Три способа перехитрить жару

1 Августа в 09:18
406



Климат меняется, и это уже очевидный факт. В этом году лето накрыло большую часть России неслыханной жарой. Да что Россия - даже Европа, привыкшая к теплой комфортной погоде, изнывала в этом году от жары.Отдыхающим на берегу речки или бассейна - это не помеха, разве что поближе к зонтику подвинешься, а вот садоводам и растениям в саду такое испытание может оказаться не по силам.   
Лилия Журавлева. Садовод-практик, руководитель Центра природного земледелия "Сияние" г Орска. Задать свои вопросы можно в нашем Центре

Растения в жаркую погоду испытывают огромный стресс, впадают в стагнацию и прекращают рост и развитие, замирают на время неблагоприятной поры. 

Для пустынных растений это нормально, в период дождей они набирают влагу, запасают ее в толстых листьях, например как кактусы. Но для плодовых и овощных культур такая вынужденная остановка роста - это всегда снижение урожая, угнетение в развитии, а иногда и гибель.

 

Заботливые садоводы не в силах смотреть, как страдают растения и стараются помочь усиленными поливами. И не получают желаемого результата - земля мокрая, а растение все равно страдает. 

Мы живем в Оренбургской степи изнуряющая жара для нас привычна, и мы даже научились с ней справляться. Причем, это простые, легко выполнимые и очень эффективные действия, которые легко повторить. Может кому-то это будет полезно.

Первое и самое главное, что мы делаем, - прикрываем землю от палящего солнца. Не допускаем, чтобы земля лежала раскрытая. 



Мы используем органическую мульчу. В ход идет все: листовой опад, который мы набрали на субботнике в соседнем детском саду, скошенная газонная трава, сполотые сорняки, сено, солома. 

 

Замеры температуры в яркий солнечный день нас потрясли. На  открытой земле до 47 градусов, а под мульчой комфортные 22. 

  

Где растение будет чувствовать себя лучше? Где сможет завязать больше плодов? Вопрос риторический. Только удивительно, почему не у всех земля прикрыта?


Ведь замульчированная земля помимо того, что держит прохладу, дает еще массу бонусов: сорняки не растут, земля становится рыхлой, растительные остатки под воздействием полезных почвенных бактерий превращаются в гумус и досыта кормят растения.

Такое простое действие снимает массу проблем. Отпадает необходимость в частых поливах, плодородие почвы повышается, растения чувствуют себя счастливо!

 

Второе, что мы делаем, устанавливаем притенение . Это может быть обычный укрывной материал. Нам очень понравились парники разной высоты, изготовленные из немецкого полотна «Райфенхаузер». Оно долго служит и не расщепляется на солнышке. Высокий парник стоит у нас все лето. Весной он согревает наши посадки, а летом притеняет. Очень удобно!

 

 

А еще лучше работает притеняющая сетка. Специальное сетчатое полотно предназначено для защиты растений от солнца. Эта практика давно используется в сельском хозяйстве Израиля, Египта, Греции, Турции . Теперь все шире используется у нас. Это очень удобно и позволяет сбить температуру воздуха на 13-15 градусов. 

Мы прикрываем и огород, и теплицу, потому что без укрытия в летний полдень температура там может легко подскочить до 70градусов. Какой уж тут урожай. А под сеткой хорошо, особенной огурцам.


Третье защищающее от жары действие – орошение воздуха. Полив под корень увлажняет землю. А дождевание сверху – увлажняет воздух и сбивает температуру.

Очень долгое время мы считали, что дождевание сверху можно делать только вечером, чтобы не обжечь листики. Наш опыт показывает, что дневное дождевание в течение 30-40 минут очень здорово охлаждает воздух, создает более мягкий микроклимат и помогает растениям пережить жару. Ведь не случайно в горячих странах устанавливают туманообразующие установки, которые впрыскивают в воздух водяную пыль, а городские жители устремляются к фонтанам, рядом с которыми значительно прохладней за счет водяных брызг.


И еще у нас есть один секретный секрет спасения от жары – это запустить внутренние ресурсы растения. Чтобы защититься от жары - раскрыть своеобразный экологический зонтик внутри клетки.

Еженедельная обработка по листьям биококтейлем дает именно такой эффект. Листья становятся более плотными, процесс фотосинтеза не прерывается из-за жары и растения продолжают развиваться, расти завязывать плоды.

 С начала эксперимента прошло 15 дней. Грядка справа была обработана трижды. Разница налицо. Необработанные кусты начали подсыхать.

С начала эксперимента прошло 20 дней. Грядка справа обработана 4 раза  по листу  биококтейлем. Разница еще больше. Справа - зеленые здоровые куст. Слева - листья горят на жаре.


Наш опыт на томатах очень четко продемонстрировал, что обработанные биококтейлем растения чувствуют себя очень хорошо, а на необработанных уже начали усыхать листья. Тут уж не до урожая.

Вот такие простые действия - мульчирование, притенение, воздушное орошение и опрыскивание биококтейлем – помогают нам с минимальными потерями преодолеть горячие летние дни и получать очень хорошие урожаи.

Еще больше практических советов,  секретов и современных экологических наработок можно получить  в Школе садовода Центра "Сияние" в вашем городе. Не пропустите возможность узнать,  как можно увеличить урожай легкими экологическими способами!


Лилия Журавлева, садовод-практик и руководитель Центра природного земледелия «Сияние» г Орска (http://sianieorsk.ru/),
9 лет веду Школу садовода и консультирую по вопросам садоводства и дизайна. Приглашаю орчан в Школу садовода (http://sianieorsk.ru/about/shkola-sadovoda/) и в наши магазины (http://sianieorsk.ru/contacts/). Отвечу на ваши вопросы zemledelie56@mail.ru
Журавлева Лилия

Комментарии
Получать ответы на почту
В этом году биококтейлем опрыскивала томаты через день. А заодно и малину, которая на солнышке получила ужасные ожоги! Сейчас жара спала, но некоторые томаты действительно выглядят бодрыми. Интересно, а насколько крепкую надо соорудить конструкцию, чтобы закрыть от солнышка пространство 8*7 метров? наверное, нужны капитальные сварные конструкции, ведь ветра в 20 м/с, которые у нас периодически дуют, укладывают парники на землю плашмя.
Получать ответы на почту
Ирина, конечно лучше иметь крепкую надежную конструкцию, чтобы сетка служила долго и выглядела эстетично. Вы поставьте задачу своему рукодельному супругу. Он придумает лучше нас с вами))
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Три способа перехитрить жару"
Перейти в каталог садовой продукции
здесь
Перейти на сайт садового центра в Орске
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садоводов
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля