Полив рассады. Как и почему

11 Января в 21:23
2600


И снова мы стоим на пороге рассадного периода, когда все мысли и желания подчинены только одному – приобрести самые интересные семена, вырастить сильную и крепкую рассаду, да такую, чтобы всем на зависть, чтобы с гордостью привезти ее на дачу для посадки, в надежде на богатый урожай.

Вот и я каждый год с большим волнением начинаю свой рассадный период. Тщательно отбираю семена, готовлю питательный грунт для рассады, проверяю все ли есть для посадки: горшочки, торфяные таблетки, стимулятор роста, хороший опрыскиватель, термометр и новую тетрадь для ведения дневника наблюдений дачного сезона.

 Юлия Якименко, садовод-практик, руководитель ЦПЗ Сияние г. Екатеринбург

Самые первые посадки овощных культур у меня это перцы. Благодаря природному земледелию каждый год получаю хороший урожай.


Сею перцы в торфяные таблетки, чтобы при пикировке нежная рассада не травмировалась. Перевалку они переносят отлично.


Рассады у меня много и полив ее занимает уйму времени. Воду для полива я использую теплую, отстоянную, 20-25 градусов – это оптимальная температура для рассады. Конечно, лучше использовать талую воду, но в условиях города, считаю это невозможным, из-за большого количества вредных веществ.

Полив - дело тонкое и важно соблюдать баланс. На первых стадиях роста рассады, избыточный полив вреден, а недостаточный полив может стать губительным.

 Для себя я нашла решение – это полив через капиллярный мат. И этому есть несколько причин:

- Во-первых, растение само берет корнями столько влаги, сколько ему нужно, через отверстия на дне горшка.

- Во-вторых, исключается возможность перелива, а значит и заболеваемости такой болезни рассады, как «черная ножка».

- А самое для меня важное – время полива сокращается! Достаточно из лейки налить в поддон воды, которая постепенно будет поступать к корням растений. Капиллярный мат удерживает до 3х литров воды на 1 кв.м. Как я определяю, когда поливать растения на капиллярном мате? Поливаю, когда при надавливании на поверхность капиллярного мата не выделяется вода.


Вот и перцы свои после пикировки я решила поставить на капиллярный мат, но одну часть рассады оставила с верхним, традиционным поливом. Цель ясна – понаблюдать, какой же полив будет более эффективным в урожайности.


Перед тем, как вывезти рассаду на посадку в теплицу, я решила посмотреть, как же отличается корневая система при поливе рассады через капиллярный мат и традиционным способом.

   

Разница действительно была. Корешки в горшочках с рассадой, которую поливала традиционным способом были гораздо тоньше и их было меньше, чем в горшочках, полив которых делала через капиллярный мат.

   

Посмотрите какая мощная корневая система – а ведь это залог того, что рассада быстро приживется и даст отличный урожай.

Посадка перца в теплицу – дело техники. Делаю теплые грядки, лунки с питательной почвосмесью, и высаживаю рассаду.


За своими перцами ухаживаю с любовью – убираю коронный цветок, поливаю теплой водой и травяным настоем с Сиянием-3, опрыскиваю биококтейлем 1 раз в неделю. Все это приносит мне большое удовольствие и минимум трудозатрат.

      

Вот и первый перчик – длинненький красавчик радует своим появлением.


Собираю урожай и уже волнуюсь – какой будет результат моего эксперимента? Перец вырос отличный, урожай порадовал.


Взвешиваю урожай и убеждаюсь в верно принятом решении! Капиллярный мат оправдал мои надежды – вес перцев на 35% больше, чем вес перцев, рассада которых поливалась традиционным способом!

  

Ну, после такого удачного эксперимента, сомнений в капиллярном мате у меня не осталось.

А ведь у него есть еще одно важное преимущество! После использования, я его стираю, сушу и убираю до следующего рассадного периода. Здорово, не правда ли?


Полив рассады, пикировка, подкормка – обо всем подробно мы делимся на занятиях Школы садовода. Расписание занятий вы можете узнать в садовых центрах своего города. Расписание занятий ЦПЗ Сияние г. Екатеринбурга вы можете посмотреть здесь.


Желаю Вам богатых урожаев и удачного солнечного лета!

 

Юлия Якименко
Консультант Екатеринбургского Центра природного земледелия "Сияние"
г. Екатеринбург, ул. Халтурина, 37, павильон 65.
8 922 217-44-50, http://sianie66.ru

Комментарии
Получать ответы на почту
Здравствуйте, я автор публикации "Полив рассады. Как и почему"
Перейти на сайт Садового центра в г. Екатеринбурге
здесь
Оставить отзыв о моей статье и задать вопрос вы можете
здесь
Узнать расписание школы садовода вы можете
здесь
Пароль можно оставить пустым, система сама создаст пароль и отправит на ваш E-mail.
Города нет в списке
*— обязательные для заполнения поля