Почему картофель растет мелким

3 Февраля в 23:54
2794


Когда-то и я задавалась таким вопросом. Брали клубни на посадку у соседей, делали посадку, все лето боролись с сорняками, окучивали, собирали осенью «горох». Никакого желания заниматься этим не было, но, «трудовую повинность» у родителей, никто не отменял.

Вот мы выросли, у нас уже свой участок и хочется посадить все! И, конечно же - картофель! Как сажать? Есть только родительский опыт. «Горох» уже не хочется, а как надо – нет представления.

Вселенная всегда дает нам нужные знания в нужный момент, согласны? Набрела я в интернете на информацию о посадке картофеля под солому. Для меня это было просто находкой. Вместо почвы на моем участке – дернина. Тут копать только трактором, да потом комья разбивать – меня такая перспектива не радовала.


 
Юлия Якименко
Руководитель СЦ Сияние г. Екатеринбург

И я взялась за дело – нашла, где купить рулон соломы 250кг, наметила колышками рядочки, где будет расти картофель. Купила заранее в садовом магазине семенной картофель. Разложила клубни картофеля прямо на землю, как было написано в умной статье. Сверху закрыла соломой слоем 15см. Все! Посадку я закончила, соседям на радость – уж очень их позабавило мое полюшко, закрытое соломой.

Думала – не взойдет! Взошла! Вот радость-то была. Лето было не жарким, влаги хватало, картошка росла, восхищая меня и удивляя соседей. Окучивать 15 минут – с боков соломой побеги подняла и все!

Но самый важный момент – это когда мы стали картошку собирать! Убираешь солому – а она там лежит сверху на земле – красивая, чистая, розовенькая, вся ровная и аккуратная. Ну не чудо ли!

Какой я сделала вывод – картофель должен быть обязательно семенной, с хорошей «родословной», чтобы был правильный старт. Чтобы не было обидно, когда ухаживаешь за картофелем все лето, а собирать нечего.

Таким образом я еще 2 года картофель сажала, пока вся солома не разложилась на мелкие кусочки. Потом рулон соломы не смогла купить и решила снова посадить в землю. Но уже не на поле, а в грядки, обордюренные доской.

Помня главный принцип природного земледелия, я постаралась сделать почву плодородной, внеся в нее перегной.

Второе действие – купила в садовом центре отличный сорт семенного картофеля.


Третье, что непременно нужно сделать – прорастить клубни картофеля перед посадкой. Это делается просто – за месяц до посадки кладу в картонную коробку, опрыскиваю биококтейлем и ставлю в темное место. Можно еще легче сделать – положить клубни на мокрые опилки и закрыть сверху теми же опилками – так картофель прорастет за 3-5 дней!

  

 

 Четвертое условие – соблюдаем расстояние между клубнями – не жадничаем. Предоставьте картофелю больше площади – он отплатит вам большим количеством клубней с каждого куста.


Пятое условие урожая – мульчируем весь сезон! Даже в прошлое жаркое лето моя картошка прекрасно себя чувствовала под этим покрывалом. Слой должен быть не меньше 15-20см, а когда подрастет – еще больше. Влага сохраняется под мульчей из соломы или сена, легко окучивать, легко ухаживать и сорняков нет.


Окучиваю картофель обязательно веерным окучиванием – благодаря этому способу клубней в кусту становится гораздо больше. Технология простая – сначала раздвигаем побеги (осторожно, чтобы не поломать), в середину кладем сено или солому. Через пару дней побеги поднимаются, и я подкладываю сено с боков. Все! Легко и просто, а результат будет отличный.

 


Выкапываем картошку руками! Никаких лопат, вил и других приспособлений. Картофель получился крупный, ровный, отборного качества. Такую картошку не стыдно и к столу подать!


Сделала вывод такой – отличный посевной материал плюс созданные условия дают прекрасные результаты.


Так что, сейчас, в феврале, мы приступаем к первому этапу подготовки к сезону – покупаем семенной картофель! В Садовых центрах Сияние вы можете выбрать сорта картофеля отличного качества.

Это важнейший фактор, благодаря которому богатый урожай картофеля станет нормой!

Остальные этапы выращивания картофеля мы с удовольствием расскажем вам на наших Школах садовода, адреса Садовых центров – здесь.

Богатых вам урожаев!

 

 

 

 

 

 


Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Хорошо то хорошо, но как всегда в каждом вопросе есть плюсы, а есть минусы. И от соломы этих минусов очень много. Вы знаете их , но почему не говорите?
Получать ответы на почту
Добрый день!
У меня минусов не было, зачем я буду говорить то, с чем не сталкивалась. Потом, это был мой первый опыт. Сейчас, зная, что солому обрабатывают гербицидами, я использую сено для мульчирования.
На увеличение размеров клубней влияет использование приемов природного земледелия - питательная почва, мульчирование, использование биопрепаратов . А дальше уже выбор каждого из нас.
Получать ответы на почту
Да, я сад ла в соломы. Все прекрасно, картошка чистая, крупная., но, почтивсю съели мыши, а шкурки действительно крупные.
Получать ответы на почту
Меня как-то все эти напасти минули. Но тут речь то не о соломе
Получать ответы на почту
Здравствуйте! Как я поняла из статьи, надо каждый год покупать семена?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, все верно. Каждый год покупать семенной картофель, чтобы ваш картофель постоянно обновлялся. Потому что у картофеля жизнь недолгая, он быстро вырождается. А подсаживая семенной картофель хорошей репродукции, вы обновляете его и урожай будет отличным
Получать ответы на почту
Здравствуйте,а этот семеной катофель можно использовать два года?
Получать ответы на почту
Здравствуйте, зависит от того, какую репродукцию вы покупаете - Элита, супер-элита, первой или второй репродукции, а может и меристемный. Это разделение обуславливает возраст картофеля, который вы покупаете. От этого зависит и срок использования картофеля. Супер-элита - 6 лет, Элита 5 лет и так далее
Получать ответы на почту
Очень понравилась статья,возьму на заметку, обязательно попробую
Получать ответы на почту
Спасибо вам большое! Уверена, все получится!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Почему картофель растет мелким"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×