Рецепт салата с проростками белого льна и рукколой

У меня есть несколько любимых летних салатов, которые я называю «салатами  только для девочек». Рецептом одного из них я с удовольствием поделюсь с вами. Основные ингредиенты салата  - это руккола и проростки белого льна.


Семена белого льна содержат вещества, подобные женским гормонам и много витаминов. А листья рукколы насыщены разными микроэлементами (йод, железо, кальций, калий и магний) и витамины групп С, В, А, К, Е, Т.

Вместе эта парочка   заметно улучшает состояние кожи, ногтей волос, костей, продлевает молодость, защищает от болезней, тонизирует лучше пары чашек кофе, сжигает лишний жир. А руккола к тому же и природный афродизиак.

  

Рукколу я выращиваю на своём участке. Это очень неприхотливое растение из семейства капустных.Корень у рукколы мощный, стержневой, но при этом она хорошо переносит пересадку. Рано весной я выкапываю растения и сажаю их на новую гряду для поддержания севооборота на своём участке. 

Приживается руккола на новом месте в течении двух недель.  Чтобы быстрее прижилась, опрыскиваю биококтейлем. Первые отрастающие листья самые нежные и вкусные имеют лёгкий ореховый привкус. Затем листья могут стать более грубыми и более жгучими, особенно при жаркой погоде.Это не проблема – весь пучок листьев можно срезать, растения подкормить настоем конского гранулированного навоза и Сиянием -1 и новый пучок отрастёт в течении недели. Листья рукколы  я срезаю, хорошо промываю, заворачиваю в хлопчатобумажное влажное полотенце, затем в пластиковый пакет (плотно не завязывать!) и помещаю в холодильник. Так зелень получается очень хрустящей и аппетитной.

 

Проростки льна прорастают очень быстро. Их можно проращивать двумя способами: во влажной тряпочке или в проращивателе.

 

У первого способа есть один большой недостаток – если в квартире жарко, тряпочка быстро пересыхает и её нужно смачивать четыре –пять раз за день. То есть за проростками надо следить. А если просмотришь, начавшие прорастать семена могут подсохнуть. А при проращивании в  проращивателе такой проблемы нет.

 

Семена промываются, укладываются на сеточку, прикрываются крышкой – и всё - через день проростки готовы. Очень удобно.

 

Обычно я проращиваю пять столовых ложек семян белого льна. На порцию салата идёт одна столовая ложка проростков, а остальные я убираю на хранение в холодильник.


Проростки на пятый день становятся ещё более полезными.

У семян льна есть особенность: при проращивании они становятся слегка слизистыми. Достаточно промыть их в проточной воде и слизи как не бывало. Проростки, которые хранятся в холодильнике перед употреблением тоже лучше промыть.

Рецепт салата на одну порцию:

§  1 пучок холодной хрустящей рукколы

§  1 ст. л проростков белого льна

§  20г сыра, лучше  сыра «Belfor» ( сладковатый сыр с ореховым привкусом). Сыр лучше измельчить овощечисткой на тонкие, почти прозрачные ломтики

§  1шт –груша «Конференц». Порезать кубиками.

§  10 шт  крупных виноградин без косточек разных сортов (если любите сладкие салаты). Разрезать на половинки

§  1\4 часть лимона – соком можно полить салат.

Салат готов. Попробуйте и убедитесь, что такой лёгкий салатик с рукколой и проростками белого льна – это то, что нужно каждой девушке на завтрак.




Юлия Приданникова
г. Курган
центр природного земледелия "Сияние" Приданников Андрей
Получить консультации и приобрести садовую продукцию вы можете в садовом центре «Сияние» в вашем городе:

Комментарии
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту