Вход
Международная сеть садовых центров

Как я планировала свой участок

30 Сентября в 17:31
 490
 

У нас новый участок, совершенно новый. Хочу с вами поделиться историей нашего участка.

Сам участок находится в поселке рядом с городом. Площадь его 15 соток, прямоугольный, протяженность с севера на юг. На этом участке мы планировали построить дом для постоянного жительства.

 
Замахина Анастасия, садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. Мою консультацию вы можете получить у нас в Центре.  
Жить на земле - моя мечта. Моё детство прошло в частном доме, и после того, как в нашей семье родился второй ребёнок, мы решили, что хотим жить на земле. Участок под строительство купили и встали перед вопросом - что и где будет располагаться на нашей земле. И, как и в любом деле, мы начали с планирования.
При планировании участка в первую очередь были выслушаны пожелания всех членов семьи – кто что хочет иметь на нашей земле, кроме самого дома. После обсуждения решили, что у нас должны быть: баня с беседкой, теплица, газон с клумбами, розарий, фруктовый сад, небольшой водоем, парковочное место для двух машин. 

Первым делом мы составили ландшафтный план нашего участка. На листе ватмана нарисовали прямоугольник в масштабе: 1 см рисунка равен 1 метру реального участка (так проще планировать). 

(Фото из Интернета)

На плане отметили Север и Юг (это очень важно при планировании). На плане важно отметить основные объекты. Так как у нас участок новый, то нам надо было принять решение, где у нас будет дом. При принятии этого решения важно учитывать то, куда будет падать тень от дома, как удобнее провести коммуникации к дому. Поэтому на нашем участке дом будет находиться при въезде, на южной стороне. Тень от дома будет падать на террасу , за которой будет рокарий (каменистый сад с хвойниками). Еще одним важным фактором при решении о расположении дома было то, что все коммуникации находятся вдоль дороги, если уносить дом вглубь участка, то возрастет стоимость прокладки коммуникаций к дому. 

Далее принималось решение о расположении на участке бани с беседкой, хозпостройки, теплицы, огорода и сада. Учитывать нужно несколько факторов – тень от объектов, прокладываемые дорожки, удобство подъезда к объекту (если необходимо) и т.д.

Крупные деревья мы решили сажать вдоль забора, чтобы тень от них не закрывала участок весь день. Колоновидные деревья большой тени не дают, поэтому их можно посадить и посередине участка.

При определении места для теплицы учитываем следующие факторы: расположение с севера на юг (чтобы солнце равномерно освещало растения в теплице весь день), соседство с другими крупными объектами (чтобы тень от них не падала на теплицу), дорожки к теплице (чтобы можно было на садовой тачке подъехать к ней).Теплица на нашем участке расположилась в самом конце участка по центру, дверь ее с южной стороны. Рядом с теплицей колодец. Вокруг теплицы располагаем остальную часть огорода. Грядки планируем обязательно с севера на юг, шириной от 0,8 м до 1,2 м. При этом дорожки между грядками не менее 50 см. Грядки у нас стационарные, дорожки тоже на своем месте, ничего из года в год не переделываем!

Огород от дома будет отделять газон, окруженный цветниками.Газон– обязательная часть ландшафта. На нем будут загорать и отдыхать дети, он прекрасный фон для цветов, и очень важное его предназначение – он источник мульчи. Газон мы запланировали неправильной формы, так как сам планируемый ландшафт на участке будет ближе к природному стилю, поэтому прямоугольный или квадратный газон нам не подходят. Да и все дорожки на основной части участка сделаны плавными, без резких углов и поворотов. Только в зоне огорода дорожки вокруг грядок будут с резкими поворотами. Как уже говорилось выше, на участке запланирован рокарий (каменистый садик) в котором будут расти хвойники и теневыносливые растения, так как на эту часть участка будет в большей или меньшей степени падать тень от дома.

Розарий же запланирован на той части, которая в течении дня будет освещаться солнцем. От забора розарий будет отгорожен туями, которые создадут красивый зеленый фон для роз. 

Все эти моменты мы простым карандашом прорисовали на плане. 

Пусть это не план, сделанный в профессиональной программе профессиональным дизайнером, но это то, что очень помогло нам в дальнейшем на каждом этапе работ на земле. Такие несложные действия может сделать каждый владелец земельного участка и работы на земле будут проходить гораздо проще!



Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии