Выпуск журнала №28
Часть 1Природное земледелие– урожай 2015.
Часть 2Горчица белая против проволочника
Часть 3Природное земледелие– урожай 2015.
Часть 4Каркасный гараж на две машины (стены)
Часть 5Как интересно жить!
Часть 6Для молодости кожи ледяные кубики с Экоберином и розовыми лепестками
Природное земледелие– урожай 2015.
1) Не копать.
2) Мульчировать.
3) Вносить в почву полезные микроорганизмы.
Центр Природного Земледелия г.Миасс
Антистова Надежда.
Горчица белая против проволочника
Природным земледелием мы занимаемся два года. Земля на участке у нас истощенная и урожай картофеля с каждым годом был все хуже и хуже, да еще проволочник одолел. Узнали мы, что в борьбе с проволочником очень хорошо помогает сидерат-горчица. Стали мы горчицу сеять по картофельному полю перед посадкой картофеля, между картофельными рядами и после сбора урожая. |
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения! |
Природным земледелием мы занимаемся два года. Земля на участке у нас истощенная и урожай картофеля с каждым годом был все хуже и хуже, да еще проволочник одолел. Узнали мы, что в борьбе с проволочником очень хорошо помогает сидерат-горчица. Стали мы горчицу сеять по картофельному полю перед посадкой картофеля, между картофельными рядами и после сбора урожая.
ГОРЧИЦА ПЕРЕД ПОСАДКОЙ КАРТОФЕЛЯ ГОРЧИЦА В МЕЖДУРЯДЬЕ
А для того, что бы картофель не болел стали клубни перед посадкой обмакивать в болтушке из «Сияния 2».
В этом году у нас получился показательный опыт. Картошки мы решили посадить побольше поэтому дополнительно засадили небольшой участок на котором горчицу никогда не сеяли. Когда стали собирать урожай, то увидели большую разницу в качестве картофеля. Там, где была посеяна горчица картофель ровненький, чистенький, никакого проволочника и болячек. А там, где горчицы не было обнаружили много проволочника и картофель был корявый (фото слева - картофель после горчицы, фото справа - картофель без горчицы, сорт один и тот же).
КАРТОФЕЛЬ ПОСЛЕ ГОРЧИЦЫ КАРТОФЕЛЬ БЕЗ ГОРЧИЦЫ
Нам стало понятно, что горчица на самом деле помогла нам в борьбе с проволочником , а также она наполнила почву органикой. Благодаря этому полезные бактерии "Сияние" работали на этом участке в полную силу, картофель уродился здоровый и урожайность повысилась.
Вот такие простые методы, могут легко помочь и вам!
Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние" Присоединяйтесь!
Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.
Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев
Природное земледелие– урожай 2015.
Каркасный гараж на две машины (стены)
В 2013 году мы сделали монолитный бетонный фундамент под гараж. Он должен вмешать два автомобиля и иметь мастерскую. Кстати, а почему мы решили сделать каркасный гараж? По нескольким причинам. Каркасный дом (гараж) легче, чем кирпичный или из газобетона, поэтому для него не нужен мощный фундамент. Соответственно, его стоимость ниже. Каркасный гараж можно делать постепенно, по мере появления средств. Каркасный гараж можно делать самостоятельно, полностью или частично, мы так и поступили. Каркасный гараж теплее, чем из газобетона или кирпича аналогичной толщины стен.
В 2015 году пришел черед на фундаменте сделать сам гараж.
Вначале мы завезли фермы – их сделали в специализированной фирме. Это впоследствии упростило монтаж, так как не надо было на высоте монтировать детали по одной.
Затем на брус нижней обвязки нанесли жидкую гидроизоляцию.
После этого брус перевернули и прикрепили к монолитному фундаменту. Гидроизоляция предотвращает проникновение влаги в дерево и тем самым защищает его от гниения.
Важный момент! При заливке монолитного фундамента нужно сделать так, чтобы он был выше примыкающего к гаражу уровня грунта (покрытия) на 5-10 см - см. фото слева. Это нужно для того, чтобы под каркас не просачивалась вода после дождей и таяния снега. А плита OSB стены должна прикрепляться к каркасу с нахлестом на фундамент.
Далее собрали стены гаража прямо на фундаменте. Это делал один человек. В начале он напилил доски (струганные, размер 150х40) по размеру. Затем разместил доски на поверхности фундамента и приступил к сборке плит стен. Гараж имеет размер 6,5х11,5 м. Торцевую стену 6,5 м сделали из одной плиты, а длинные боковые из двух плит каждую – это чтобы было проще плиты поднимать и монтировать.
Плиты состоят из двух досок обвязки (верхняя и нижняя) и из стоек, расположенных между обвязками с интервалом 58 см. Такой интервал нужен для упрощения процесса утепления. Базальтовый утеплитель имеет ширину 60 см и поэтому он войдет между стойками враспор.
Доски между собой скрепляли с помощью гвоздезабивного пневмопистолета.
Стыкуем доски, прислоняем пневмопистолет, нажатие на курок и гвоздь скрепляет доски. Каркас панелей стен сразу делали так, чтобы в нем были предусмотрены окна и двери.
После того, как каркас панели готов, сверху к нему прикрепляем плиты OSB (ориентированно стружечная плита). Плиты прикрепляем к стойкам с помощью пневматического скобозабивного пистолета.
На каркасе раскладываем плиты OSB, выравниваем их, с интервалом 30 см прикладываем пневмопистолет, нажимаем курок и скоба прикрепляет плиту к каркасу. Процесс монтажа панели стены идет очень быстро, так как не надо вручную забивать гвозди или завинчивать шурупы.
После того как первая панель стены готова на ней сверху собираем следующую панель.
Последней собираем панель торцевой стены.
В самом конце к двум торцевым фермам прикрепляем плиты OSB.
После этого монтируем верхнюю обвязку, которая будет установлена сверху стен – к ней будут прикрепляться фермы.
К обвязке прикручиваем уголки с соответствующим интервалом необходимым для установке ферм.
Затем монтируем верхнюю часть передней стены, которая будет располагаться над воротами гаража.
Все панели готовы, приступаем к их установке. Первой ставим панель торцевой стены, это делают четыре человека. Панель временно укрепляем подпорками.
Затем поочередно ставим по две панели одной длинной стены, затем другой. В углах панели прикрепляем к друг другу саморезами.
После этого ставим панель над воротами.
Далее поочередно на стены затаскиваем фермы и прикручиваем из к уголкам.
Основа собрана.
Затем к фермам прибиваем доски обрешетки крыши.
И по месту собираем каркас передней стены с боков ворот.
На крышу затаскиваем плиты OSB и прикрепляем их к обрешетке.
Далее устанавливаем кровельное покрытие. По крыше раскатываем подложку, прикрепляем к плитам, ставим ветровые доски и монтируем гибкую черепицу.
В конце монтируем водосточную систему.
После этого каркас считается условно готовым и гаражом уже можно пользоваться.
Но мы в плане строительства движемся дальше. Изнутри между стойками каркаса вставляем утеплитель. Его размещаем в три слоя (толщина базальтового утеплителя 50 мм) со смещением, чтобы последующие слои перекрывали стыки в предыдущих.
После этого на стены монтируем пароизоляционную пленку.
Далее стены изнутри обшиваем плитами OSB. Их устанавливаем так, чтобы стыки приходились на стойки каркаса (для этого на стадии планирования схему размещения стоек делаем соответствующим образом). Плиты прикрепляем к стойкам также скобами пневмопистолетом.
На фото видно, что две стены уже полностью готовы, а одна утеплена. Автомобиль находится в полной готовности к новоселью.
Затем подшиваем потолок также плитами OSB. Фермы на крыше размещены так, чтобы они приходились на стыки плит. Поэтому монтаж потолка идет достаточно быстро. Поднимаем плиту, ставим ее на место и пристреливаем скобами пневмопистолетом.
Каждый ряд плит сразу же утепляем базальтовой ватой. Это проще, чем потом таскать утеплитель по потолку.
А так утепление быстро и просто идет с лесов.
При подшивке последнего ряда утеплитель с лесов уже не уложишь. Для этого в торцевой ферме оставляем лаз, утепление делаем через него и лаз закрываем.
Все, потолок готов. Далее монтируем перегородку, разделяющую гараж и мастерскую.
Для этого по периметру каркаса перегородки устанавливаем обвязку, нижнюю доску покрываем гидроизоляцией снизу.
Затем ставим стойки, с одной стороны прикрепляем к ним плиты OSB, с другой устанавливаем утеплитель и также прикрепляем плиты.
Комната для мастерской готова.
Также и гараж готов к отделочным работам.
Но об этом в следующей статье.
Как интересно жить!
В 55 жизнь только начинается…. Эта, ставшая крылатой , фраза воочию воплотилась в жизни совершенно конкретных сестер-близнецов!
По паспорту – они уже взрослые женщины, а по жизни – юные, интересные, увлеченные, улыбчивые, с горящими глазами девчонки. Знакомьтесь: Ольга и Ирина. Судьба изначально подарила им подругу, как две капл...
Читать далее →
Для молодости кожи ледяные кубики с Экоберином и розовыми лепестками
Розы цвели роскошно всё лето.С наступлением осени у роз открывается «второе дыхание». И до того, что скоро зима, им нет никакого дела, они продолжают цвести. А к зиме готовить розы надо и цветы удалять тоже надо.
В этом году в октябре я собрала два ведра розовых лепестков: нежнейших и ароматнейших. Лепестки роз – э...
Читать далее →