Вход
Международная сеть садовых центров

Как влияет Сияние на урожай лука

15 Сентября в 03:31
 173
 
Мне всегда интересно все проверять на личном опыте. Вот и при посадке лука-севка весной я решила проверить - как же повлияет на рост и урожай лука применение препарата "Сияние". Но я решила немного усложнить свой опыт и проверить, что будет, если внести полезные бактерии в землю, но часть посадок с Сиянием мульчировать, а часть нет.
Таким образом я посадила лук-севок тремя способами. Первые два ряда были посажены традиционно, без добавления "Сияния".

Замахина Анастасия, садовод-практик, руководитель Новгородского Центра природного земледелия "Сияние". Веду школу садоводов. Мою консультацию вы можете получить у нас в Центре. 
 Вторые два ряда я посадила лук-севок, добавив полезных почвенных бактерий - посыпала прямо в рядочки с севком "Сияние-2". Крайние рядочки были посажены с добавлением "Сияния-2" и последующим мульчированием.

Всходы на всех рядах появились равномерно, разницы в интенсивности всходов лука я не заметила.

В начале июня я прополола всю грядку с луком и замульчировала крайние рядочки свежескошенной газонной травой. При этом первые четыре ряда (два без "Сияния" и два с "Сиянием") я не мульчировала, оставила открытыми.

В дальнейшем я наблюдала за развитием лука. Мульча подсохла и можно было увидеть, что замульчированные растения немного опережают в росте своих соседей.

В конце июня я прополола открытую часть грядки и повторно замульчировала те рядочки, которые были уже замульчированы ранее.

За все лето я добавляла мульчу еще пару раз. И с каждым разом все более очевидной была разница в развитии растений.
8 июля:

Конец июля:

10 августа:

Видно, что замульчированные растения выглядят гораздо мощнее и крупнее своих товарищей с незамульчированной части грядки. Перо на них крупнее, зеленее. А ведь мы знаем, что чем крупнее перо у лука, тем крупнее будет у него головка. И это очень наглядно было после уборки лука:

Тот лук, который был посеян традиционно, оказался самым небольшим. Луковицы, при посадке которых было добавлено "Сияние", были немного крупнее. Но самые крупные головки были у того лука, который был посажен с "Сиянием" и замульчирован. Но чтобы понять разницу в цифрах, я взвесила все три группы.

И мои первоначальные предположения оказались верными. Те луковицы, которые были выращены с "Сиянием", но не мульчировались, весили больше луковиц, выращенных традиционно, на 16%. Луковицы, при посадке которых я добавила "Сияние" и мульчировала все лето, весили на 125% больше луковиц, которым не досталось "Сияния" при посадке, то есть более, чем в два раза! И я еще раз убедилась в том, о чем я говорю всем садоводам - "Сияние" без органике работает не на 100%! Ведь в "Сиянии" содержатся наши огородные помощники - почвенные бактерии, а им, как и всем живим организмам, нужна пища. А пищей для них как раз и служит органика. Поэтому, для того, чтобы получить стопроцентный результат от применения "Сияния", не забудьте добавить в землю органику, в любом виде!
Анастасия Замахина
консультант Новгородского центра природного земледелия "Сияние",
Великий Новгород, пр. Мира 31 корп.1 тел. 8-951-720-11-99, http://sianie53.ru
Опрос
  1. Что для вас сейчас самое важное
    Здоровье  
     105 (54.4%)
    Семья  
     45 (23.3%)
    Сверхзадача  
     16 (8.3%)
    Деньги  
     12 (6.2%)
    Увлечение  
     9 (4.7%)
    Работа  
     6 (3.1%)

Комментарии