Выпуск журнала №9

15 янв 2015
10683
Содержание
Часть 1

Урожаи совсем не огородников. ЦПЗ "Сияние" г. Курган

Агротехнику природного земледелия я применяю на своём участке уже, наверное, лет 10. И это при том, что ни я, ни мои родители. ни даже дедушка и бабушка никогда не были заядлыми огородниками, а выращивали для "покушать с грядки" по принципу "что вырастет, то вырастет". Я началом моего огородничества стало желание накормить детей экологически чистой продукцией и большая любовь к природе и желание ей не навредить. О том, что это и есть основные «киты» агротехники природного земледелия я и не догадывалась. Первое, в чём я была уверенна - это отказ от применения химии в любом виде на своём садовом участке. Случай познакомил меня с центром «Сияние» г. Челябинска. И та первая брошюрка по природному земледелию совершила переворот в моей душе и стала настольной книгой. Первый год (2009г) выращивания уже осмысленно без перекопки , с мульчированием, с использованием тёплых грядок убедил меня, что я получаю продукцию не только экологически чистую и очень вкусную, но и в большом количестве: хватит и с грядки полакомиться и на зиму запастись – это с 2-х то соток.!
  томаты 2011.jpg
Томаты 2011 год
2013.jpg  Середина августа . Первый урожай уже сняли. Собирали кистями.jpg
 Томаты 2012 и 2013 года
Вторым и очень важным для меня моментом стало понимание того, что на своём пусть и маленьком дачном участке я создаю гармоничную природную среду, где с удовольствием селятся птицы и полезные насекомые, помогая расти здоровыми моим растениям и я могу выращивать свои любимые розы - земли достаточно .
моя жимолость.jpg  моя малина2.jpg  облепиха 2011.jpg
Наши ягоды и фрукты, едим начала июня по конец сентября - всё своё вкуснятина
И очень важным явилось то, что очень простая по своей сути агротехника, экономящая много сил, но дающая возможность получить достойный урожай в любую погоду, дала возможность расширить ассортимент нашей вкуснятины с грядки. Например, я всегда очень любила дыни ( пока однажды не отравилась покупной).
IMG_1797.jpg  IMG_5250.jpg
ДЫНИ и АРБУЗЫ (2012год)                                           ЛУК (2014год)

Теперь и дыни, а впрочем как и томаты, перцы баклажаны, картофель, лук и морковь, и капусту разных видов и землянику, малину и голубику и, конечно, мои любимые розы мы выращиваем сами. И это с учётом того, что каких- то 10 лет назад я вообще и не представляла как растут многие садовые культуры и не думала, что стану огородоманом, в лучшем понимании этого слова и мне очень понравилось собирать урожаи ящиками.
IMG_1833.jpg  IMG_5630.jpg
Перцы как и, впрочем, другие овощи мы любим собирать ящиками ( 2012год и 2014 год)
Этот ( 2014г) год стал проверкой эффективности агротехники природного земледелия – мы переехали на новый садовый участок – сплошь дернина, куда не ступала нога садовода. А нам, избалованным своей продукцией надо было урожай сразу же получить с первого года. И получили. Отменными выросли лук и морковь –это на дернине –то! вхолодное и очень дождливое лето.
IMG_5647.jpg  IMG_5610.jpg  IMG_5681.jpg
IMG_2921.jpg  мои баклажаны.jpg IMG_3528.jpg

  Удались картофель и капуста, и томаты.  Но самым главным результатом стал, пожалуй, тот момент, что мои домашние – городские жители «до мозга костей» – могут сейчас со знанием дела заметить, что очень странный вкус у картофеля и моркови или перчика ( покупных) - С НАШИМИ- то не сравнить! И каждой зимой строят планы, как и чего нам всем ВМЕСТЕ  надо вырастить в следующем году.

Rosarium Utersen 22011.jpg  IMG_3217.jpg  мои розы 2013.jpg
Юлия Приданникова,
Центр природного Земледелия "Сияние",
 г. Курган
Часть 2

Защищаем сливу от тли

Летом 2014 года решила провести эксперимент – посмотреть, как будет действовать биококтейль на вредителей. Эксперимент проводила на двух кустах желтой сливы, которые растут рядом.

В мае приготовила биококтейль. С начала мая опрыскивала одну сливу биококтейлем раз в неделю.

В конце мая контрольный куст уже был поражен тлей, а на опытном тли не было совсем. Далее в течение лета обработку на опыте проводила раз в месяц. 

  

Контроль - не опрыскивала, хотя было жалко смотреть на него, как он мучается. Так он и не смог справиться за все лето и осень с тлей. Листья были скручены до безобразия.

  

На опыте в течение лета тля не завелась. Куст был здоров на 100%.

Так что я на своем опыте убедилась в эффективности биококтейля при защите растений от вредителей.

Ольга Кириллова
Новочебоксарск

Часть 3

Знакомство с природным земледелием и наши урожаи

Мы с мужем купили участок в 2008 году, была просто «целина»20131018-musor.jpg

Конечно земля была просто камень, а так как этот участок был очень долго заброшен, на нем была свалка мусора, пришлось нелегко, все это разобрать и вывезти, справились, расчистили, конечно же руки чешутся посадить все, и получить урожай большой и сразу, загнали трактор все перепахали, посадили картофель, морковку, помидоры, разную зелень. Муж у меня рыбак, а для рыбалки нужны черви, и не поверите как то собираясь на рыбалку, мы пошли накопать червей, какое было удивление, но чуть ли не перекопав весь участок, мы нашли ровно шесть червей, как так , почему

Пришло время снимать урожай, мы были уверены, что соберем урожай всем на зависть, помидоры изначально заболели фитофторой, выдернули и сожгли, не теряя надежды на остальной урожай, себя подбадривая, пришли к полному разочарованию, картошка просто горох, морковь вся кривая и мелкая, вот такое было наше фиаско. Подведя итоги пришли к выводам, что спину не разгибали все лето, а урожая не собрали, какого хотели.Нам родители подарили «Плоскорез Фокина» и книгу «Природное земледелие». Книгу прочитали на одном дыхании, понравилось то, что копать не надо, рыхли «Плоскорезом» и получай от этого удовольствие. Как говориться, не попробуешь, не узнаешьДо этого, мы всю ботву, скошенный газон, вывозили в лес, а теперь мы просим у соседей, что бы они нам отдавали траву. 

Какое счастье замульчировал травой, сорняков нет, и Землю не копаем второй год, за счет мульчи и посева сидератов, земля становится рыхлей, аэробные микробы и черви, делают свое дело- земля постепенно становится плодородной. Теперь то мы научены, что глубокая вспашка, уничтожает плодородие земли. 


Наши урожаи.

 Огурцы,ничем не болели, и мы на удивление сняли большой урожай.фото 2.png

 Урожай лука нас очень порадовал. фото 3.png

Такой урожай сладких и сочных перцов мы не ожидали.фото 5.png

  Морковь выросла как снаряды, на вкус очень сладкая и сочная.lKst0Yu70_I.jpg








IMG_8690.JPGАнтистова Надежда 

ЦПЗ  "Сияние" г.Миасс

Надежда Антистова
Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области
Часть 4

Урожай на балконе

В этом году мы семьей переехали жить в квартиру. И мне, как садоводу, очень захотелось попробовать вырастить свои овощи не только на грядке, но и в горшках на балконе.

Сначала, как обычно заготовил почвенную смесь для посадки. Мне больше всего нравится смешивать в одинаковом соотношении три компонента.


Сергей Кривенков, садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия «Сияние» в городе Гомеле @sianiegomel
Более восьми лет веду школу садоводов. Если у вас возникли вопросы вы можете получить мою консультацию на sianiegomel.by

   
   

Это обычная земля, кокосовый субстрат и биогумус.

В таком случае почва в горшке становится рыхлой, питательной и хорошо удерживает влагу.

Хоть и было еще начало лета, но балкон у нас неотапливаемый, поэтому нужно было посадить такие сорта, которые успеют заплодоносить до холодов. В магазине подобрал два суперскороспелых самоопыляемых сорта огурцов. Затем за пару дней прорастил эти семена в проращивателе «Здоровья Клад».

 

После чего посеял наклюнувшиеся семена в горшки с готовой почвой.

Также заранее посеянные на рассаду комнатные сладкие перцы распикировал в горшки с землей.

На удивление огурцы на балконе развивались лучше, чем посеянные в тот же день в грядке.

Это было связано с тем, что на улице была сухая жаркая погода, и огурцы не удалось во время притенить.




На балконе же в это время уже образовывались завязи маленьких огурчиков.

Которые выросли в приличные и вкусные плоды.

Перцы тоже себя хорошо чувствовали.

Растения отлично развивались еще и благодаря питанию. А подкармливал я их настоем из компостера.

Заранее провел опыт по компостированию в домашних условиях кухонных отходов.

Для этого в одно ведро опустил кухонные отходы, и периодически добавлял микробиологическое удобрение Сияние-3.

А второе ведро заполнял кухонными отходами, без применения Сияния-3.



В обоих случаях сверху в качестве груза использовал трех литровую банку с водой.






В результате опыта через три недели заметил, что пищевые отходы лучше разложились с помощью микробиологического препарата Сияние-3.

Во-первых, пищевые отходы с Сиянием-3 уменьшились в объеме больше, чем в контрольном ведре. А значит, они разложились лучше.

Во-вторых, жидкость из опытного ведра была светлая, а в контроле почему-то красного цвета.


Кроме того, в контрольном ведре без Сияния-3, были заметны следы патогенных бактерий (белая плесень или налет)

Таким образом, пищевые отходы в компостере лучше ферментировать с помощью Сияния-3, не забывая регулярно сливать жидкость.




И как раз этой жидкостью из компостера я и поливал балконные огурцы и перцы в соотношении полчайной ложки на 1л воды, 1 раз в неделю.

Чтобы разложение проходило быстрей, удобно кухонные отходы измельчать универсальными ножницами. Особенно мне понравилось такими ножницами мелко нарезать банановую шкурку.

 

Летом ферментированные отходы полезно раскладывать под кусты малины, смородины или под любые многолетние растения. Это послужит отличным питанием. А зимой кухонные отходы из компостера удобно разложить по трех литровым банкам и сохранить до весны в погребе.




Приглашаю вас в садовый центр "Сияние". У нас:
- широкий выбор семян, большой выбор саженцев плодовых деревьев и ягодных кустарников, декоративные растения
- инструменты, и садовый инвентарь
- удобрения и средства защиты
- биопрепараты и все для здорового питания (проращиватели, электросушилки и др.)

Наш адрес: г. Гомель, ул.Советская, 39
Телефоны: (+375232) 98 03 65, (8029) 188 16 42
Сайт: sianiegomel.by
Часть 5

Картошка "по-ленивому"

                                                         Картошка «по-ленивому»

Во время процветающей продукции ГМО, когда прилавки магазинов забиты овощами из разных стран, а картофель даже из Египта... Наверное стоит задуматься что мы едим и чем кормим свою семью. Жить на земле и покупать картофель – глупо и нелепо! А выращивать свой картофель некогда, а вернее лень, потому что вырастить его не так уж сложно, даже в нашей жаркой степи. Хочу поделиться своим способом выращивания картофеля для «ленивых», занятых огородников.

Мы все огородный сезон завершаем осенью, а я для картофеля в это время он только начинается. После сбора урожая, поле под картофель засеиваю овсом. Овес до заморозков успевает прорасти и подняться, а в зиму он служит хорошим снегозадержанием. Весной это одеяло из овса сохраняют так нужную в нашем огороде влагу, и защитит от выветривания и перегревания нашу землю.

Наступает весна, и я продолжаю готовить землю для посадки картофеля. Делаю раствор из "Сияния 1" и через лейку проливаю участок за 2 недели до посадки. Теперь готовим картофель к посадке. За 5 суток до посадки купаем клубни в растворе "Фитолавина" (20млна 10 литров воды) - этим мы повышаем иммунитет, убираем бактериальные и грибковые инфекции, а так же ускоряем появление всходов.

Перед посадкой клубни картофеля купаем еще водном растворе: "Сияние 2" + 0,5 стакана варенья на 10 литров воды.

 

Получается как в сказке: сначала "мертвой", а затем "живой" водой. Лопату отложим в сторону, потому как при нашем способе обработки земли, надобность в ней отпадает. 


  

Я беру мотыгу или Плоскорез Фокина и нарезаю борозды, или ей же делаю лунки. В каждую лунку насыпаю по 0,5 литровой баночки "Биогумуса", раскладываю обработанные клубни и засыпаю соломой. Примерно сантиметров 10.

 Как наша картошечка взошла, раскладываем капельный полив и присыпаем его соломой, а заодно повторно добавляем мульчу и в нашу картошечку. Солому подсыпаем в течение сезона до момента смыкания рядов. Для более интенсивного разложения соломы просыпаем "Сиянием 2" и проливаем водой.

Борьба с колорадским жуком тоже сводится на нет, на первом этапе жук под соломой просто не видит картошку. А потом работает биококтейль, Опрыскивание 1 раз в 10 дней для нас не составляет большого труда, а жуку не по зубам сильные и здоровые растения!


Но вот мы и добрались до сбора урожая, лопата, конечно же, опять не удел. Нужна только пара перчаток, так как под соломой урожай собирать одно удовольствие. Остается только разгрести солому и вот она - ровненькая, чистенькая, крупнючая картошечка.

  

Увидели, что в этом методе выращивания ленивого? Землю не копали, даже не рыхлили, ни разу не пололи и не окучивали, не поливали. А кормить свою семью здоровой вкусной картошкой без единого грамма химии будем до нового урожая.

Чего и вам желаю. Больших и умных урожаев!

Сергей Моисеев Новотроицк

Часть 6

Окучивание картофеля

Все садоводы знают для того, чтобы получить хороший урожай картофель нужно окучивать. Для развития клубней нужно место рыхлое и влажное. Мы решили провести эксперимент, что лучше окучивать картофель традиционным способом или использовать для этого траву и веерное окучивание.
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. Присоединяйтесь в наш телеграм канал для общения!

Для опыта посадили 4 рядка картофеля. Мы занимаемся природным земледелием уже не первый год, поэтому копать землю не стали, а просто прорыхлили ее плоскорезом Фокина. Нарезали бороздки. 

 

Картофель, обработанный в болтушке из «Сияния 2», уложили в бороздки, засыпали землей. После посадки все ряды укрыли толстым слоем сухой травы. Между рядами посеяли сидераты.

 

Пришло время окучивать. Два ряда окучили обычным способом, два ряда окучили веерным способом чуть подвяленной скошенной травой. Для этого ботву картофеля мы аккуратно развалили по сторонам и в центр куста уложили заранее приготовленную луговую траву.

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

 

ОБЫЧНОЕ ОКУЧИВАНИЕ                                     ВЕЕРНОЕ ОКУЧИВАНИЕ

После сбора урожая увидели, что в рядах с веерной окучкой картофеля выросло больше, и он был крупнее.

Наш вывод, что использование травы для окучивания намного эффективнее, чем обычное окучивание. Под травой хорошо сохраняется влага, а также органика – это способ повысить плодородие на своем участке.

Вот так одним действием можно получить двойную выгоду!

Хотите больше получать нашей информации подписывайтесь на наш телеграм-канал
или устанавливайте Мобильное приложение "Садовый клуб Сияние"  Присоединяйтесь!

Пусть ваш труд будет лёгким, здоровье крепким, а урожаи богатыми!
Ваш консультант по садоводству Елена Лекомцева.

Товары для природного земледелия вы всегда можете приобрести в Красноярском садовом центре "Сияние": КАТАЛОГ наших товаров и саженцев

Лекомцева
Елена Лекомцева, консультант по садоводству. т: +7(902)972-40-40
Приходите в наши садовые центры "Сияние" по адресам:
г. Красноярск, Красноярский рабочий, 161. т. +79029723355
г. Ачинск, ул. Зверева, павильон возле д. 48 "А". т. +79676053485
Присоединяйтесь в наш телерам канал https://t.me/sianie24 для общения!
Наш интернет-магазин https://sianie24.ru (новости центра, занятия)
Часть 7

Эволюционный суперкризис (эволюция-1)

Лет так 15-20 назад несколько ученых из разных стран независимо друг от друга решили определить ускорение эволюции жизни на Земле. Результаты их исследований дали основание полагать, что в ближайшие годы произойдет эволюционный кризис кризисов. А это приведет к глобальному изменению характера самой эволюции. И будущие события (а может и уже идущ...
Читать далее →

Иванцова
Наталья Иванцова
Консультант новосибирского центра природного земледелия "Сияние",
Новосибирск, ул.Советская 50, ул. Кедровая 32А.
тел. 8 (383) 247-87-47,

https://sianie54.ru
sianie2@yandex.ru

Смотрите мои видеолекции по экологическому садоводству
https://www.youtube.com/channel/UCSqdIGDvW1RcK3flr1kQNSQ

ВКонтакте - https://vk.com/nataliaivantsova54
Телеграм - https://t.me/nataliaivantsova54
Instagram: https://www.instagram.com/natalia_ivantsova_54/
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×