Вход
Международная сеть садовых центров

Формируем низкорослые томаты

31 Августа в 22:36
 210

Как большинству садоводов, мне нравится выращивать томаты, и это у нас одна из основных культур. Так как места на участке не много, то выращивала я всегда только высокорослые томаты, полагая, что на них урожай больше. Их нужно формировать, это просто: ведешь их в один или два стебля, своевременно убирая все пасынки, вот и вся наука. Татьяна Григоричева, садовод, руководитель барнаульского садового центра "Сияние" 

томаты в два стебля

А как формировать низкорослые - я не знала, потому и не занималась их выращиванием. Да и вообще считала, что детерминантные томаты - баловство, плодов много нарастить не смогут.

Среди высокорослых сортов существуют томаты на любой вкус: и крупные на салат, и мелкие на засолку. Красные, оранжевые, желтые, розовые… Меня в них все устраивало, но однажды встретился интересный сорт, который захотелось попробовать: но вот незадача – он из детерминантных! На низкорослые томаты я смотрела, как на заморский фрукт: как их выращивать? Пасынковать или нет? Если да, то - во сколько стеблей? Не останусь ли совсем без урожая, если обрежу большую часть пасынков? Не попробовав – не узнаю. Я решила вырастить сразу двумя способами: одну часть пустить в вольное плавание (пусть растут, как хотят), а вторую часть пасынковать, хотя бы частично. Даже любопытно стало, а вдруг пасынкуя, увеличится урожайность? Или наоборот, снизится? Или плоды будут крупнее, или раньше поспевать?

Восемь кустов помидор высадила через 40 см. Первые четыре – не трогала. Вторые четыре – начала пасынковать - убирать стебли, которые начинают расти в пазухах листьев.

пасынки

Сначала их хотела вести строго в три стебля, но томаты стремительно наращивали пасынки, а на них моментально образовывались завязи. Поэтому для начала оставила по четыре ствола.

томаты без пасынкования томаты без формировки

Через пару недель после первой формировки разобраться было сложно. Пасынки с плодами убирать уже было жалко. Так у меня и сформировались две группы томатов: совсем без формировки и частично пасынкованные лишь на начальном этапе.

томаты без формировки томаты пасынкованные

томаты на грядке

Цветов на непасынкованных томатах сначала было больше, но далеко не все они завязались. По количеству плодов, визуально было примерно одинаково на обеих группах. Но томаты без формировки стали быстро заболевать: лист покрывался пятнами, сох. Произошло это от загущения, кусты не проветривались. От них заболели и соседние кусты, которые частично пасынковала на начальном этапе.

томаты на грядке

Когда большая часть плов созрела, я собрала все томаты с обеих групп.

помидорыПосчитав количество помидор и взвесив их, оказалось, что на непасынкованных кустах плодов больше, но общий вес – меньше! А это значит, что частичное пасынкование детерминантных кустов, хотя бы единожды – увеличивает размер плодов, сохраняя при этом общий урожай. Но при желании (вернее – нежелании), их можно совсем не формировать и все равно урожай будет! Поэтому низкорослые томаты рекомендуется сажать тем, кому совсем некогда заниматься регулярной формировкой, без которых высокорослые томаты просто не вырастить. И они, при соответствующем уходе, могут быть очень урожайными, независмо от сорта.

томаты урожай

Выращивайте томаты разные – низкие, высокие, крупные, мелкие. Томаты, которые имеют разный цвет, вкус, форму. У высокорослых томатов (индетерминантных) и низкорослых (детерминантных) разные особенности в формировке, но как за теми, так и за другими ухаживать легко и просто!

Вы можете посмотреть ролик по моему эксперименту формирования детерминантных томатов:


Татьяна Григоричева
садовод, консультант барнаульского центра природного земледелия "Сияние"
Барнаул, ул. Молодежная, 56. Тел.: 62-52-14, http://sianie22.ru
Григоричева Татьяна
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии