Как заброшенный участок превратился в райский сад

10 Октября в 02:16
849

 Эта история о преобразовании приусадебного участка и о том, какие действия привели нас от заброшенного участка к ухоженному, красивому и удобному.

Наша ландшафтная история началась осенью 16 года. Мы приобрели участок, который много лет не обрабатывался, зарос кленом, карагачом и бурьяном. Участок сложный в плане рельефа: уклон почти 20 градусов.
 
Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

  

 

И поэтому первый шаг нам был очень понятен: убрать мусор, спилить ненужные деревья, поставить забор и зафиксировать разные уровни. Дело сделано, и в зиму 17 года мы вошли с огромным вопросом, что делать дальше?

 

Если не знаешь, что делать, иди учиться! И мы пошли учиться планировать  свой сад к замечательному ландшафтному дизайнеру. Мы всю зиму по шагам изучали ландшафтную грамоту, рисовали, искали идеи, определили функциональные зоны, наметили дорожки и к окончанию курса нарисовали план и четко знали, когда и какие действия будем совершать следующим летом.

Наверно впервые я увидела, что планирование – это совершенно волшебное действие, которое помогает облачить размытые мысли в четкую форму и содержание.


И совершенно естественно, что весной наша первая работа на нашем бескрайнем поле – это наметить дорожки. Мы забили колышки, натянули веревочки. 

 

 

И произошло чудо! Волшебство! Непонятное поле, бесструктурное пространство в одну секунду преобразилось. Появилась структура, ощущение порядка, понимание дальнейших шагов. Мы ведь ничего еще не сделали, только вбили колышки, натянули нитку, и вдруг стало КРАСИВО и УДОБНО!

 

 Все, включая детишек, ходили исключительно по дорожкам. Хотя поле-то еще ничем не засажено, но ноги сами просят порядка и структуры. И мы теперь точно знаем: главное – сделать правильные дорожки!!!! Да, да и еще раз да!

А все остальное – это уже можно делать постепенно, оформляя одну зону за другой.

Первые посадки – колоновидные яблоньки, чтобы в будущем прикрыть большую теплицу. 

  май 17года

Мы приверженцы природной агротехники, поэтому все сажали по принципам природного земледелия. Без перекопки(вспашки), без химических удобрений. Только биологические препараты и органические удобрения. И нам очень нравится результат! Яблони, посаженные в 2017 году уже в 2019 выросли до 3 метров, усыпаны плодами, листья здоровые крупные. Им хорошо! А нам еще лучше))

 июнь 19 год


 август 19 год

Следующий шаг – оформление розария. У нас их два. На одном растут розочки из немецких питомников Кордес и Тантау, а на втором - кустовые английские розы из питомника Дэвида Остина.


 май 17 год

Их высаживали группами, выделяя большое посадочное место. Четко уяснили, что красиво будет только тогда, когда посадки будут на фоне газона, дорожек, а не когда растет все скопом, заполняя все пространство. Поэтому сразу засеяли газон, и на его изумрудной зелени наши розарии выглядят еще интересней! Граница посадочного места должна быть четкой. Мы сразу сделали бордюры из кирпичной кладки, а газон отсекли от цветника бордюрной лентой. Бордюрная лента будто создана для облегчения жизни садовода. Она не пускает газонную траву в цветник, граница получается четкая и гибкая. Заворачивай, как угодно!

Эта простая вещь сразу и навсегда решает вопрос об уходе. Не надо выравнивать края, насыпать валики, заботиться о четком крае. Все сделано изначально. И нам так это нравится! Ведь принцип природного земледельца: работы меньше - урожая и удовольствия больше.

 август 17г


  август 19

 Следующий шаг – посадка композиции на террасе. Как вы думаете, сколько времени может занять посадка неизвестных декоративных растений на склоне общей площадью 60 кв метров у новичков в дизайне, но опытных в садоводстве?

После работы, бегом на участок и сажать, сажать, сажать! Нам потребовалось всего ДВА вечера! В это сложно поверить даже нам самим! Но именно так и было! Нам хватило всего несколько часов, чтобы выкопать посадочные ямы, наполнить питательным грунтом и высадить растения. А почему так быстро? Да потому что у нас был продуманный, прорисованный план посадок!

Чтобы достичь желаемого результата, дай правильный старт. Посади в нужном месте в хорошо приготовленную посадочную яму. На этом я хочу сделать серьезный акцент. Посадочная яма – это не 2 раза копнул землю и воткнул саженец, это яма большого размера, заправленная питанием и заселенная полезными бактериями, которые сразу берут под опеку юные растения и обеспечивают полноценное питание и защиту от болезней.

И теперь мы абсолютно уверены, что грамотное планирование и правильная посадка – очень важный момент. Именно так сад автоматически переходит на уровень малоуходного, самостоятельного. Он развивается и растет практически без нашего участия. А мы получаем сплошные бонусы: экономим время на уход, сводим к минимуму физическую нагрузку, и получаем удовольствие от результата на уровне блаженства))).

 

май 17                                                                          август 17

 

август 19

И это все произошло за 2 года! В 2017 начали - в 2019 наслаждаемся! 

 

У нас уже даже появилось время для маленьких приятных шалостей. Сильно большим дизайном не назовешь, но душу греют и поддерживают творческий огонь внутри.

 

Вот на газоне расположились бетонные шары, изготовленные мужем, 

 

На входе в центральную часть появилась пергола с изящной скамейкой, на которой так и хочется приземлиться.


 Вход в огородную часть участка увивают мелкоцветковые клематисы. Романтично и волшебно ароматно!

 

Старые заросли распилены на бревнышки и аккуратно сложены в дровник. Этот уголок еще в работе, но габион из щебня и бревнышек получился очень интересный. Оставили от прежних зарослей три вяза узколистных, по-нашему карагачей, придали им форму. И сейчас, пока сад поднимается, они создают нам трехмерность пространства.

Везде по участку развешены колокольчики. В нашем степном краю гуляет ветер, пусть создает романтическое настроение и радует слух и душу. 

  Около скамейки сидит умная ворона - урна для мелкого мусора.

Благодаря планированию мы сделали все посадки в первое же лето. А сейчас улучшаем, дополняем, мечтаем. Без плана это невозможно! Я вспоминаю себя на старом участке с бесконечными желаниями и ежегодными пересаживаниями, переделками и разочарованием, что опять что-то не то! Опять не получилось, как на картинке – с этой мыслью закачивались все пересадочные работы.

А сейчас, не сочтите за хвастовство, хотя наверно так и есть. Нам так все нравится, особенно, когда сидишь на скамейке, смотришь на эту красоту и кажется, что ты находишься внутри журнала Мой прекрасный сад! Мы даже мечтать об этом не могли! А теперь это наша реальность, наш маленький рай, который мы создали, благодаря Планированию и Природной агротехнике.


 




Огород на нашем участке тоже есть. Он совсем небольшой, но очень результативный. В рабочем арсенале только инструменты для минимальной обработки почвы - плоскорез Фокина, органическая мульча и полезные почвенные бактерии «Сияние». Мы создаем условия для бактерий, а они выращивают для нас большой, здоровый, вкусный урожай. А урожай приличный! Томаты до 7 кг с куста. Картофель  даже в нашей жаре дает до 1 ведра с клубня. Земляника, как ранетки. Пекинская капуста, как снаряд для пушки! Песня! И, заметьте, опять без большого труда!

 

 

Наши гости с удивлением спрашивают, почему у вас все так быстро растет? И мы всему белому свету готовы рассказать, как добиться больших урожаев, мощных, здоровых, красивых растений, больших приростов без химических удобрений, без ядов. Этому посвящаем много времени, изучаем, экспериментируем и делимся с садоводами своим опытом.

Впереди зима и в Центрах природного земледелия «Сияние» начинает свою работу Школа садовода

Эту Школу нельзя пропустить тем, кто хочет реально преобразить свой участок и изменить качество своих дачных работ самыми простыми и доступными средствами. Можно конечно самим постигать тонкости Природного земледелия, но куда быстрее и проще получить готовую отработанную технологию и за одно лето преобразить свой участок под руководством опытного наставника.

Если у нас получилось превратить заброшенный участок в райский сад за два года, так получится у каждого! Записывайтесь в Школу садовода и изменяйте свою жизнь к лучшему.

Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
Доброе время суток. Проделана большая работа и всё получилось отлично. Вопрос:
из чего у вас бордюр для грядок, из досок? чем обрабатывали от гниения? Все тропинки между грядками застелены сеном?
Получать ответы на почту
Грядки мы сделали из досок, обработали препаратом от гниения досов Здоровый дом. Думаем, что будут служить долго.
Все грядки замульчированы сеном, но это не принципиально. Можно сеном, картоном, травой
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Как заброшенный участок превратился в райский сад"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля