Садовые работы в сентябре

9 Сентября в 18:18
6700

  Лето помахало нам рукой, урожай почти собран, освобождаются потихоньку грядки и у нас уже возникает много вопросов – что нужно сделать после уборки урожая в первую очередь? Куда девать всю органику, которая остается после урожая?

Впереди у нас два месяца, в течение которых мы с вами должны не только собрать урожай, но и подготовить участок к зимовке – а это очень и очень важно!

Важно, чтобы наш сад успешно перезимовал и весной был готов к новому сезону. Важно, чтобы весь садовый инвентарь и инструменты были в рабочем состоянии. Важно, чтобы в теплице не перезимовали болезни и вредители, если таковые были в течение сезона.

Рассказываю какие действия нужно сделать уже сейчас, в сентябре, от которых зависит успешность будущего сезона:



 
Юлия Якименко, консультант по садоводству
СЦ Сияние г. Екатеринбург.
Присоединяйтесь - наш телеграмм-канал http://t.me/sianie66

Первое, чем не стоит пренебрегать – это сезонная обработка почвы осенью. Что мы получим благодаря ей – здоровую почву без болезней. И в теплице, и в грядках осенняя обработка очень важна.

1.       Рыхлю почву плоскорезом Фокина или культиватором Стриж. Я давно уже ничего не перекапываю, лопату в руки не беру!


2.       В теплице проливаю почву из лейки Аптечкой садовода из расчета 10 литров на 3 кв.м – так мы очистим почву от возбудителей заболеваний. Каркас теплицы тоже обязательно обрабатываю Аптечкой садовода, люблю использовать так же табачную шашку - в труднодоступных местах она легко победит тех вредителей, которые попрятались на зиму. Через 3 дня обязательно обработаю почву препаратом Сияние-1 100мл рабочего раствора на 10л воды – это очень важно, ведь природа не терпит пустоты, пусть в почве живут полезные бактерии.

   

3.       Сеем сидераты, как только освободились грядки – очень люблю различные смеси – для плодородия, после уборки лука и чеснока. Оставляем расти сидераты до зимы, не перекапываем – они укроют почву как одеялом и защитят ее от промерзания, от вымывания дождями – весной вы свою почву не узнаете!


Для чего нужны почве сидераты:

- для улучшения структуры – почва станет рыхлой и пушистой

- для восстановления кислотности почвы

- для обогащения почвы органикой

- для подавления роста сорняков

- для замены севооборота, если у вас нет возможности его соблюдать

 

Что делать, если на грядке еще растет морковь, капуста? Эти грядки после уборки урожая мы закроем органикой (срезка цветов, малины или ботвой), прольем Сиянием-1, накроем картоном и пленкой до весны – бактерии поработают над здоровьем почвы, а весной вы сможете посеять сидераты на грядках с поздними посадками.

 

4.       На грядки в августе-сентябре всегда запускаю полезные грибы, они очень хорошо очищают почву от грибковых заболеваний и вредных насекомых. Грибы быстро разрастаются и до зимы успевают отлично поработать. Эти помощники не нуждаются в нашем внимании – главное запустить их в почву. На таких грядках в сентябре осенняя обработка заключается в том, чтобы пролить почву Сиянием-1, запустить полезные бактерии, чтобы вся органика, находящаяся в почве, быстрее переработалась, и весной питание для растений было уже готово.

Второе важное действие - это работа с органикой. Осенью органики очень много, настоящие природники никогда ее не выбрасывают (если конечно не было заболеваний на растениях, в таком случае ботву нужно сжечь).


Органику я бережно собираю весь сезон, чтобы заложить теплую грядку с осени на весну.


Что мне для этого необходимо:

- много различной органики (ботва, срезка цветов, малины, измельченные ветки, сорняки)

- копаю траншею глубиной не менее 40см или укладываю органику в уже имеющийся короб.

- укладываю органику слоями около 20см высотой – сухую органику перемежаю с зеленой, хорошо утаптываю каждый слой.

- накрываю картоном и пленкой до весны.


Весной докладываю органику, за зиму она немного усядется, затем делаю колом отверстия, засыпаю Сияние-3 и проливаю Сиянием-1. Так же накрываю картоном и пленкой на 2 недели и можно делать посадки.

 

До октября наш сад еще находится в рабочем состоянии – растут корни у посаженных саженцев, плодоносят огурцы, кабачки, зреют томаты и перцы. Сейчас, с понижением температуры воздуха, мы должны им помочь.

Все подкормки делаю по листу, корни растений питание не усваивают в холодное время. Очень хорошо усваиваются подкормки настоем биогумуса, зольный настой помогает вызревать побегам кустарников и деревьев, углеродная таблетка в теплице поможет вашим томатам и перцам дозреть на кусту, опрыскивание и полив биококтейлем с Сиянием-1 защитит растения от заболеваний. Всегда при обработках и подкормках добавляю биоприлипатель, чтобы и расход был меньше и работали препараты дольше.


Теплолюбивым культурам в теплице – сейчас повышенное внимание. Ставлю дуги над перцами и баклажанами плюс укрывной, раскладываю аккумуляторы тепла для сохранения необходимой температуры корневой системы, полив только теплой водой с добавлением препарата Сияние-1. Так и плодоношение идет дольше и созревает быстрее.

Сентябрь пролетит быстро, а там уже и октябрь, когда мы будем закрывать сезон. Выполнив эти простые действия в сентябре, мы легко справимся и с этой задачей. Сезонная обработка осенью и весной не только защищает от возбудителей заболеваний, но и восстанавливает плодородие, что нам и нужно!

Удачного вам сентября, богатых вкусных урожаев и отличного настроения!

Еще больше информации в нашем телеграмм-канале, устанавливайте Мобильное приложение «Садовый клуб Сияние» и будьте в курсе всех наших новостей.

Все препараты в наличии в нашем Садовом центре Сияние по адресу г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74. Наш телефон 89222174450

 

 

 

 

 

 

 

Юлия Якименко
Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Крауля, 74,
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Очень нужная и своевременная статья.Все действия с растишками и не только пошагово...Спасибо!
Получать ответы на почту
Спасибо! Рада быть полезной!
Получать ответы на почту
Отличная статья, спасибо
Получать ответы на почту
Наталья спасибо! Хорошего вам закрыття сезона!
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Садовые работы в сентябре"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Имя *
E-mail *
Логин (мин. 3 символа)
Пароль
Подтверждение пароля
Телефон
Город
Для продолжения вы должны принять соглашение на обработку персональных данных
Email или логин
×