Малина ремонтантная. Подготовка к зиме

6 Сентября в 23:02
541


     Малина – одна из самых любимых ягод у всех садоводов. Вкусная, ароматная, а главное очень полезная ягода.

     Редко встретишь садовода, у которого бы она не росла. Но многие садоводы скептически относятся к ремонтантной малине, а зря! Малина ремонтантная отличается потрясающим вкусом и размером. А самое главное - вы будете наслаждаться ее вкусом и ароматом тогда, когда уже другие ягоды отошли. Я думаю, есть о чем задуматься!
 Юлия Якименко
Садовый центр Сияние г. Екатеринбург

Уже сентябрь и летняя малина давно отплодоносила, и мы, конечно же, сразу сделали обрезку старых, тонких побегов, оставив 5-7 крепких, сильных побегов для будущего плодоношения.


 А с ремонтантной малины вовсю собираем урожай, поэтому сроки подготовки к зиме летней и ремонтантной малины отличаются.

     

Подготовить к зиме ремонтантную малину очень просто:

1.       Чтобы вредители и болезни не ушли зимовать, в течение сезона я обрабатываю малину биопрепаратами, после обработки через 3-5 дней обязательно опрыскиваю Сиянием-1 полезные бактерии позаботятся об иммунитете и здоровье кустарника.


2.      В октябре обрезаю все стебли прямо на уровне почвы не оставляя пеньков, иначе в них смогут перезимовать вредители малины. В этом большое преимущество ремонтантной малины перед летней.


3.       Ремонтантную малину обязательно подкармливаю в августе-сентябре золой и раскидываю по почве гранулы НВ-101, чтобы были силы на плодоношение, чтобы подготовилась к длинному зимнему периоду и заложила будущий урожай. А в октябре щедро мульчирую компостом, перегноем - отличная подкормка на весну!


4.      Мульчирую толстым слоем сена или соломы - замульчированная почва прекрасно обрабатывается земляными червями, утепляет корни и является полноценным удобрением.


Все, больше до весны ничего делать не нужно! Снег укроет пушистым одеялом и малина снова будет вас радовать своим урожаем следующим летом.

Но есть и другой способ выращивания ремонтантной малины – без кардинальной обрезки. Тогда в зиму стебли так же пригибаются к земле, как и у летней малины.

 

Первый способ хорош для получения одного урожая, но большого. Второй для получения двух урожаев за летний сезон.


Чтобы малина радовала вас долгие годы, позаботьтесь о качественном посадочном материале. Приобрести саженцы вы можете в СЦ Сияние вашего города.

Желаю вам богатых урожаев!

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Малина ремонтантная. Подготовка к зиме"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля