Защита растений от жары и холода

Уже не первый год у нас на участке установлена теплица из сотового поликарбоната.

Теплица у меня одна, поэтому в ней выращиваем одновременно несколько видов овощей.

теплица

Это томаты, перцы и огурцы.

Считается, что эти растения по-разному относятся к влажности воздуха и не очень хорошо по этой причине растут и развиваются вместе. Однако, применяя методы природного земледелия, особенно такой прием, как опрыскивание биококтейлем, убедилась, что эти разные овощи отлично уживаются в одной теплице.

И в этом году меня снова выручил биококтейль.

Не знаю, как к влажности воздуха, а вот к жаре в теплице все растения относятся очень плохо!

Так, высадила весной в теплицу рассаду томатов, перцев и огурцов. Дело было на даче в выходные дни. На улице было прохладно, поэтому закрыла двери и форточки в теплице и уехала на неделю в город.

Неожиданно во вторник воздух на улице начал хорошо прогреваться, и два дня стало по-летнему очень тепло. Находясь на работе, стало понятно, что в теплице днем будет жарко, нужно было что-то делать.

Попросила знакомых, посмотреть, что там с моими растениями в теплице. Ведь рассада только высажена, она еще ослаблена пересадкой.

Как чувствовала, воздух в теплице поднялся до + 50С, только что высаженные растения натурально «поджарились» в таком климате.

 жара пришла - томаты  жара пришла - перцы

жара пришла - огурцы  жара пришла - перцы

Естественно, знакомые открыли форточки и двери, температура в теплице немного упала. Высаженную рассаду хорошо пролили и растения остались ждать меня до субботы.

+50  +50

Когда я приехала на дачу, то сразу же пошла в теплицу. Что сказать, рыдала я над своими помидорками, огурцами и перцами минут тридцать. Пока муж не вынес меня на руках из теплицы.

томаты  томаты

Немного успокоившись, взялась за дело. Развела «двойную» дозу биококтейля и провела тщательное опрыскивание по верху, а также пролила под каждое растение тем же биококтейлем.

Каково же было мое удивление, когда уже на второй день мои растения стали крепнуть.

через 2 дня  через 2 дня

через 2 дня  через 2 дня

Еще через неделю совсем не осталась следа от жары. Все без исключения кустики ожили, начали активно развиваться новые листья, а также появились первые завязи огурцов и помидорчиков.

Но и это не все испытания растений в теплице. Досталось им и во время возвратных заморозков. На этот раз ночью было холодно, на даче нас не было, и теплица осталась с открытыми дверьми и форточками. Но я уже так не волновалась.

Во-первых, растения уже были окрепшие и сильные после биококтейля.

через несколько дней  через несколько дней

А, во-вторых, знала, что снова сделаю обработку биококтейлем и мои овощи будут выглядеть отлично.

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней  через несколько дней

Так и получилось. К выходным в теплице сделала опрыскивание биококтейлем, замульчировала почву под всеми растениями и через пару недель уже попробовала первые огурчики.

через несколько дней  через несколько дней

через несколько дней

Из всей этой истории конечно же сделала выводы.

1. Нужно не лениться, а делать опрыскивание биококтейлем растений еженедельно. Здесь главное – системность действий, а не от случая к случаю. Хотя даже разовое применение биококтейля и от жары, и от холода принесло хороший результат.

2. Необходимо что-то делать с регулировкой температуры в теплице. Термометр у меня уже висит давно, а вот с проветриванием еще не все гладко.

термометр

В жару приходится открывать все двери и форточки, а в холод наоборот – все закрывать. Так как я еще работающий дачник, то мне приходится выбирать что-то среднее. Для начала решила, что буду оставлять открытыми только форточки. А потом буду просить мужа установить мне специальный привод на форточку. Этот привод открывает или закрывает форточку в зависимости от температуры воздуха в теплице.

Желаю всем хороших урожаев и не спешить расстраиваться, когда растения начинаю выглядеть плохо. Всегда ведь можно воспользоваться биококтейлем и другими методами природного земледелия!

А вот так выглядят мои растения сейчас (прошло 1,5 месяца после высадки рассады, а также съели уже 1,5 ведра своих огурчиков)

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

конец июня  конец июня

Кстати, грядки в своей теплице всегда делаю теплыми!

конец июня  конец июня

Цейко Ирина, г.Гомель


Сергей Кривенков,
консультант гомельского центра природного земледелия "Сияние",
Гомель, ул.Советская, 43 тел.98-03-65,
sianiegomel.ru Сергей Кривенков
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту