотя бы раз в неделю), а добавить колпачок Сияния в последнюю лейку при поливе грядки – за работу не считаю.
Вот, собственно, и все, что в основном требуется в нашем уходе. Сделается это само? – безусловно нет. И время какое-то требует. Но проще ли это той работы, на которую мы все заменили? ОДНОЗНАЧНО ДА!!! Но наш мозг устроен так, что все новое сначала воспринимает как сложное, ему нужно время, чтобы привыкнуть и начать делать все на таком же автомате, как раньше – перекопка, рыхление, прополки… Ведь делали и не думали, правда? Только уставали гораздо сильнее, и времени это требовало несоизмеримо больше.
Ну и напоследок скажу, какое чудо произошло у нас на даче в связи с переходом на новую агротехнику. Когда мы купили сад, у нас была яблоня, которая или замерзла, или засохла – не было на ней даже листьев. А у мужа руки никак не доходили, чтобы ее спилить и выбросить. Когда я начала с весны опрыскивать весь огород коктейлем, опрыскивала вишню рядом с этой сухой яблоней, на нее тоже попадало. Она и распустила листья на одной половине – что самом по себе уже произвело чудо. Я стала целенаправленно ее опрыскивать раз в неделю. На следующий год эта половина яблони заплодоносила красными сочными ранетками, а вторая половина тоже распустила листья! Ну а еще через год, первая половина радовала нас темно-красными ранетками, а вторая – удивила очень-очень крупными белами ароматными яблоками!!!
Дорогие друзья, приглашаю и вас открыть для себя этот чудесный, увлекательный, придающий новый интерес в жизни – мир природного земледелия! Убедиться, что садоводство – это действительно просто, а природное земледелие позволяет не только выращивать экологически-чистую продукцию, но и способно объединять и сплачивать семьи!
И приглашаю всех любителей полезного и здорового урожая к нам в садовый центр «Сияние» за семенами, удобрениями, инструментами и другой удобной и полезной продукцией!
Наш адрес: г. Барнаул, пр. Красноармейский, 108. Тел.: 8-952-000-9386.
Интернет-магазин: sianie22.ru
Как ускорить развитие растений
В этой статье разберем один из факторов, который влияет на ускорение развития растений. И это температура почвы. |
Шелестова Светлана, садовод-практик, руководитель Новокузнецкого центра "Сияние". Вот уже 13 лет провожу школу садоводов. В нашем центре вы можете получить квалифицированную консультацию |
Начнем с того, что в прошлом году я заинтересовалась теплыми ковриками для выращивания рассады. И результаты меня порадовали. Я была очень удивлена результатами, и поэтому сейчас постоянно буду эти коврики использовать. Рассмотрим несколько случаев.
1. Был случай , когда пришел садовод и недовольный сказал, что у него семена баклажан не взошли. Я решила проверить семена . Взяла этот же сорт, посеяла. и поставила плошку с семенами на теплый коврик. Температура было 25-30 градусов. Через некоторое время взошли все семена 100%. !
Поэтому, если у вас холодные подоконники или помещения (замеряйте температуру), то необходимо приобрести наши коврики. Для всходов большинства видов растений необходима температура почвы 25-30 градусов. И коврик отлично помогает.
Выглядит он вот так. Производитель надежный российский. Есть гарантия. В холодное время на него можно ставить и домашние цветы.
2. Второй случай, который меня впечатлил, это быстрое укоренение на теплом коврике поврежденных саженцев перцев. Перцы считаются ОЧЕНЬ капризными и не любит повреждения корневой системы. Но в один год у меня было 2 случая травмы перцы: один корень треснул, но не обломился, а второй полностью отломился от корня. Тот, который треснул, я закрепила, чтобы не болтался. А второй поставила в банку с водой . И эти перцы стояли на теплом коврике. В результате у треснувшего зарубцевалась ранка. А полностью оторванный -нарастил корень, я его посадила в стаканчик. Далее посадила на постоянное место рядом с целыми, и он догнал и перегнал целые перцы. К сожалению, фото окончательного результата утеряны.
3. Увидев, как замечательно поломанные перцы наращивают корневую систему , я решила создать подобие теплого коврика в теплице для рассады.
На грядку уложили лист фанеры, сверху утеплитель с отражателем. Далее пленку обогревающую соединили с проводом и терморегулятором. И всю конструкцию накрыли банером для защиты от влаги. Результат меня тоже очень порадовал. Эта конструкция очень сильно выручает, так как в домашних условиях я ограничена выращивать рассаду. После рассадного периода вся эта конструкция сворачивается и убирается до следующего года. При температуре 25-30 градусов рассада развивается очень быстро, хотя я сею семена очень поздно: в апреле.
4. Поняв роль температуры, в июне месяце решила заложить грядку теплую и сразу посадить рассаду. НО! Рассаду посадила в большие мягкие горшки с отрезанным дном. Это сделала для того, чтобы корневая не сгорела от разгорающейся органики.
Далее эти грядки все лето заваливала свежескошенной травой.
Подводим итоги. В результате, на теплой грядке со свежескошенной травой развитие шло гораздо быстрее, хотя на теплую грядку была высажена рассада в конце июня, на несколько недель позже чем в теплицу.
Теплая грядка была на улице и на более высоком месте. Общая температура почвы была выше.
Теплица находится в низине, там температура почвы значительно ниже. И к тому же в грядках старая органика, которая не греет и мульча из сена, которая также не дает земле перегреваться, а в моем случае плохо прогревается. Поэтому в теплице температура почвы была ниже чем у теплой грядки. Наблюдения были случайные, не запланированные, поэтому не замерила температуру.
И еще одно наблюдение: На теплой теплой грядке со свежескошенной травой места на 1 растение нужно больше + нужно прореживать вовремя пасынки и излишнюю листву, затеняющую цветоносы. Эти два фактора также будут способствовать лучшему проветриванию, опылению, соответственно урожаю.
Слева : фото из теплицы , справа фото с улицы
Результат: на поздней теплой грядке со свежескошенной травой развитие лучше чем на холодной органической грядке с мульчей из сена в теплице. Если рассаду высаживать на постоянное место в более ранние сроки, то урожай будет намного больше. Мой эксперимент лишь доказывает хорошее ускоренное развитие в теплых грядках со свежескошенной травой. И для этого не нужно иметь теплицу. Для растений важнее иметь теплый грунт. Поэтому создавайте теплые грядки и устанавливайте дуги, если пока нет возможности установить теплицу.
Еще одно приспособление, которое повышает температуру почвы- это аккумуляторы тепла. Их вы также можете приобрести у нас.
ОТЛИЧНЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!
В наших центрах "Сияние" вы можете заказать и приобрести необходимую продукцию и получить качественную консультацию.
Центр природного земледелия "Сияние". г. Новокузнецк, пр. Курако, 6, т.8-905-074-60-60
сайт: https://sianie-nvkz.ru/
Повышаем урожайность дайкона подкисляя почву
В прошлой статье мы рассказывали о способах закисления торфосмеси при выращивании голубики. Вы увидели результаты наших садовых экспериментов с разными способами подкисления.
Во время проведения этих экспериментов у нас возникла следующая садовая идея. Внесение в почву органики повышает урожайность садовых культур, и параллельно подщелачивает почву. Потому что перепревшая органика имеет щелочной рН. А что если вместе с внесением органики в почву её подкислять? Тогда рН почвы будет нейтральной и это должно привести к повышению урожайности. Но это все в теории, а как будет на практике?
Мы решили провести садовое испытание для проверки действия подкисления почвы с органикой. Для этого одну грядку с одинаковой органической почвосмесью разделили на четыре отсека. Во всех отсеках во второй половине лета выращивали дайкон одного сорта, семена сеяли из одного пакета. Дайкон в течение вегетации один раз в неделю поливали одинаковым количеством воды.
В одном отсеке дайкон был контрольный, его поливали обычной водой. При поливе дайкона в других трёх отсеках воду подкисляли закислителем «ЛК».
Итак, первый отсек – вода с рН 7,6.
Второй отсек – вода слабокислая, рН 6,0 (1\3 чайной ложки закислителя «ЛК»).
Третий отсек – вода среднекислая, рН 5,0 (1 чайная ложка закислителя «ЛК»).
Четвёртый отсек – вода сильнокислая, рН 3,0 (1 столовая ложка закислителя «ЛК»).
По мере вегетации дайкона стала заметна разница в развитии по величине ботвы. Перед сбором урожая ботва дайкона на контроле была высотой 35 см, а в отсеке с сильным закислением 45 см.
Но мы едим не ботву, а корнеплоды дайкона. Поэтому будем выводы делать по среднему его весу. Собираем урожай.
Берем по самому крупному дайкону из контрольного отсека и отсека с сильным подкислением. Вес оказался 360 гр и 740 гр, то есть разница в урожайности составила 105%! А со слабым и средним подкислением самые крупные плоды были на 30% и 20% больше, чем на контроле.
Но это самые крупные корнеплоды, а что у нас со средним весом дайконов? Взвешиваем, записываем, сравниваем.
Итоговые результаты получились следующие. По сравнению с контролем слабое подкисление уменьшило урожайность на 10%, среднее повысило урожайность на 1%, а сильное подкисление увеличило урожайность на 36%.
Конечно, по одному эксперименту глобальные выводы делать преждевременно. Нужно провести подобные садовые испытания на других культурах в нескольких повторениях. Мы, кстати, параллельно одно полуиспытание провели на огурцах. Два огурца поливали водой, но один в начале вегетации три раза полили подкисленной водой. На фото вы видите, что огурец слева, который подкисляли, более мощный, с листвой тёмно-зелёного насыщенного цвета. Но потом испытание по техническим причинам продолжить не удалось, поэтому урожайность не сравнивали.
Вывод из этого садового испытания. Полив садовых культур, растущих в почве с добавлением перепревшей органики, подкисленной водой может быть одним из способов повышения их урожайности без применения химических минеральных удобрений. Тем самым мы выращиваем экологически безопасный урожай, полезный для нашего здоровья.
Приглашаю садоводов в мои аккаунты
Мой аккаунт вКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Я в Телеграмм - https://t.me/nataliaivantsova54
Я публикую в них полезную садовую информацию 3-4 раза в неделю.