Выпуск журнала №43
Часть 1Защищаем сад от вредителей
Часть 2Если нет мульчи, то помогут сидераты
Часть 3Волшебные рододендроны в суровом климате
Часть 4Капельный полив 2.0
Защищаем сад от вредителей
Несколько лет подряд лето и зима были теплые. Поэтому количество насекомых резко увеличилось.
Для меня прошлый год был полон неожиданностей и сюрпризов. Подобных ситуаций в моей жизни еще не было, и я поначалу не знала, что делать. Но в итоге я справилась. В этом году я уже знаю на своем опыте что делать. И хочу с вами поделиться эффективными средствами защиты сада.
Крестоцветная блошка
Начнем с того, с ранней весны стояла жара и появилось много крестоцветной блошки, которая быстро изрешетила многие растения.
Пострадали многие растения. Но основной удар на себя взяли крестоцветные растения.
Даже цветам досталось
Но интересный факт! Картофель, вокруг которого был посажен рапс (семейство крестоцветных) долго оставался без дырочек. Рапс взял огонь на себя.
Из этого опыта я сделала следующие выводы.
1)Крестоцветная блошка активно развивается в жару и очень любит крестоцветные культуры. Поэтому крестоцветные лучше садить во второй половине лета, когда жара спадет.
2) Смешанные посадки защищают/отвлекают насекомых от основной( ценной для нас) культуры. Надо садить отпугивающие травки и цветы или те растения, которые "возьмут огонь на себя"
Бабочки и их личинки
Еще одной проблемой стали безобидные бабочки, красиво порхающие вокруг растений. Которые в итоге оставили свое прекрасное наследство, чуть не лишившее меня урожая яблок. От их деятельности молодые яблочки стали засыхать и отваливаться
Что я сделала? Я начала опрыскивать деревья и кустарники двумя препаратами
битоксибацилин и фитоверм. Пропорции препаратов вы можете найти в инструкциях.
Гусеницы.
Третья проблема появилась когда я увидела огромные дыры на разных растениях. Их источник гусеницы и слизни.
Гусеницы. Эти милые создания не брезговали ни чем. По вкусу пришлась земляника, кустарники, капуста и даже розы. У ароматной розы выедали серцевину и тычинки. Вкусненько!
Против гусениц я использовала Битоксибациллин и Липидоцид.
Это бактериальные препараты, которые безвредны для человека и животных, не накапливаются в земле. Хочу отметить, что правкически все препараты, которые мы используем не являются ядохимиками. В данном случае эти два препарата бактериального происхождения, порализуют нервную систему насекомых. Они перестают есть и погибают.
Землянику я спасла от гусениц и слизней табачной пылью с добавлением золы.
Для других культур этот вариант может не подойти. Надо пробовать. Нельзя опудривать табачной пылью томаты и баклажаны. Могут заболеть табачной мазаикой. Говорят очень страшное заболевание, трудно излечимое.Сама не знаю, но поверю специалистам.
Тля.
Еще один вид насекомых, который был в изобилии на моем участке- это тля. я обнаружила несколько видов: черная, серая и зеленая. Самые облюбленные культуры у тли : яблоня, черемуха, слива, вишня калина, смородина, розы.
Тлю разводят муравьи. Они как фермеры заботятся о своем стаде.
В природе, как правило тлю поедают божьи коровки и их личинки.
.
Но тли было настолько много, что божьи коровки просто не успевали справляться.
Поэтому на помощь пришли опять Битоксибациллин и фитоверм. Фитоверма против тли нужно брать 7 мл.на литр воды. если делать меньше, то такая концентрация не работает. На разные виды тли требуется разная концентрация, но я использую проверенную пропорцию. Работает! На всех.
Колорадский жук.
Это любитель паслёновых. Картофель, баклажаны, томаты.
Развивается очень быстро. и аппетиты хорошие. Челюстями работает как хорошая швейная машинка строчит по ткани. Объесть может куст за 1-2 дня.
Заматила, что жуки долго не замечают картофель в смешанных посадках. Очень быстро находят картофель, посаженный в бедную почву, без мульчи, сидератов и отпугивающих травок.
По колорадскому жуку у меня такой опыт.
1) Опрыскивала битоксибацилином (пропорции для колорадского жука). Мелочь погибает в течение суток. Большие должны погибнуть в течение 2-3 дней. Но у меня терпения не хватило смотреть как они пожирают картошку. Больших собрала вручную в бутылку.
2. Отлично помогает в защите картофеля: добавление в лунку органики, мульча, смешанные посадки. Сильный и здоровый картофель жуку не по зубам.
Слизни.
Такого нашествия слизней, как в 2015 году, я не разу не видела. Объясняется теплой зимой. Яйца и взрослые особи хорошо перезимовали.
В отличии от других разновидностей насекомых, которые специализируются на определенных культурах, Эти существа всеядные, поедают все подряд, все растительные культуры. И даже представьте себе, могут поедать червей. Пришлось одного червя спасать, за которым "гнался" слизень. Одним словом- Хищники.
Поделюсь некоторыми наблюдениями.
Некоторые садоводы утверждают, что у них слизней нет, хотя кто-то поедает их растения.
Как определить, чьи следы? От слизней остается на листве след рядом с дырочкой, лист растения как будто разъедает кислота.
Как победить слизней я вам расскажу в новой статье следующего выпуска. Не пропустите! Будет остросюжетно и захватывающе.
Если нет мульчи, то помогут сидераты
Один из важных методов повышения урожая – это внесение в почву органики. Поэтому всегда стараюсь свои грядки замульчировать скошенной травой или соломой.
А этой весной мне муж подарил поликарбонатную теплицу. И для теплицы скошенной травы мне не хватило. Поэтому решила провести небольшой эксперимент.
На многих грядках, в том числе и в новой теплице, ранней весной посеяла сидераты.
В основном сеяла фацелию, потому что после нее можно высаживать разные культуры. Да и цветение у фацелии очень красивое.
В теплице высадила рассаду томатов прямо в фацелию. Правда на одной грядке фацелию подрезала и уложила в качестве мульчи под томаты. А на другой грядке просто в лунку с биогумусом высадила рассаду, а фацелию оставила расти дальше.
Через несколько дней сравнила томаты в двух грядках и заметила интересную особенность. Томаты, которые росли в грядке с фацелией (на фото справа), были намного выше и крепче, чем те, что были просто замульчированы (на фото слева).
Сделала вывод, что такой результат получился потому, что в теплице было жарко, а фацелия дополнительно затеняла рассаду от палящего солнца.
Похожие результаты получились и на других растениях, которые росли в открытом грунте.
Так, кабачок, который был замульчирован обычной газонной травой, заметно отставал от кабачка в фацелии.
Базилик тоже развивался быстрей в окружении фацелии, а не под обычной мульчей.
Я, как и многие садоводы, впервые услышав про методы природного земледелия, начала их активно применять на своем садовом участке. Особенно мне понравилось мульчировать свои грядки газонной травой. Но травы на все мои грядки не всегда хватает.
Теперь я знаю, что отличным решением будет посеять на грядках сидераты!
Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
Волшебные рододендроны в суровом климате
И как только мы приобрели садовый участок, так и начались мои эксперименты с рододендронами. Но маленькие растения не спешили превращаться в красавцев из юношеской мечты- в нашем климате им было не комфортно. А шесть лет назад на моём участке появился красавец «Распутин». Он отлично прижился и радует меня и по сей день. На нём я учусь тонкостям агротехники рододендронов в суровых условиях Зауралья.
На новом садовом участке места для рододендронов у нас совсем не было. Оказалось рододендроны вечнозелёные отлично переносят нашу зиму под лёгким укрытием. Но они, выходцы из Китая, ллюбят соседство хвойных растений, тень, кислую почву и очень высокую влажность воздуха. А у нас же – тень только от маленького домика, практически ураганный ветер и супесь.
Но отказаться от мечты - ни-за-что!. Поэтому мы подошли к вопросу посадки рододендронов серьёзно. Вырыли траншею шириной 1 м, глубиной 80 см, длиной 5м. Полностью убрали грунт.
На дно положили ветки сосны и заполнили траншею дерновой землёй из соснового леса. Далее при посадке каждого рододендрона в лунку добавлялся кислый верховой торф и сера. Почва мульчировалась хвойным опадом и корой сосен. Но первый год мой единственный высаженный на тот момент на новом месте «Распутин» чувствовал себя «не очень» – ветер иссушал роскошные листья.
Мы приняли решение выкопать для рододендронов пруд. И это оказалось отличной идеей.
Пруд создаёт микроклимат для растений, в нём все купаются, его любят птицы, .
Следующим этапом стало создание особого полива – дождеванием.
Сейчас рододендроны чувствуют себя на моём участке отлично. И этой весной мы целых две недели не могли насмотреться на наш уголок с рододендронами –такое роскошное цветение: « и глаз отдыхает, и душа радуется».
И по случаю, зашла к соседке и увидела там рододендрон, который всей своей сущностью говорил: «- поухаживайте за мной, не могу я расти на супеси, да ещё и без мульчи, и соседство сосны не помогает».
Итак, главные условия для роскошного цветения рододендронов:
1. Посадочная яма 50х50 см. Посадка в тени хвойных деревьев. Рядом пруд ( очень желательно)
2. Почвосмесь: верховой торф и дерновая земля из хвойного леса 1:1, сера примерно 100г на одну яму (серу добавлять весной и осенью).
3. Мульчирование хвойным опадом, корой.
4. Регулярный( 1 раз в 2 недели) полив Сияние -1 и опрыскивание Биококтейлем.
5. Полив дождеванием и кап. полив (ежедневно при засушливой погоде).
6. Укрытие на зиму – шатёр с плотным укрывным материалом в один слой.
И если такие условия затруднительны для вас - не сажайте рододендроны на своём участке.
Капельный полив 2.0
В 2006 году нам случайно попалась лента капельного полива. Мы ее установили в теплице и были безмерно счастливы тому, что все лето не нужно было поливать растения лейкой или шлангом. Один раз в неделю проливали по ковшу биораствора «Сияние-1» под каждое растение и все. Остальной полив за нас делала лента.
Единственной особенностью было то, что подвод воды пришлось делать под крышей теплицы полипропиленовой трубой. К каждой грядке подходила своя труба и немного мешалась.
Кроме того, в то время не было специализированных фитингов для такой ленты и приходилось изобретать свои системы.
Например, для подключения ленты к водопроводу использовали металлопластиковую трубу, ленту к которой приматывали хозяйственным скотчем.
Прошло десять лет и много что поменялось. Мы построили себе дом, а для капельного полива появились фитинги. Мы учли опыт предыдущих лет и в новом доме сразу все сделали капитально.
Первое, что сделали – при обустройстве участка сразу же сделали разводку водопровода. Под землей проложили полипропиленовые трубы.
К каждой грядке подвели свою трубу для подключения ленты капельного полива.
На клумбах сделали выводы для подключения шлангов и разбрызгивателей.
В результате на садовом участке нет никаких временных на сто лет разводок воды шлангами. Ни обо что не запинаешься, шланги растения не ломают, все аккуратно – полная цивилизация, устроенная своими руками.
После этого установить ленту капельного полива на одной грядке стало делом десяти минут. На трубу устанавливаем вентиль (не шаровый кран!) для плавной регулировки напора воды. На вентиль прикручиваем фитинг с наружной резьбой (есть на 1\2 и на 3\4) и муфтой крепления ленты.
Причем есть два вида таких фитингов – с возможностью подключения одной или двух лент капельного полива.
Далее к фитингу присоединяем ленту и укладываем ее на грядке. В местах поворотов ставим угловой фитинг, окончание ленты герметизируем специальным зажимом.
Открываем вентиль, вода начинает капать и смачивать почвосмесь на грядке. Шланги и лейки для полива этих грядок вам теперь не нужны.
Особенности укладки ленты.
Особенность первая. По какой-то причине садоводы считают, что на грядке нужно уложить одну линию ленты вдоль ряда растений. «У меня два ряда томатов, значит нужно две линии». Это не так, смачивать нужно весь объем грунта в грядке, а не капать под ствол. Потому что корневая система растений разрастается и занимает всю площадь почвы. Если вы будете капать под ствол, то эту воду будет потреблять только 10% от всей корневой системы.
Поэтому нужно уложить ленту так, чтобы она смочила весь грунт на грядке. Для этого нужно просто положить линии ленты так, чтобы между ними был интервал в 20 см. То есть, если у вас грядка шириной 80 см, то у вас должны быть уложены четыре линии ленты. Тогда вся почва на грядке будет увлажнена и растения будут получать максимум влаги.
Особенность вторая. В начале хорошо пролейте водой грядку из шланга и только потом включайте капельный полив. Иначе почва будет долго смачиваться водой по каплям. А при предварительном влажность почвы будет поддерживаться лентой.
Особенность третья. Обязательно установите дисковый фильтр, иначе отверстия в ленте у вас постепенно засорятся и прочистить их будет сложно.
Особенность четвертая. Осенью снимите заглушки на концах ленты, промойте ее изнутри напором воды (откройте вентиль), просушите и храните ленту в тепле. В таком случае лента капельного полива прослужит вам много лет. При повреждении ленты разрежьте ленту в месте порыва и соедините ее с помощью специального ремонтного фитинга.
Особенность пятая. Периодически проверяйте влажность грунта в грядках и при необходимости на время отключайте капельный полив, если почва слишком влажная.
На фотографиях разные варианты укладки ленты на грядках. Новосибирские садоводы могут посмотреть капельный полив в действии на демонстрационном участке ландшафтного парка «Сияние».
Капельный полив вам в помощь!