Вход Регистрация
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля
Международная сеть садовых центров

Выпуск журнала №24

Содержание
Часть 1

C дорожки - мульча, а с грядки - урожай!

В конце августа я побывал в гостях у садоводов Клуба Природного Земледелия. Знакомьтесь: Владимир Александрович и Елена Валерьяновна.

Сразу скажу, что внешне они обычные люди, пенсионеры, живут в частном секторе г.Гомеля. Но есть в них что-то особенное – это их садовый участок и отношение к земледелию. Я бы сказал, что это правильное земледелие, природное!

Участок у них разбит на зоны:

это и огород, где расположены аккуратные гряды; есть переносная теплица;


приятный стриженый газон, садовые деревья

и цветники,

гряды с аппетитным виноградом и даже есть высокая грядка по-Хольцеру.

Владимир Александрович, скажите, а почему у вас грядки узкие, а проходы между ними широкие. Ведь земли-то в городе не особенно много, участок небольшой. Не жалко вам отдавать столько почвы дорожкам?

Честно сказать у меня здесь дорожки 70-85см, хотя лучше бы были метра полтора.

Ведь дорожки – это кладезь органики. Я периодически прохожусь по ним своей газонокосилкой с травосборником, а потом с радостью выкладываю всю скошенную траву прямо на грядки – мульчирую.

А зачем у вас по краю гряд металлические дуги?

Опять же для удобства газонокосилки. Растения (морковь, например), когда активно растут, своей ботвой мешают мне выкашивать дорожки, вот я и придумал такое ограждение.

И отчего же у вас растения растут так хорошо и быстро? Наверняка есть свой секрет, чем подкармливаете?

Я же говорю, что это все трава скошенная, мульчирую я ей. Вдобавок раз в неделю проливаю грядки раствором «Сияние-1» (2 ложки на 10л воды). Благодаря «Сиянию» мульча быстро перерабатывается в удобрение. К тому же, я не люблю много работать и поэтому грядки не перекапываю, а только рыхлю на 2-3см плоскорезом Фокина или культиватором «Стриж»

   

Владимир Александрович, у вас на многих грядках прямо-таки целые сооружения. Для чего это все?

Вообще-то, я работал в судостроительстве и это дело мне нравится. Ну а если серьезно, то сначала сам толком не знал, как правильно подвязывать те же томаты. Потом из практики понял, что разумно сделать шпалеру в виде латинской буквы V с верхними перекладинами. Причем, вы видите, что на огурцах сверху еще остался спанбонд. Он спасал мои растения в летнюю жару. Когда многие садоводы говорили, что огурцы желтеют, сохнут, то мои стояли красавцами. Это все благодаря верхнему затенению и мульчированию с «Сиянием».

Кстати сказать, я в этом году сделал небольшую ошибку: посадил на соседних грядках огурцы и томаты. Так томаты немного поразились грибковой болезнью – это из-за близости с заболевшими огурцами. Но ничего исправил ситуацию частой обработкой биококтейлем.

А вот как раз хочу спросить про заболевания растений, как спасаетесь от фитофторы?

В общем-то, особой тайны в этом нет, на встречах и семинарах Клуба про это сказано. Я чередую обработку: раз в неделю «Сияние-1», а раз в неделю опрыскивание биококтейлем. Сейчас вот обрабатываю раз в три-четыре дня, конец августа все-таки. И еще удивился, но с помощью «Сияния-1» остановил недавно фитофтору на помидорах. Вот видите – след от фитофторы на стволе остался, а куст продолжил развиваться и плодоносить.

Теплица мне очень ваша понравилась, просто и практично сделано, и даже дверь я такую нигде не встречал. Вижу, что у вас там дыни и баклажаны растут. Причем баклажаны очень впечатляют, есть секрет?

 

Баклажаны выращиваю по своей технологии. С самого начала удаляю все лишние пасынки и слабые плоды, чем-то похоже на агротехнику томатов. Ну и конечно, укладываю аккумуляторы тепла (камни), мульчирую, поливаю и опрыскиваю «Сиянием».

А для чего у вас здесь два термометра?

Один термометр специальный – измеряет температуры почвы и воздуха внизу, а второй – обычный, висит на метровой высоте для контроля температуры воздуха в теплице. Интересно, что температура почвы под мульчей в самые жаркие дни была всего +26С, а если бы земля осталась «голой», то получил бы все +40С. Представляете, как бы спеклись корни моих дынь. А с мульчей – видите, какой урожай в этом году уродился. А вкус своей сочной дыни не сравнить с рыночной!

Прошелся по вашему огороду и не могу понять, грядки вроде все узкие, место много не занимают, но все на них растет. Причем и уходить с такого участка не хочется. А что это у вас за грядка высокая?

Это теплая грядка по-Хольцеру, внутри находятся обрезанные остатки спиленного дерева, присыпано все землей и сверху посажена земляника садовая. Просто люблю экспериментировать, вот и клубничку уже кушали в этом году. Так что, результатом я доволен.

Что касается грядок, то действительно, место занимают немного, обрабатывать их легко. Каждый год меняем культуры, соблюдаем севооборот, даже теплица у нас переносная.

Огромное спасибо вам за приглашение, хотелось бы еще услышать от вас и про виноград (вон какие грозди красуются) и про интересную конструкцию вокруг перцев, да и картофель вижу, выращиваете тоже в грядках. Но это уже в другой раз.

 

А что пожелаете садоводам напоследок?

Желаю всем хороших урожаев, без применения химии и с минимальными затратами сил.

А методы природного земледелия и биопрепараты работают, нужно только не просто читать или слушать, а начать делать. Мы добились такого порядка на участке и такого урожая всего за три года природного земледелия!

Уважаемые садоводы, оглянитесь вокруг. Возможно, у ваших соседей тоже грядки замульчированы, земля рыхлится неглубоко, и они уже давно отказались от химии. Перенимайте этот положительный опыт на свой участок, приходите в Центры Природного Земледелия своего города, задавайте вопросы, действуйте и получайте экологически чистый урожай!

Беседовал Сергей Кривенков,

Клуб Природного Земледелия, г.Гомель


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
https://sianiegomel.by
Сергей Кривенков
Часть 2

Улучшаем цветение декоративных кустарников

Природным земледелием мы занимаемся тринадцать лет и очень этим довольны. Расти все стало лучше, времени на уход за растениями и обработку почву стало тратиться меньше, урожаи увеличились.

В этом году решили попробовать действие компоста на развитие декоративных кустарников. По овощным культурам мы таких опытов ставили много и результат всегда был положительным. При внесении в почву органики урожайность существенно повышалась. Понятно, что декоративные культуры должны на органику отреагировать так же. Но с проверкой мы не спешили. Потому...

Полный текст статьи могут читать только участники клуба «Сияние»
Войти или Зарегистрироваться

Наталья Иванцова
консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул. Гоголя 12, ул. Кедровая 32А. тел. 221-6336, http://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru
Иванцова Наталья
Часть 3

Здоровьем огурцы "сияют"

Я очень люблю теплые грядки и закладываю их каждый год. Такие грядки мои палочки-выручалочки, очень урожайные и растения на них чувствуют себя великолепно. В этом сезоне, как всегда, на теплую грядку я посадила огурцы и арбузы. Органики было достаточно. Стационарную грядку мы очистили от прошлогоднего компоста и стали укладывать сено, приготовленное с осени. Слои свежего сена мы чередовали со слоями сена перепревшего в компостном коробе и пищевыми отходами, накопленными за зиму при помощи компостирования с «Сиянием-3». Периодически...

Полный текст статьи могут читать только участники клуба «Сияние»
Войти или Зарегистрироваться

Часть 4

Земляника - это не только вкусная ягода, но и... отличный чай

 А знаете ли вы, что листья земляники содержат большое количество важных для организма веществ, а витамина С в 5 раз больше, чем в ягодах. Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов. Настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных...
Читать далее →


Подписка на журнал

При оформлении подписки на новые статьи вы будете два раза в месяц получать на ваш адрес электронной почты письмо о выпуске электронного журнала с информацией о новых статьях, размещенных на сайте за последние две недели.