Сушу томаты в любимой сушилке Изидри.

    Часто наши садоводы спрашивают: «Куда девать такой большой урожай томатов»? Часть урожая мы съедаем в свежем виде, часть консервируем, часть дарим любимым людям, а все остальное сушим на нашей любимой сушилке «Изидри». Загрузили в сушилку томаты, и пошли на работу. Эта сушилка безопасна, поэтому я спокойно могу оставлять её без присмотра на длительное время. При необходимости можно установить таймер, чтобы сушилка сама отключалась. У нас в России еще нет культуры есть сушеные томаты. Но в других странах уже бум, который постепенно переходит и к нам. Томаты – одна из любимейших культур в России. Нет ни одной садовой культуры, по которой было бы выведено столько видов и сортов. А почему мы до сих пор не используем в своей кухне сушеные помидоры?

  Сушилка для овощей и фруктов Сушилка для овощей и фруктов

     Сушеные помидоры являются хорошей альтернативой обычных зимних заготовок. И причем, сушка отнимает меньше сил, времени и места, чем банки с закрутками. Сушеный продукт в 4-5 раз меньше по объему, чем в свежем виде. Не требует для хранения электричества, как в случае заморозки в холодильнике. Храним мы сушеные продукты в специальных вакуумных системах. В таком виде хранения, продукты сохраняют свой вкус и аромат до 2-3 лет.

Сушка томатов.

    Для сушки лучше выбирать специальные сорта, не сильно водянистые и не сильно кислые, так как в сухом виде кислота становится более концентрированной. Опытным путем со временем вы найдете оптимальные для вас сорта томатов по вкусу, подходящие для сушки. Не стоит выбирать очень зрелые помидоры – при сушке они могут потемнеть и будут иметь неэстетичный вид, впрочем, на вкусе это не скажется.

    Свежие томаты нарезаем ломтиками 5 мм, сразу же выкладываем на лоток. Маленькие томаты-черри разрезают пополам. Лучше использовать специальный сетчатый лоток (комплектующая часть сушилки Изидри), чтобы томаты не прилипали к основному поддону сушилки. Из перезрелых томатов можно приготовить пастилу, а потом ее перемолоть в порошок.

   Длительность сушки зависит от размера помидоров, температуры и влажности воздуха. Маленькие плоды сушатся 12 ч, а крупные – до 24 часов.

Восстановление помидоров

    Перед приготовлением сушеные помидоры необходимо подготовить, т.е. восполнить воду. Для этого существует несколько способов. Первый, дающий наилучший результат – просто замочить помидоры на ночь в холодной воде. Второй вариант. Можно просто кидать в сухом виде в готовящиеся блюда. Сухой продукт впитывает часть влаги и восстанавливается. Экспериментируйте. Выбирайте по вкусу.

  Сушилка для овощей и фруктов Сушилка для овощей и фруктов

Варианты использования

Существует множество способов использования сушеных помидоров: добавляем в супы и салаты, запекаем, тушим с рыбой, мясом, овощами, едим в виде бутербродов, чипсов и пиццы, готовим вкуснейшую томатную пасту, различные соусы для пиццы и подливы для гарниров. При этом блюдам придается тонкий и неповторимый вкус и аромат. Томаты можно использовать как крупные дольки, так и в виде порошка. Ломтики или пастилу перемалываем на кофемолке/блендере в порошок. Используем для приготовления соусов и подлив, томатной пасты. Каждая хозяйка может экспериментировать с этим продуктом, внося свои кулинарные нотки и обогащая просторы кулинарии изысканными блюдами.

Приобрести сушилку Изидри и комплектующие к ней вы можете в наших центрах «Сияние» или заказать на сайте sianie1.ru

Светлана Шелестова

Рецепты

Томатная паста

   Томаты, небольшой зубчик чеснока, немного чёрного перца, пять крупных листиков базилика измельчаю в блендере, добавляю соль. Выкладываю массу на лист для пастилы, смазанный растительным маслом без запаха и сушу 12-15 часов. Храню в вакуумной системе или нарезаю эту пастилу на четвертинки и закручиваю в трубочки, затем заворачиваю каждую в пищевую пленку. Вкусно есть со свежим ржано-пшеничным хлебом.   

Сушилка для овощей и фруктов Сушилка для овощей и фруктов

  Сушилка для овощей и фруктов Сушилка для овощей и фруктов

    Так же можно превратить эту пастилу в томатную пасту, просто размочив в воде. В результате, на вкус, цвет, консистенцию - томатная паста нашего детства!!! И я поняла, что именно так надо заготавливать себе томатную пасту - натуральнейшую, без консервантов и стабилизаторов, усилителей вкуса и красителей, вкусную и ароматную. Добавляю во все блюда при готовке: супы, гуляш, рагу...

Татьяна Григоричева

Сушеная аджика.

   Как-то давно дали мне рецепт аджики, в который входит очень много зеленой петрушки и томатов. Уж очень мне понравился этот рецепт на вкус, и я делала его каждый летний сезон. Ели с удовольствием сами и детей угощали. Но есть одно, но!!! Аджика по этому рецепту долго не хранится, также, как и горлодер. Для хранения на зиму аджику нужно стерилизовать, да только вкус после стерилизации у томатов меняется и получается уже совсем не тот. Мне так хотелось кушать такую вкусную аджику всю зиму, что я решила попробовать высушить ее на своей сушилке «Изидри». Взяла те же ингредиенты, что были в рецепте, сделала так же, как делала много раз, только все посушила, добавив семя льна для скрепления. Высушенное блюдо превзошло все мои ожидания. Вкус получился именно такой, какой я хотела. Как оказалось, сушеную аджику можно есть в виде крекеров, т.е. вприкуску, а можно развести ее водой и сделать жидкую аджику. Такой нехитрый рецепт помог мне сохранить урожай и употреблять в пищу всю зиму такие ценные продукты, как петрушка и томаты. Рекомендую попробовать.

Сушилка для овощей и фруктов

Рецепт «Сушеной аджики»

    Помидоры 500 г, перец сладкий 300г, чеснок 4 зубка, петрушка – большой пучок, чили перчик – без семян – 1 шт., семя льна – 2\3 стакана (смолоть сухое), соль, перец черный и сахар по вкусу.

   Все измельчить на блендере, добавить 2 ст.л. подсолнечного масла, дать настояться два часа в холодильнике. Разложить на поддоны. И сушить как пастилу. Если на долгое хранение, то подсолнечное масло добавлять не надо.

Наталья Черкасова

Великолепные вяленые томаты по-итальянски

    С тех пор как у меня появилась сушилка Изидри, я практически перестала консервировать томаты, а вместо этого готовлю чудесную итальянскую закуску из вяленых томатов.

   Для этого рецепта использую спелые томаты любого размера и формы, растительное или оливковое масло для заправки, сушеные или свежие травы (укроп, петрушка, розмарин, базилик), либо смесь итальянских трав из магазина, чеснок и немного соли.

   Выбираю самые красивые и вкусные томаты. Беру и мелкие, и крупные плоды. Мою, режу вдоль или поперек. Главное, чтобы толщина была примерно 1,5 см. Раскладываю кусочки на поддоны и сушу при температуре 40С до готовности.

   Иногда сушу с добавление зелени, но чаще сушеную зелень добавляю позже, при закладке в банки. Плотно укладываю сушеные томаты слоями, пересыпая травами, солью и кусочками чеснока. Заливаю маслом и даю настояться несколько дней в холодильнике. Все. Закуска готова!

   Готовлю два варианта этого блюда. Первый - для непродолжительного хранения (около 2х месяцев). В этом случае и чеснок, и травы добавляю в свежем виде, чтобы лакомиться сразу.

Сушилка для овощей и фруктов

   Второй вариант для длительного хранения. В этом случае добавляю только сушеные травы. Чеснок предварительно несколько минут прокаливаю в кипящем масле, чтобы он впоследствии не давал брожения. Закладываю томаты в стерилизованные баночки, пересыпая слои травами. Заливаю горячим маслом с чесноком и герметично закрываю крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

  Блюдо получается удивительным! Добавляю такие томаты во многие блюда. А какое становится ароматное масло, пропитанное специями!

Наталья Гурьянова

  Сушилка для овощей и фруктов Сушилка для овощей и фруктов



Светлана Шелестова
г. Новокузнецк
центр природного земледелия "Сияние"
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту